Рождество и Новый год в Бельгии

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если вы любите античную архитектуру Средневековья, поезжайте на Новый год в Бельгию. Эта чудесная страна входит в число 30 стран, куда украинским гражданам можно ехать без визы.

 

«Зимние чудеса» Бельгии

 

С конца ноября по 31 декабря в столице Бельгии Брюсселе проходят традиционные праздники «Зимние чудеса». Главная достопримечательность Брюсселяплощадь Гранд-Плас (Grand-Place), протяженностью 2,5 км, заполнена рождественскими аттракционами и сиянием грандиозного светового шоу.

Эту площадь признают самой оригинальной в Европе. На Рождество в центре Гран Плас царит красавица-ель высотой 22 м. Здесь проходят шумные новогодние гуляния. Рядом с елью – ясли, в которых родился Иисус. Повсюду развешены гигантские елочные шары.

Особенностью новогоднего украшения города являются зеркальные и прозрачные сферы, устанавливаемые на главной площади и достигающие порой трех метров в диаметре. В их отражении туристы и местные жители могут любоваться архитектурными строениями XVI века.

Рядом со старинным колесом обозрения — пространство для катания на санках, ярмарка юных мастеров.

Вечером Grand Place превращается в гигантский прямоугольный экран, на который проецируются различные изображения, в том числе и библейские. Именно здесь, на главной площади города, витает дух Рождества, звучат новогодние песни и льется рекой глинтвейн

Каток на площади перед Оперным театром способен принять до 300 человек одновременно. Можно скатиться с ледяной горки или прокатиться на барочной карусели на спине какого-нибудь фантастического существа. С ярко освещенного колеса обозрения открывается незабываемый панорамный вид на праздничные иллюминации.

Парк ледяных скульптур находится напротив городского вокзала. В двух больших ангарах представлены ледяные символы разных стран и скульптуры людей разных эпох. Чтобы согреться после долгой прогулки на свежем морозном воздухе, стоит зайти в ледяной бар и выпить водки или ликера из ледяных рюмок.

Все это рождественское изобилие будет радовать горожан и туристов до 1 января.

 

Рождественские ярмарки в Бельгии

 

На целых пять недель сердце Брюсселя превращается не только в сцену для представлений и площадку для световых шоу, но и в огромный рождественский рынок. Площадь Гранд-Плас, расположенная в Нижнем городе, является сердцем старого города, и еще в далеком 15 веке была средоточием торговых рядов и турниров.

В Рождество около массивного здания Биржи (Bourse) начинает работать ярмарка, посвященная праздничным угощениям и напиткам. Это городок для гурманов, предлагающий гастрономические удовольствия на любой вкус: от фуа-гра и традиционных сосисок до сладостей и глинтвейна. Здесь можно попробовать все главные бельгийские деликатесы: жареных улиток, льежские вафли, шукрут (квашеную капусту с сосисками родом из Эльзаса), глинтвейн, пиво, которого в Бельгии более 500 сортов, шоколад — темный, молочный, белый, с орехами, с ягодами, с ликерами. От стендов-шале с северной кухней до аналогичных прилавков с кухней южной совсем недалеко.

 

Рождественские традиции Бельгии

 

В Бельгии есть своеобразная рождественская традиция: накануне святого праздника надо провести ночь за игральным столом.

В каждом кафе, закусочной и ресторане вы обязательно увидите большие компании, которые увлеченно играют в карты. Выигравший получает булку из сдобного теста довольно больших размеров с глазурью и сахарной пудрой. Называется она kerstbroden и призвана приносить удачу. Иногда вместо нее подают шоколадное «полено» длиной 30 см.

Вообще у жителей Бельгии с едой связано много новогодних обычаев. Например, народные выборы короля праздника. Для этого женщины пекут большой пирог, в котором прячут боб. Тот, кому достанется кусок пирога с «начинкой», объявляется королем праздника. Король же, в свою очередь, подбирает себе королеву и свиту: придворного шута, вельможу и других.

2 января в торговле начинаются сезонные скидки. Особенно стоит обратить внимание на одежду для детей – очень качественную и красивую. Интересные приобретения можно сделать в магазинах бельгийских дизайнеров. А на главной площади Бург (Burg) в рождественские праздники работает фермерская ярмарка, здесь можно купить вкуснейший сыр, который станет отличным подарком для друзей.

 

«Сказочный» городок Брюгге

 

Если вы мечтаете об уединении от шумных гуляний – поезжайте в Брюгге. Небольшой городок со старинной архитектурой очарует своей сказочной атмосферой. Здесь можно приобрести интересные новогодние сувениры, а после долгой прогулки по узким улочкам города отдохнуть в уютном кафе с чашкой ароматного кофе и бельгийского шоколада.

Средневековый Брюгге (город каналов, который называют Северной Венецией, до него от Брюсселя 100 км, 1 час поездом за 13 евро) в эти дни тоже сияет огнями.

В центре главной площади, Рыночной, — каток и огромная елка. По периметру — рождественский рынок с особым глинтвейном, плюшевыми медведями и еловыми венками. Казалось бы, ничего особенного, катки и рынки составляют непременную часть рождественской программы для множества туристических городов, но именно в Брюгге, городе, совершенно лишенном каких-либо архитектурных примет современности, кажется, что находишься в чудесном далеком прошлом.

Каток и ярмарка работают до 3 января.

Решив отправиться на Новый год в Бельгию, вы не только насладитесь античной архитектурой, попробуете местное пиво и шоколад, но и сможете прикоснуться к древним традициям, бережно охраняемым бельгийским народом.

 

 

По материалам сайтов 1, 2, 3 и фото.

 

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper