Европарламент утвердил ковид-сертификаты

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

для въезда и путешествий по ЕС

Теперь Совет ЕС должен окончательно утвердить и узаконить обязательное для исполнения всеми странами ЕС требования к сертификату, а каждая страна Шенгена, в свою очередь – принять соответствующий законодательный акт. Заработает это уже с 1 июля сего года.

Цифровой ковидный сертификат, как он официально называется, будет единым для всех стран ЕС документом и освободит владельцев от необходимости делать дополнительные тесты отбывать карантин во время перемещения между странами Евросоюза.

Сертификат будет содержать информацию о вакцинации, результатах тестирования на COVID-19 и на антитела к вирусу. Информация будет зашифрована в виде QR-кода. Система EUDCC будет бесплатной.

Выглядеть он будет как QR-код в бесплатном приложении для телефона, но пограничники и другие контроллеры должны будут принимать и распечатанные версии, несмотря на название "цифровой сертификат".

 

Какими вакцинами прививаться, чтобы получить сертификат?

 

Все вакцины от COVID-19, разрешенные Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), будут признаны EUDCC.

На сегодня это препараты, разработанные компаниями Pfizer/BioNTech, Moderna, Oxford/AstraZeneca и Johnson & Johnson.

 

Что делать, если я не вакцинирован? Мне запретят путешествовать?

 

Нет. В ЕС подчеркнули, что новый сертификат не станет условием для свободного передвижения по блоку.

 

Какие тесты будут приниматься в сертификат?

 

Будут признаны так называемые тесты NAAT (включая тесты RT-PCR) и быстрые тесты на антитела. На данный момент самотестирование не включено в список разрешенных тестов.

 

Что с украинским ковидным сертификатом и как его получить для въезда в страны ЕС?

 

По сообщениям официальных источников, ковидный сертификат в Украине будет готов так же, как и в Европе с 1 июля сего года.

Украинский сертификат разрабатывают с учетом требований соответствующих документов Евросоюза (Digital Green Certificate) и ВОЗ (Smart Vaccination Certificate), утверждают в Минздраве.

 

Как будет работать украинский сертификат?

 

Данные будут вносить через электронную систему здравоохранения, а сам сертификат можно будет получить у врача либо сгенерировать в приложении или портале «Дія».

До внедрения «ковидных сертификатов» украинцы, которые уже получили две дозы прививки, смогут оформить Международное свидетельство о вакцинации. Его можно показать при пересечении государственной границы.

 

 

По материалам МОЗ Украины, Минцифры Украины, EURONEWS.

 

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Donate

Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2021 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper