Рождество и Новый год в Польше

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новый год в Польше именуется Днем Святого Сильвестра. Святой Сильвестр – это римский епископ, умерший в 335 году. Согласно легенде, Сильвестр изловил ужасного монстра Левиафана, который грозился уничтожить все живое.

В центре Варшавы в новогоднюю ночь очень шумно и весело. Повсюду взрываются петарды, хлопушки и салюты. На Маршлковскую улицу выходят лишь самые смелые, обычно это место гуляния подвыпившей молодежи. Кто желает более спокойного новогоднего времяпровождения, отправляются на главную елку в Старый город на Замковую площадь. Старый город, полностью реконструированный из материалов разрушенных средневековых зданий, тянется почти на 3 километра. Пройдя вдоль вымощенных булыжниками улиц, можно посетить традиционные сувенирные лавки, ресторанчики и кафешки.

 

Польша славится своими рождественскими и новогодними традициями

 

6 декабря ночью подарки польским детишкам дарит Святой Николай. Он кладет подарки под подушку или на подоконник. У святого Николая есть дочь по имени Снежинка, но с отцом она не путешествует. Снежинка, по легенде, сидит дома и вяжет для земли снежный покров.

Рождество в Польше пышно отмечают 25 декабря. Канун Рождества – Сочельник (Вигилия) – также наполнен особой атмосферой взаимоуважения и семейного тепла.

Поляки верят: как проведешь Сочельник, так и будешь жить весь год. Поэтому стараются в этот день избегать скандалов и ссор.

На Сочельник и взрослые, и малыши отправляются на веселое народное гуляние – колядки. Веселая толпа ряженых ходит от дома к дому, поет рождественские песни, а взамен получает от хозяев сладости и монетки.

В каждом доме обязательно нужно повесить рождественскую звезду. Именно она, согласно библейской притче, озаряла путь к младенцу Иисусу.

Есть у поляков еще одна интересная традиция. У них принято, чтобы одно место за праздничным столом оставалось свободным. Предназначается оно для нежданного гостя. Это своеобразная дань тем членам семьи, которые уже покинули наш мир. Так поляки показывают, что помнят о них и чтят их светлую память. Если вы будете отмечать Рождество в Варшаве в добропорядочной верующей польской семье, запомните одно важное правило. Ни в коем случае не вставайте из-за стола, пока ужин не закончится. Считается, что шум отодвигающихся стульев может спугнуть души умерших родственников, которые пришли разделить праздник со своими близкими. Тому, кто нарушит традицию, народные верования сулят смерть в будущем году.

В Польше считают, что в ночь перед Рождеством, никто не должен быть одинок, поэтому всегда приглашают в гости соседей, которым не с кем отметить праздник.

 

Рождественский ужин в Польше

 

Начинать рождественский ужин принято с появлением первой звезды, которая знаменует начало праздничных чудес.

На новогоднем и рождественском праздничном столе у поляков непременно должны присутствовать 12 блюд (по числу апостолов и месяцев). И все гости должны попробовать каждое. Из них ни одного мясного. А самым главным блюдом на новогоднем столе является карп, как и в Чехии.

Голову карпа съедает хозяин дома, этим ему оказывается почет и уважение. Хозяин дома на новогоднем празднике сидит во главе стола. В Польше в Новый год существует традиция – чешуйки карпа необходимо поместить в бумажник главы семьи. Поляки верят, что после Нового года они превратятся в монеты.

На Новый год в Польше также принято печь фафернуху – печенье с медом и орехами, а еще специальные хлебцы в форме фигурок животных и птиц.

В новогоднем меню есть и грибной суп, и ячменная каша с черносливом, а на десерт – шоколадный торт.

Хорошая хозяйка перед тем, как накрывать на стол, обязательно кладет под скатерть немного сена. Оно символизирует хлев, где появился на свет младенец Иисус.

 

Рождественские гадания в Польше

 

С сеном связано и одно из рождественских гаданий. Гости по очереди должны вытянуть по соломинке. Если попалась ровная – значит, и в жизни будет все ровно да гладко. Если кривая или надломленная – жди в следующем году непростых испытаний.

Чтобы год был хлебосольным и щедрым, пекут специальные пресные хлебцы – оплатки. Очень напоминают наши просфоры, только плоские. Оплатки расписываются разнообразными узорами и иногда окрашиваются в разные цвета. Хлебец делится между всеми членам семьи, чтобы кусочек удачи достался каждому.

 

Польский сезон балов и маскарадов

 

31 декабря в Польше называют Днем Святого Сильвестра. Новогодняя ночь – официальный старт шумного праздничного карнавала с танцами, розыгрышами и обильным угощением. На них по традиции собираются толпы народа.

Среди традиционных польских веселий, популярных и сегодня в Польше – это катание на санях или, как его еще называли, «хоровод саней». Сани ездили из двора во двор, в каждом из которых гостей угощали, после чего начинались танцы. Сейчас катания проходят намного скромнее и завершаются застольем у костра, где все подкрепляются жареными на огне колбасками, мясом или традиционным польским бигосом.

Вместо Деда Мороза к польским детям на Рождество приходит Звездный человек.

Особое место занимает традиционный польский «кулит» — катание на санках. Кулит чем-то напоминает колядки. Разница лишь в том, что ряженые передвигаются от двора ко двору не на своих двух, а на санях, щедро украшенных новогодней символикой.

Карнавальный четверг называется «жирным». В этот день можно объедаться всяческими сладостями, не заботясь о фигуре. Главный десерт – нежнейшие дрожжевые пончики с фруктовым джемом.

Новый год в Варшаве проходит феерично. Гуляния на центральной площади столицы сопровождаются салютами, фейерверками, рекой льется шампанское. Традиционным польским напитком считается гжанец – алкогольный настой на основе глинтвейна. Его продают на каждом углу и разливают из специальных деревянных бочек.

Какой бы город вы ни выбрали для отдыха, обязательно попробуйте как можно больше блюд польской национальной кухни, в том числе, белый борщ, росул, капустняк, бигос, полендвину и, конечно же, зубровку и польское пиво, сваренное по особым старинным рецептам!

 

Новогодние цены на жилье в Польше

 

Стоимость одного дня проживания в довольно неплохом польском отеле – весьма привлекательная. Например, в Варшаве можно снять номер на новогоднюю ночь всего за 100 евро. В других городах вам предложат еще более заманчивые варианты – номера от 20 евро.

Просторные апартаменты в частных коттеджах или однокомнатные квартиры стоят от 20 до 100 евро в сутки.

Новый год в Польше – один из самых недорогих видов отдыха в странах Европы, который дарит массу ярких эмоций и незабываемых впечатлений. И поверьте, в следующем году снова захочется отправиться к гостеприимным полякам!

 

 

Источники: immigrantinvest.com, millionpodarkov.ru.

Tags:

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper