Как вести себя в Словакии

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Напомним несколько важных моментов для посещения Словакии.

Туристы, посещающие церкви в Словакии, должны одеваться соответствующе. Это касается и неверующих, осматривающих церкви как достопримечательности. Уважение к вере других вызывает ответное уважение. Людей, одетых неподобающе, могут попросить удалиться из церкви. Поведение должно также быть в рамках разумного: громко разговаривать, шуметь, делать фотографии без разрешения и пользоваться мобильными телефонами в церквях не принято.

Перед такими праздниками, как Рождество, Новый год и Пасха, следует запасаться продуктами не меньше, чем на неделю, так как в эти праздничные дни большая часть магазинов закрывается на неделю. Также следует запомнить, что очень многие магазины в Словакии не работают допоздна, рано закрывается в субботу и закрыты в воскресенье, поэтому покупать продукты и все необходимое следует впрок.

Словаки очень не любят заносчивость в людях, а также людей, которые выставляют напоказ свои достижения, знания, умения, дорогие вещи. Сами словаки обычно скромны, даже если им есть чем гордиться. Выскочки вызывают у них раздражение. Зная это, туристы смогут избежать косых взглядов и презрения. Хвастаться автомобилем, высокой зарплатой, профессионализмом, талантами и прочим не стоит, такие вещи можно только упоминать вскользь и рассказывать подробнее, если словацкие друзья сами заводят разговор на эту тему.

Обедая в ресторанах и кафе, следует иметь с собой мелочь, потому что во многих подобных заведениях туалеты платные. На чай принято оставлять 10% от суммы заказа, причем лучше сразу включить проценты в сумму, назвав ее официанту после того, как он огласит стоимость обеда.

Ни в коем случае нельзя путать Словакию со Словенией или называть страну Чехословакией. В первом случае это будет расценено как непростительное неуважение, во втором туриста, скорее всего, просто поправят. Словаки сохранили хорошие отношения с чехами, но считают себя отдельным народом.

Выпивая со словаками, нужно помнить, что первой рюмкой необходимо чокнуться со всеми присутствующими, говоря «на здравие» и глядя каждому в глаза.

Разговаривать со словаками нужно на расстоянии вытянутой руки или чуть ближе. Личное пространство в Словакии считается важным, и люди, вторгающиеся в это пространство, считаются невоспитанными и назойливыми.

Приглашенные в гости к словакам приносят шоколад, бутылку хорошего вина или букет цветов. Цветов в букете обязательно должно быть нечетное количество, так как букеты с четным количеством цветом кладут на могилы.

Следует также избегать числа 13, считающегося несчастливым.В домах всегда следует снимать обувь.

Большинство словаков хранят дома запасные домашние тапочки для гостей.Словаки могут соглашаться с собеседником из вежливости, чтобы не обидеть, даже если они имеют противоположное мнение. Об этом всегда следует помнить при общении.

В Словакии ценится пунктуальность. На неформальную встречу можно опоздать не более, чем на 15 минут. На официальные мероприятия лучше приходить за 5—10 минут до начала.

У словаков, особенного старшего поколения, есть традиция отказывать два раза и соглашаться на третий. Поэтому, предлагая словаку угощение, подарок или помощь, не следует сдаваться после первого отказа. Если словак откажется и в третий раз, значит, он действительно имеет это в виду.

Встречаясь с новыми словацкими друзьями, не стоит обнимать их и выражать бурный восторг. Словаки довольно закрыты, им нужно больше времени, чем большей части европейцев, чтобы открыться знакомым, поэтому нужно просто ждать первого шага с их стороны.

Словакам будет приятно услышать несколько слов на их родном языке от туриста. Поэтому стоит выучить элементарные фразы и использовать их к месту. Это может помочь растопить кажущуюся непробиваемой холодность словаков.

Источник: OrangeSmile.com 

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper