Рождество и Новый год в Лондоне

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новогодний Лондон. Бурную подготовку к зимнему торжеству англичане затевают уже в конце ноября. В преддверии любимых народом праздников улицы Лондона наряжаются сотнями тысяч разноцветных гирлянд, витрины крупнейших торговых центров и крохотных частных лавочек украшаются тематическими экспозициями, а на главной площади — Trafalgar Square — устанавливается самая большая и роскошная рождественская ель. Эту славную традицию завела королева Виктория в далеком 1841 г.

 

Рождественские обычаи и традиции британцев

 

В Великобритании, как и в большинстве европейских стран, отмечаемое с 24 на 25 декабря Рождество Христово, считается самым главным праздником в году. Именно в эту ночь маленькие лондонцы с нетерпением ждут прихода Санта Клауса, или Отца Рождества (Father Christmas).

 

За месяц до праздника у англичан принято приносить в дом еловый венок (Advent Wreath) — символ вечного благополучия. Согласно традиции, сплетенные между собой особым образом ветви ели следует украшать пятью церковными свечами, а затем ставить их под стол. Считается, что нарядный рождественский венок способен благословлять пищу.

 

Стены и двери жилищ обычно украшают венками из остролиста или омелы. Эти украшения, как правило, декорированы ягодами, еловыми шишками, ленточками и блестками. В каждом доме непременно наряжают елочку, на верхушку которой обязательно водружают ангела или рождественскую звезду. Над камином вешают чулки и носочки для Санты — по традиции, именно в них добрый старик оставляет свои подарки. Кстати, на Рождество в Великобритании принято дарить друг другу примерно одинаковые по стоимости подарки.

 

Рождество — религиозный праздник, поэтому вместо того, чтобы трапезничать за подготовленным с утра праздничным столом, верующие британцы отправляются в церковь на службу, которая начинается ровно в полночь. После богослужения все расходятся по своим домам.

 

 

Фейерверк в Лондоне

 

Дома, когда вся семья в сборе, наступает пора рождественского ужина. Кстати, англичане очень ответственно подходят к приготовлению рождественских блюд. По старинным поверьям считается, какой стол на Рождество, такой стол и весь год. На праздничном столе британцев обычно присутствуют запеченная свиная голова, рождественский хлеб (Christ’s Bread), знаменитый английский пудинг (Christmas Pudding) и, конечно же, пирог (Christmas Pie) с предсказаниями. По традиции, хозяйка в тесто рождественского пирога кладет боб, колечко, монетку и пуговицу. Когда все члены семьи разбирают пирог по кусочкам, начинается гадание. Каждый предмет что-то символизирует: богатство, счастье, замужество или бедность.

 

Утром 25 декабря праздник продолжается. Все члены семьи распаковывают обнаруженные под елкой или в носочках над камином подарки, обмениваются поздравлениями и садятся обедать. Стол опять-таки накрывают по-праздничному. Перед тем как приступить к еде, собравшиеся «выстреливают» из хлопушки — такова традиция. 25 декабря принято проводить дома или в кругу лучших друзей. Впрочем, как и следующий день, так называемый Boxing Day, когда все отсыпаются, смотрят телевизор и играют в настольные игры.

 

Новый год в Лондоне — время начинать новую жизнь

 

Новый год британцы считают второстепенным праздником, однако отмечают его довольно шумно и феерично. Особенно ночь с 31 на 1 ждут молодые люди: ведь если Рождество принято праздновать дома с семьей, то Новый год — на веселых вечеринках или на улицах Лондона с друзьями. Англичане очень любят этот праздник, так как считают, что в новогоднюю ночь они прощаются со всеми несчастьями, проблемами и неудачами.

 

Кстати, по традиции, когда часы бьют 12, британцы открывают заднюю дверь дома, чтобы Старый год мог уйти, а затем распахивают парадную, чтобы скорее впустить Новый год.

 

На Новый год лондонцы не дарят друг другу дорогих подарков, зато обязательно обмениваются самодельными или покупными открытками. В таких душевных открытках каждый житель Лондона находит адресованные ему сердечные пожелания, написанные рукой близкого человека. В некоторых домах принято складывать купленные подарки в большой мешок, из которого каждый член семьи вытягивает для себя приятную безделушку.

 

Новогодний стол, как и рождественский, ломится от всевозможных яств. Жареная индейка с каштанами, ароматный картофель с подливкой и зеленью, тушеная капуста, сладкие пироги, орехи, фрукты и другие вкусности непременно присутствуют на праздничном ужине 31 декабря. В отличие от Рождества, на Новый год принято приглашать друзей и знакомых.

 

Если после наступления Нового года первым в дом войдет темноволосый мужчина, то, согласно примете, хозяев ждет удача во всех начинаниях последующие 12 месяцев.

 

В Лондон на Рождество и Новый год

 

Если вы хотите, чтобы новогодние праздники, проведенные в Лондоне, запомнились вам надолго и принесли исключительно положительные эмоции, — планируйте тур заранее. Ни для кого не секрет, что в период зимних каникул очень сложно попасть в понравившийся отель и купить билеты на самолет, поэтому лучше всего позаботьтесь о бронировании и того, и другого заблаговременно — примерно месяца за 2-3 до поездки. Кстати, получение британской визы занимает много времени и сопровождается бумажной волокитой.

 

Если вы хотите быть в центре событий, то выбирайте гостиницу в самом сердце города, поближе к Trafalgar Square. Именно здесь в праздничные ночи вы сможете поучаствовать в веселых парадах, насладиться фейерверками над рекой Темзой и послушать бой часов Биг-Бена. Однако помните, что проживание в центральных гостиницах обойдется вам отнюдь не дешево.

 

Рождество в Лондоне

 

Праздничный Лондон

 

В новогоднюю ночь лондонцы веселятся буквально повсеместно: в кафе, ресторанах, на улицах города. Все поют, танцуют, поздравляют друг друга, обмениваются подарками и пьют шампанское. Если вы хотите поучаствовать в этой вакханалии, отправляйтесь на одну из самых крупных площадей Лондона — Piccadilly или Trafalgar.

 

По лондонской традиции, здесь народ встречает Новый год под громкий звон десятков тысяч бокалов, наслаждаясь при этом фееричным салютом и удивительным парадом, в котором, по праздничной статистике, принимают участие более 10 тысяч человек. Огромным плюсом является то, что все это великолепие не стоит ни фунта. На Trafalgar Square лондонцы и гости города отмечают еще и русский Новый год, разумеется, тремя часами раньше английского.

 

Молодежь обычно предпочитает проводить праздничные ночи в лондонских клубах. В этих шумных заведениях можно не только вдоволь повеселиться с друзьями и потанцевать под любимые хиты, но и насладиться красивыми новогодними шоу.

 

Помимо дискотек молодые лондонцы просто обожают тематические вечеринки, которые предлагают в период праздников многие отели и рестораны. Развлекательные программы непременно сопровождаются банкетами и танцами до утра. Самые активные встречают праздники прямо на катке при Natural History Museum (Музей естествознания). А вот отъявленные романтики приглашают своих любимых совершить круиз по Темзе — The Symphony. Потрясающие виды ночного Лондона, дополненные роскошным ужином, способны разжечь самые настоящие страстные чувства.

 

Чтобы вы ни выбрали в Лондоне в качестве праздничного пристанища, вы не прогадаете, ведь две главные составляющие отличного мероприятия — это компания и атмосфера. А все остальное — дело вкуса и настроения. Новый год в Лондоне запомнится вам надолго, ведь где еще вы встретите праздник под громкий звон Биг Бена?

 

 

Tags:

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper