Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Перед тем, как поехать за границу у нас возникают вопросы: как узнать выездной ты или нет; как узнать разрешен выезд за границу или нет, есть ли запрет на выезд из Украины 2018; где прочесть черный список должников выезда за границу из Украины; не запретят ли мне выезд из Украины с непогашенным кредитом, есть ли запрет выезда за границу должникам банков, или можно выехать за границу с кредитом? Беспокоят и такие вопросы, как долги по алиментам и штрафами ПДД при пересечении границы, за коммуналку и вообще, какие есть ограничения выезда за границу в 2018 году, может ли судебный запрет на выезд за границу помешать выезду? Действуют ли эти запреты в условиях безвиза? И так далее.

Как проверить запрет выезда за границу?

С конца 2017 года мы имели прекрасную возможность получить ответ на этот вопрос онлайн, не выходя из дома в форме электронного запроса на сайте Государственной пограничной службы Украины.

Но, к сожалению, больше это невозможно! По сообщению сайта ГПСУ от 19.09.2017 года, ответы на запросы по получению этой информации с 2018 года предоставляется только по письменному запросу (почтовой связью по системе Укрпочта или лично - в общественную приемную Администрации Государственной пограничной службы Украины).

Вот бланк заявления и пояснения к ней (информация предоставляется бесплатно):

Заявление о пересечения лицом государственной границы (2018)

Уважаемые граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, обращаем Ваше внимание, что информация о:

  • пересечения государственной границы Украины гражданами;
  • наличие в отношении гражданина временного ограничения в праве выезда за границу;
  • наличие в отношении иностранца и лица без гражданства решение о запрете въезда;
  • регулируется Законом Украины "О защите персональных данных".

В исполнение требований вышеуказанного Закона, обращение (запрос) должно подаваться в письменной форме с указанием следующих реквизитов: фамилия, имя и отчество, место жительства (место нахождения), реквизиты документа, удостоверяющего личность, которая подает обращение (запрос) (для физического лица-заявителя), а в случае обращения представителя физического лица - при наличии письменного согласия лица в отношении которого запрашивается информация.

Обращение по вышеуказанным вопросам необходимо подавать лично и / или направлять письменно (запечатанный в конверт) в адрес Главного центра обработки специальной информации Государственной пограничной службы Украины (почтовый адрес: ул. Владимирская, 26, г.. Киев, 01601).

Главный центр обработки специальной информации

Государственной пограничной службы Украины

от _____________________________________

(Ф.И.О., гражданство, дата рождения,

реквизиты паспортного документа)

________________________________________

________________________________________

________________________________________

________________________________________

________________________________________

(Адрес проживания)

Заявление

Прошу Вас предоставить информацию о пересечении мной границы Украины за период с ____.____._______ по ____.____._______.

Приложение на _____ листах.

  1. _____________________________________

(Ксерокопия документа, удостоверяющего личность)

2.

_________                                _____________

      (Дата)                                      (подпись)

 

Что нужно знать при выезде за границу должникам банков?

Запретить выезд за пределы страны можно только в судебном порядке по заявлению исполнителя (это может быть государство), и только в том случае, если заемщик уклоняется от выполнения своих обязательств!

Хотя законодательством четко определено, кто и в каких случаях может устанавливать запрет выезда за границу должникам, на практике суды не всегда придерживаются установленных норм.

Если у Вас есть кредит и время от времени Вы допускаете просрочки, то запрета на выезд за пределы Украины бояться не стоит.

Если по Вашему кредиту есть решение суда на взыскание задолженности, и Вы неоднократно получали письмо от исполнителя, то в соответствии с законодательством суд немедленно рассматривает заявление о запрете на выезд за границу без вызова или сообщения для Вас. И в этом случае запрет на выезд за пределы Украины может оказаться для Вас неожиданностью.

Как выехать за границу с долгами по алиментам?

6 февраля 2018 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов». Все внедрённые законом ограничения касаются лиц, имеющих совокупную алиментную задолженность более 6 месяцев.

Ранее государственный исполнитель в отношении таких лиц был обязан обращаться в суд с представлением об ограничении таких лиц о выезде за границу. Теперь государственный исполнитель в соответствии со своим решением в отношении лица, которое имеет совокупную задолженность более 6 месяцев, имеет право без вердикта суда принять решение относительно ограничения права выезда за границу.

После уплаты задолженности по алиментам, эти ограничения будут пересмотрены.

Запрет выезда за границу по штрафам за нарушение правил дорожного движения (ГАИ, полиция), или по долгам за коммунальные услуги

Действительно, бывают случаи, когда на границе не пустили должников по штрафам ПДД, или по долгам за коммунальные услуги. Например, сайт сообщает, что по словам юристов решение о невыезде суды штампуют уже пачками, как на ксероксе.

Но, главное: для запрета выезда за границу необходимо судебное решение (именем Украины) относительно ограничения должника в его конституционном праве свободного перемещения (выезда за границу).

Как проверить, не запрещено ли судом выезд за границу?

К сожалению, единой государственной судебной базы данных по этим вопросам в сети Интернет не существует, поэтому нужно обратиться к Администрации Государственной пограничной службы Украины (см. начало статьи).

Как обжаловать запрет выезда за границу?

Если вы узнали, что суд запретил вам покидать территорию Украины, необходимо обжаловать запрет в апелляционный суд. Срок обжалования - 5 дней с момента получения копии судебного решения о запрете выезда. К сожалению, суды не всегда должным образом исследуют доказательства и в большинстве случаев прислушиваются к доводам государственных исполнителей.

По вашей защите:

- основанием для вынесения решения о запрете выезда за границу должен быть не только факт наличия у должника задолженности, но и факт умышленного уклонения от исполнения решения суда о взыскании такой задолженности.

Для обжалования судебного решения о запрете выезда рекомендуется обратить внимание на следующие вопросы:

Действительно должник уклоняется от выполнения своих обязательств?

Уклонение от исполнения решения суда не может быть умышленным, если у должника нет средств оплатить долги.

Уклоняется ли должник от вызовов государственного исполнителя? Обычно государственные исполнители указывают, что должник уклоняется от исполнения решения суда, поскольку не является на вызовы государственного исполнителя. Однако очень часто исполнитель направляет вызовы на другой адрес (например, старый) и должник их вообще не получает. В таком случае неявка к государственному исполнителю не может считаться умышленной. Следует отметить, что иногда должник даже не знает о наличии исполнительного производства.

 

Удачных поездок! Ваш Zакордон!

По материалам статей: 1, 2, 3