Работа в Германии курьером: современное рабство

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Компании по доставке посылок и покупок в интернет-магазинах Германии ведут ненормальную ценовую войну, об этом заявляют сегодня многие политики. В Германии уже готовятся две законодательные инициативы, чтобы положить конец почти бесплатному труду курьеров, в основном мигрантов, работников из других стран, но и не только их.  

16 часов работы за 4,50 евро почасовой оплаты

 

Олаф Кёнеманн, работающий в филиале Post в DHL в Гамбурге уже боится выражения «бесплатная доставка».

«Бум в Интернет-торговле ухудшил нашу ситуацию», - говорит он. «Я держусь, поскольку мои права отстаивает профсоюз, но то, что делают другие поставщики посылочных услуг – это ужас».

Шеф Ver.di Фрэнк Бсирске резко критикует практику курьерских компаний и говорит даже о «мафиозных структурах» в некоторых компаниях по доставке посылок. «Такие компании, как Hermes, привлекают подрядчиков, которые, в свою очередь, нанимают другие компании - субподрядчиков, которые затем нанимают людей из Украины, Молдовы, Беларуси в транспортные средства доставки», - сказал Бсирске. «При рабочем дне по 12 или даже по 16 часов им выплачивается почасовая оплата в размере от 4,50 до 6 евро».

По европейским меркам такой продолжительный рабочий день и такая работа должна оплачиваться как минимум в два раза больше.

Кроме того, для жителей Германии доставщики посылок и покупок из Интернет-магазинов, не знающие не то что немецкого языка, но даже и английского – несут как минимум неудобства, а как максимум угрозу.

 «Все больше и больше курьеров не могут говорить по-немецки и даже по-английски», - заметил Кёнеманн. Это затрудняет их обучение, с другой стороны, они вряд ли могут выполнять свою работу должным образом, поскольку даже ответить на звонок клиента они не могут, не зная языка. «Наша профессия - это профессия общения», - говорит Кёнеманн.

Министр труда Германии Хейл хочет ввести ответственность для субподрядчиков

 

Работники доставочных компаний не против демпинга и нелегального рабочего времени. «Они рады, что у них вообще есть работа». Однако их положение также увеличивает давление на тех, кто трудоустроен в Германии легально или работает на тех же условиях, но с большей оплатой труда.

В ответ на обострение конкуренции на рынке посылок Deutsche Post основала различные региональные филиалы. Около 13 000 сотрудников DHL Delivery GmbH подчиняются не внутренним коллективным соглашениям Swiss Post, а региональным коллективным договорам для экспедиторской и логистической отрасли с гораздо худшими условиями труда и более низкой заработной платой. Ver.di пытается это изменить.

«Крупные логистические компании не должны уклоняться от ответственности за чрезмерно низкую заработную плату и условия труда субподрядчиков, нанятых работать курьерами и доставщиками посылок», - говорит премьер-министр Стефан Вайль. «Ответственность субподрядчиков и более строгие меры контроля призваны предотвратить эксплуатацию работников и избежать налоговых и социальных обязательств» - заявляет он.

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper