Не делайте этого в Чехии

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В путешествии за границу важно знать, как вести себя в чужой стране. На сей раз поговорим о пребывании туристов  в Чехии.

 Чехия – развитая европейская страна, чехи гостеприимны и доброжелательны к туристам. Но, как и в любой стране, здесь есть свои традиции, нормы поведения и правила этикета. Самобытные культура и система ценностей чешской нации не только привлекают путешественников, но и диктуют необходимость соблюдать некоторые правила общения с чехами и поведения на улицах чешских городов.

Всего несколько простых правил поведения, и отдых точно пройдет “на пятерку”.

 Не демонстрируйте советскую символику

Майки, футболки, значки и другие сувениры с коммунистическими атрибутами могут спровоцировать неприкрытое пренебрежение и агрессию со стороны местных жителей. Они еще не забыли тот этап чешской истории, когда страна состояла в СЭВ и Варшавском блоке, управлялась коммунистами, которых, дэ факто, назначали из Москвы. Воспоминания у них неприятные, мы бы даже сказали, психологически травматические.

Молодое поколение чехов относится к русским вполне дружелюбно, но у представителей старшего поколения можете встретить откровенную неприязнь. Многие чехи возрастом за 50 прекрасно говорят по-русски, но не делают этого, даже если российские туристы просят помощи или разговор сулит им выгоды. Отнеситесь к этим моментам по-философски, не обращайте внимания на такие мелочи. Также не перепутайте и не назовите Чехию случайно Чехословакией. Как мы уже сказали, чехи очень остро реагируют на упоминания о своем коммунистическом прошлом.

Не посещайте соборы в неподобающей одежде

Большинство чехов - люди верующие. Не стоит являться в религиозные заведения в недопустимой для таких мест одежде, а достопримечательностей религиозного характера в Чехии очень много, все чрезвычайно интересные: Собор Святого Вита, Тынский храм, Страговский монастырь, Костёл Всех Святых, Собор Св. Варвары и много других.

Правила дресс-кода в католических церквях простые. Одежда должна закрывать колени, плечи, живот и спину полностью. Для мужчин оптимальный комплект одежды – это классические брюки и рубашка с длинным рукавом. Для женщин – это длинная юбка и блузка или длинное платье. К джинсам отношение неоднозначное, некоторые католики относятся к туристам в джинсах вполне лояльно, некоторые считают такой наряд недопустимым.

Считается, что шлепки, кеды или кроссовки в церквях недопустимы, разрешена только закрытая классическая обувь. По факту, на туриста в кроссовках никто не обратит особого внимания. Для женщин обязательно быть в головном уборе, мужчина же обязан его снять. Комплект соответствующей одежды рекомендуем взять с собой, он же пригодится для вечерних походов в ресторан, на концерт или в театр.

Не меняйте валюту у уличных менял

К уличным менялам даже не подходите: можете после общения с ними стать владельцами ненужных валют - болгарских левов или венгерских форинтов. Они могут дать фальшивые купюры или подсунуть банкноты, уже вышедшие из обращения.

Менять валюту лучше в обменных пунктах, банках или банкоматах.

В Чехии почти везде принимают евро, и необходимости менять большие суммы обычно нет. Чешские кроны понадобятся только в некоторых местах – купить билет на пражское метро, на поезд или автобус. Кредитки в Праге принимают почти везде.

Не возите с собой много денег без острой необходимости

Карманные кражи случаются, хотя и редко. В Чехии можно расплачиваться картой во многих заведениях и даже в такси.

 Не критикуйте чехов в общественном транспорте

В транспорте чехи могут вести себя несколько своеобразно: класть ноги на сиденье, есть, пить пиво. Для чехов это практически норма поведения. Замечания делать не стоит.

Не ловите такси на улице

Так рискуете заплатить сумму, в разы превышающую стоимость поездки. Лучше вызвать такси по телефону и поинтересоваться у диспетчера стоимостью поездки. В пределах 5 км в центре столицы Чехии поездка обойдется в 200 крон. Добраться до пригорода можно максимум за 500, а до аэропорта в пределах 650 крон. Если таксист требует больше, чем установленную сумму, можно смело обращаться за помощью к полицейским.

 Не пользуйтесь общественным транспортом без билета

«Зайцы», как вид пассажиров, в Чехии почти не встречаются. Контроль билетов происходит часто и во всех видах общественного транспорта.

Не спешите платить штраф контролеру

Попросите контролера, в том числе, в метрополитене, показать свои документы и специальный знак. У настоящего контролера должен быть специальный знак, который он обязан предъявить вместе с удостоверением, назвав свое полное имя. Поэтому не спешите показывать паспорт и билет по первому требованию. Дождитесь, пока человек в форме продемонстрирует свои служебные документы.

Только удостоверившись в том, что контролер – не мошенник, выдающий себя за контролера, можете продолжать с ним общение. Если контролер настоящий, то придется заплатить штраф от 800 крон.

Не спешите утолять голод в заведениях, рекламированных в туристических проспектах

Как правило, в рекламе нуждаются заведения с явно завышенными ценами. Зайдя в кафе или паб, обратите внимание, есть ли среди посетителей чехи. Если нет, можете смело искать другое место для перекуса.

Не критикуйте культуру приготовления блюд чешской кухни

Можете, конечно, высказать критические замечания по поводу приготовления конкретного блюда в конкретном заведении. Не требуйте особого или индивидуального приготовления слишком рьяно и настойчиво. Вежливость, спокойствие и расположение к работникам ресторана или кафе всегда срабатывали в пользу посетителя.

 Не спешите заказывать несколько порций разных блюд

Некоторые из них достаточно сытные и больших размеров. Во-вторых, чешские блюда очень калорийные, внимательно следите за тем, что едите и в каких количествах.

Порции таковы, что даже самый большой любитель поесть насытится одним блюдом, а некоторые чешские шедевры лучше заказывать на двоих. Например, национальное «вепрево колено» никому еще не удавалось осилить в одиночку.

В ресторане особое внимание следует уделить напиткам, которые могут подаваться «по умолчанию» в качестве аперитива или десерта. Они обязательно будут включены в счет, поэтому не хотите платить – сразу откажитесь.

И еще один секрет: в пражских ресторанах платить приходится за все, даже за стоящие на столе соусы и специи.

Смотрите, а то привезёте из Чехии вместе с подарками десяток лишних килограммов.

 Не спешите расплачиваться по счету и давать чаевые

Часто туристов хотят обмануть и приписывают лишние блюда, внимательно проверяйте чек. Чаевые могут быть уже вписаны в счет. Желая оставить чаевые, не кладите их на стол, а озвучьте сумму официанту при оплате счета.

 «Не светитесь» с бутылкой алкоголя в городе

С употреблением спиртных напитков в стране ведется усиленная борьба. Дегустация горячительных напитков запрещена вблизи школ, больниц, станций метро, детских площадок. Штраф – 1000 чешских крон.

В Чехии допустимый уровень алкоголя в крови водителя равен нулю. Штраф 25 000 - 50 000 крон предусмотрен за показания от 0,3 промилле. К тому же, можете забыть о водительских правах на 1-10 лет или даже сесть в тюрьму до 3 лет, наказание зависит от тяжести правонарушения. Такая же сумма штрафа грозит водителю за нежелание освидетельствоваться на опьянение.

Чехия славится своим пивом – сотни сортов на любой вкус. Выбирайте и пробуйте, но только в пабах, кафе или ресторанах, так не будет риска “налететь” на штраф.

Не заказывайте пиво в чешских заведениях в бутылке или банке

Если заказывать к пиву рыбку или сухарики, это может вызвать неприятный смешок за соседними столиками. Тут чехи не проявляют агрессии, но сама ситуация неприятная.

Чехи пьют разливное пиво, а к нему  на закуску сосиски или колбаски. А потом чехи удивляются: почему мы пятая самая толстая нация Европы?

 Не курите в общественных местах

Лучше остановитесь в специально отведенных для этого местах с соответствующим знаком.

Курение в стране тоже имеет несколько запретов.

Еще несколько существенных "нельзя"

Нельзя сравнивать чехов с другими народностями и нациями, рискуете закончить разговор на повышенных тонах.

Нельзя угощать коренного чеха абсентом. Большинство чехов этот напиток не любят, так как дорого и вкус не нравится. Считается, что абсент предназначен больше для туристов.

Находясь в Чехии, нельзя болеть за сборную по хоккею из другого государства. Чешские фанаты весьма агрессивны и очень враждебны к фанатам из других стран. Хоккей в Чехии – национальный вид спорта, а сборная по хоккею – национальная гордость.

Нельзя не соблюдать очередь в магазинах, супермаркетах и подобных заведениях: советские времена вложили в сознание чехов это правило поведения очень давно, не стоит провоцировать конфликт по этому пункту.

Представительницам женского пола не стоит злоупотреблять макияжем. Большое количество краски на лице считается плохим тоном в Чехии (как и во всей Европе).

Модная и трендовая одежда в повседневности - это не про чехов. Здесь предпочитают стиль “casual”.

Панибратство на 15-ой минуте разговора неприемлемо в общении с чехами ни в общественных местах, ни на бизнес- встречах. Переход на «ты» должен быть заранее оговорен. Соблюдайте эти простые правила, и спокойный отдых в Чехии гарантирован.

Источники: Туристический сайт Желтый Журавль, I love Prg

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper