На Рождество и Новый год – в Турцию

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что касается Рождества, то его стоит встречать в Стамбуле, который считается столицей православного христианства в этой мусульманской стране. Богослужения в храмах длятся всю ночь. Других массовых мероприятий не проводится. И хотя классический в нашем понимании Новый год в Турции еще мало представлен, зимний отпуск в этой стране никого не разочарует.

За очень умеренные цены туры в Турцию являются настоящей находкой для туристов.

Турция — не только популярное пляжное направление. Зимой здесь высокий сезон на горнолыжных курортах, есть чем заняться и в больших городах, где жизнь кипит круглый год.

Многие отели на популярных пляжных курортах Турции продолжают работать и после окончания купального сезона. Море уже прохладное, загорать нельзя, В конце декабря — начале января температура воздуха днем около +10…+12 °С, преимущественно пасмурно, бывают дожди, а у воды бывает довольно ветрено.

Но персонал отелей готовит праздничную новогоднюю программу. В крытых бассейнах гостей ждут подогреваемые ванны и хаммамы.

Турки не отмечают Рождество, а наш Новый год у них встречают не во всей стране. Причина такого отношения – исламская религия этой страны, к тому же смешанная с небольшой долей древней религии зороастризма. Согласно местным обычаям, Новый год в Турции наступает 21 марта.

Поэтому все атрибуты наших праздников рассчитаны на нас, туристов.

Правда, дух европейского праздника проник пока только в Стамбул, Анкару и прибрежные города-курорты туристического пояса страны.

Гуляя вечерними улицами Стамбула и Анкары, можно наблюдать, как украшенные гирляндами и игрушками ели выставлены во многих витринах. Присутствует на празднике и Святой Николай. Но, как уже было сказано, это рассчитано на привлечение внимания туристов. Хотя в последние годы турки начали активнее перенимать этот западный обычай. С боем курантов в крупных городах бьют залпы салютов. Самая большая ель выставляется в Стамбуле близ Хагия-Софии. Крупные здания, гостиницы, памятники загодя украшаются иллюминацией. Местное название праздника – Йылбаси.

Что посмотреть в Турции зимой

Прохладная погода создает отличные условия для экскурсионных туров. Самое популярное направление — Стамбул. Здесь гуляют в новогоднюю ночь также шумно и весело, как и в Европе, а после полуночи над Босфором можно наблюдать очень красивый фейерверк.

Зимой туристов привлекает в Турции природный, культурный, этнографический туризмы, богатый выбор товаров для покупок, а также зимние виды спорта.

Склоны местных гор не так разнообразны, как альпийские, а опытным лыжникам они могут показаться слишком простыми, но зато соотношение «цена — качество» здесь отличное.

Как и пляжные, многие горнолыжные курорты работают по системе «все включено», и в стоимость тура уже обычно входит и проживание в отеле, и питание, и даже ски-пасс. Но качество трасс до уровня европейских не дотягивает. Все рассчитано на любителей. С другой стороны, цены ниже среднеевропейских.

 

Самый популярный зимний курорт Турции — Улудаг. Он расположен в национальном парке и считается одним из самых живописных. У каждого отеля есть собственный подъемник, а на курорте полно ресторанов и дискотек, где можно весело отметить Новый год.

Паландокен - курорт относительно новый и ориентирован на семьи с детьми, но для экстремалов есть зоны внетрассового катания. А один из самых недорогих курортов — Сарыкамыш, где в праздники не так многолюдно, как в Улудаге, но зато есть сосновые леса и никаких очередей на подъемник.

Для туристов в отелях Анталии, Белека и других курортов предусмотрена длительная развлекательная программа, рассчитанная до утра. В каждом отеле она индивидуальна.

Вдохнуть атмосферу праздника можно и за пределами отеля: в ресторанах и ночных клубах. В них проводятся различные праздничные мероприятии, например, шоу со Святым Николаем. В меню заведений включаются особые блюда, которые оценят гурманы.

Природа в горах очень красивая, многие стремятся посетить Анатолийские горы просто ради отпуска на свежем воздухе, а не только из-за лыж. Кроме них, туристы на курортах катаются на снегоходах и сноубордах.

Значительное количество туристов во время зимних отпусков изучает достопримечательности Турции. Памятники культуры в этой стране представлены двумя группами: исламского и античного периодов истории. Первые сконцентрированы в Стамбуле, самый красивый и известный из них – это мечеть Хагия-София. От античных времен остались руины города Олимпос в Анталии, природная пещера Зевса и храм Артемиды в Эфесе, руины сказочной Трои, античный центр Ашарапе, гробница царя Мавсола.

В Стамбуле встречающие Новый год собираются в европейской части Старого города, на площади Таксым (Taksim) и в старинном квартале Пера (Pera). Повсюду даются концерты на свежем воздухе. Толчея на бульварах, ведущих в район Бейоглу (Beyoglu), сопровождается нетерпеливыми звуками клаксонов.

В азиатской части Стамбула самым оживленным местом в новогоднюю ночь является район Кадыкой (Kadikoy), известный как место тайных собраний первых христиан.

Турки – толерантный народ. Поэтому в Турции с одинаковым нетерпением ждут и новогоднюю ночь, и Мухаррам, и Навруз Байрам. Турки говорят, что никто не заставляет их творить намаз в сторону елки. Это всего лишь красивая эмблема, пусть и не одобряемая турецкими священниками.

Шопинг в Турции в январе

Многие летят в Турцию именно за покупками. В новогодние праздники в крупных городах и туристических центрах действуют значительные скидки. Январь является хитовым месяцем по распродажам. Продавцы на рынках отпускают товар с большими скидками. Впрочем, скидки в это время здесь не только на рынке: этот сезон для пляжных курортов считается низким, поэтому цены падают практически на все.

Популярное место шопинга в Стамбуле – Большой базар. Здесь продаются известные всему миру турецкие ковры, а также одежда, обувь, украшения и многое другое. Проявив характер и торгуясь с владельцем товара, можно получить еще большую скидку. Если он сбрасывает цену, значит, сделка еще остается для него выгодной.

Источники: Calend.ruTravel the world

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper