Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С вводом безвиза увеличился поток наших сограждан в страны ЕС. В этой статье мы рассмотрим вопросы трудоустройства в Литве водителем на грузовые автомобили и дальнобойщиком по странам Европейского Союза от литовской фирмы. Прояснить нюансы любезно согласился по Скайпу Виталий, менеджер по трудоустройству крупной компании - перевозчика в Литве.

 

— Виталий, спасибо, что согласились на это небольшое интервью. Очень приятно, что вы отлично говорите, как на украинском, так и на русском языках!

— Вам тоже спасибо за комплимент!  Это моя работа, я занимаюсь подбором сотрудников из стран СНГ: именно русско, - украинско-говорящих. Мы ищем водителей с опытом работы на большегрузах и обычных грузовых автомобилях. Наша компания предлагает вакансии как для дальнобойщиков по всей Европе, так и с работой лишь по Литве и странам Балтии. Зарплаты, естественно европейские (улыбается).

 

— Расскажите в двух словах, вы берете на работу водителей только с опытом работы?

— Да, мы берем водителей с опытом вождения грузовых машин, но опыт работы по Евросоюзу нам не обязателен, хоть и желателен. Отдаем предпочтение сотрудникам без вредных привычек, с умением выходить из конфликтов, выполнять заказы в срок, ориентироваться в маршрутах, элементарно разбираться в технике. Хотя, я уверен, любой, кто работает дальнобойщиком обладает подобными качествами.

 

— Какие обязательные требования при подборе водителей автопоезда, фуры, грузовика из Украины или России?

— Для вождения автовоза нужна категория СЕ, код 95 LT, чип карта тахографа. Это обязательно. Однако, если у соискателя данной вакансии нет кода, то мы поможем его сделать за 100 Евро. Если ваши права старше 2009 года, придется выложить 250 евро. За код заплатит фирма, но после отработанного контракта эти деньги будут вычтены из вашей зарплаты. Так что все решаемо, но за дополнительные деньги. Больше ничего не нужно, разве что биометрический паспорт (чуть не забыл).

 

— Какие условия работы дальнобойщиком в Литве и ЕС?

— В основном наши сотрудники работают по Европе на автовозах Skania, Volvo, Iveko. График работы устроен так: 6 недель на 3 недели отдыха, или 8 недель на 4 недели. Пересменка происходит по субботам, в Европе, проезд до места нахождения на бусе фирмы. Перерыв на 48 часов в отелях DE/FR/IT/BNL за счет работодателя.

 

— Какую ответственность несет водитель грузовика, работая на дорогах Европы?

— Водитель несет материальную ответственность в соответствии с законодательством. Ничего лишнего мы на него не навесим. Даже, наоборот, в случаях форсмажора – мы заинтересованы помочь.

Технический ремонт фуры в случае поломок по маршруту осуществляется за счет фирмы. Водитель должен вовремя сообщить о поломке, чтобы работники офиса подобрали и заказали ближайший к его расположению автосервис. Я думаю, такие условия не сильно отличаются от условий в странах СНГ (если водитель – не частник, ведь уже прошли времена, когда выдают наличные деньги, а в автосервис можно заплатить денежным переводом из центрального офиса компании).

Если произошло ДТП по вине водителя, то убытки покрываются водителем и фирмой 50/50, но сума не превышает 250 евро со стороны водителя, так как работает страховка.

 

— И самый главный вопрос: сколько получает дальнобойщик в Европе?

— Мы платим 0,17- 0,19 Евро/км, 3000-3500 км/неделя + 10 Евро. Выплата поступает на банковскую карту.

 

— Спасибо большое за информацию! Желаем Вам удачи в поиске профессиональных водителей из Украины и стран СНГ!

— И вам спасибо, обращайтесь с вопросами, если смогу помочь разъяснить что-то еще, то с большим удовольствием!

 

Беседу провёл Sergio ©