Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выезд ребенка за границу довольно актуальным для родителей, которые все же пытаются обеспечить надлежащий уровень физического, духовного и нравственного развития своего ребенка. Однако, в случае попытки пересечения границы часто возникает большое количество вопросов, затрудняющих эту процедуру. Мы попробуем разъяснить наиболее распространены.

Ребенок может выехать за границу в сопровождении одного из родителей на основании необходимого проездного документа:

1) по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в ней государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска.

2) без нотариально заверенного согласия второго родителя в случае предъявления решения суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей.

Документы, дающие право ребенку на выезд:

1. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорт ребенка) с 1 января 2015 года введена оформление и выдачу паспорта гражданина Украины, содержащей бесконтактный электронный носитель с биометрическими данными владельца документа. С 1 апреля 2015 Государственная миграционная служба Украины приостановила изготовление проездных документов для выезда детей за границу и отменила внесение данных ребенка в паспорт одного из родителей. Уже получен проездной документ ребенка остается действительным в течение 3-х лет, однако в будущем как ребенок, так и взрослый должны получить документ одного образца - паспорт гражданина для выезда за границу (заграничный паспорт).

Паспорт гражданина Украины для выезда за границу оформляется лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, на четыре года, а лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, - на 10 лет. Дети до 16 лет освобождаются от уплаты государственной пошлины, а сканирование отпечатков пальцев рук для оформления биометрического паспорта осуществляется только с 12 лет с согласия родителей.

2. Проездной документ ребенка. С 1 апреля проездной документ ребенка не производится, нужно подавать документы на загранпаспорт для ребенка.

3. Внесение данных ребенка в загранпаспорт родителей. Услуга по внесению сведений о детях осуществлялась в 01.04.2015 года исключительно в паспорт гражданина Украины для выезда за границу предыдущих образцов (которые были оформлены до 12.01.2015 года). То есть с 1 апреля 2015 миграционная служба не вносит сведения о детях в заграничный паспорт родителей старого образца. С паспортами, где внесены данные детей, можно пересекать границу Украины так же, как и с загранпаспортами детей и детскими проездными документами. С такими паспортами можно путешествовать с детьми до окончания срока действия документа.

Получение разрешения на выезд из Украины гражданина, не достигшего 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей в судебном порядке.

В контексте предложенной темы остро стоит вопрос получения разрешения на выезд ребенка за границу от родителя, который находится на неподконтрольной территории Украины. В такой ситуации возможны несколько вариантов: первый - отец / мать находятся на неподконтрольной территории Украины и не имеет возможности предоставить нотариально заверенное соглашение на выезд ребенка за границу второе - отец / мать находятся на неподконтрольной территории Украины и не желает предоставить нотариально заверенное соглашение на выезд ребенка за границу третье - место нахождения / пребывания отца / мать неизвестно, нет оснований для признания ее / его безвестно отсутствующим, получить согласие на выезд ребенка за границу невозможно. Во всех приведенных случаях выходом из ситуации будет обращение в суд для получения такого разрешения.

Получение такого разрешения осуществляется путем подачи соответствующего искового заявления. Судебный процесс, как правило, длится 2-3 месте.

Как показывает практика, суды в основном предоставляют согласие на оформление проездных документов и выезд детей за границу без согласия другого из родителей. Однако для получения положительного решения в суде необходимо будет доказать те обстоятельства, что выезд детей за границу будет отвечать их интересам и предоставления разрешения способствовать реализации прав детей.

При обращении с иском в суд чтобы это дело положительно закончилась для заявителя, в исковом заявлении следует доказать, что поездка ребенка за границу осуществляется в интересах ребенка.

Такими доводами заявителя могут быть:

1) за рубежом есть родственники, к которым намерен поехать в гости с ребенком (подтвердить родственные отношения письменными доказательствами)

2) за границу с целью оздоровления ребенка (подтверждением этой причине может быть справка с лечебного учреждения, ребенок состоит на учете у врачей конкретного лечебного учреждения, постоянно болеет и нуждается в ежегодном оздоровления (например, справка детского лора, что ребенок нуждается в оздоровлении в свя связи с тем, что постоянно болеет гайморитом справка с лечебного учреждения, что ребенок нуждается восстановительного

лечение за рубежом);

3) на отдых с целью расширения кругозора, знакомство с культурой других народов, изучение иностранных языков и т.д.;

4) другие причины.

Важным является вопрос периода, на который предоставляется разрешение, а также определение стран, для выезда в которых разрешение предоставляется. Как правило, суд ограничивает разрешение периодом, на который приобретены путевки или запланировано оздоровление или лечение. Однако судебная практика знает также случаи предоставления разрешения на выезд ребенка за границу без разрешения и сопровождения второго из родителей на период со дня вступления решения в законную силу и достижения ребенком совершеннолетия, однако в такой ситуации нужно обеспечить наличие мощной доказательной базы, которая будет свидетельствовать не только о необходимости осуществления таких детей в интересах ребенка, но и о том, что отец никем образом не участвует в воспитании ребенка, разрешения на выезд не предоставляет и вообще самоустранился от выполнения своих родительских обязанностей по воспитанию я ребенка.

Часто суды отказывают в удовлетворении исков о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу без разрешения и сопровождения второго из родителей, если истцом не предоставляются соответствующие доказательства его обращения к другому родителю о получении такого разрешения. Это значит, что нужно предоставлять все возможные документы (письма, выдержки из веб-страниц и т.д.), подтверждающие законные намерения истца добросовестно выполнять свои родительские обязанности.

Дополнительным аргументом, который может помочь удовлетворению иска может стать беспочвенность отказа второго из родителей предоставить соответствующее разрешение, которая, как правило, основывается исключительно на неприязненных отношениях между родителями.

Что касается стран, для выезда в которых предоставляется разрешение, то стоит полно и точно указывать страны следования ребенка.

 

 

Наталья Левчук