Рождество и Новый год в Австрии

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если «безвиз» дает украинцам возможность без проблем отправиться в страны ЕС, то почему бы не встретить Рождество и Новый год в АвстрииАвстрийцы верят, что любой злой дух старого года исчезает, когда вверх взмывают праздничные салюты и фейерверки.

 

Задолго до этого, 4 декабря, празднуют день Святой великомученицы Варвары (Barbaratag). Срезанные ветки вишни или яблони ставят в вазу. Если за ними правильно ухаживать, к Рождеству они должны зацвести и принести в дом здоровье.

6 декабря, в день Святого Николауса (Nikolaustag) этот святой старик ходит по домам, где живут маленькие детишки, и расспрашивает их о том, как они вели себя целый год. Послушные получают орехи, мандарины, пряники, сушеные фрукты. А те, кто вел себя плохо, имеют дело с Крампусом (Krampus) - чертом, который наказывает маленьких озорников своим длинным кнутом, а иногда даже забирает с собой… Образ Крампуса настолько популярен, что мужчины даже устраивают по всей стране так называемые Крампусовы бега (Krampuslauf), переодеваясь в чертей.

31 декабря и 1 января в Венской опере играют известнейшую оперетту Штрауса «Летучая мышь» — своеобразный символ новогодних торжеств. Вена — не только один из самых красивых городов Европы, но и город композиторов, дирижёров, писателей, поэтов и учёных. Из более тысячи достопримечательностей во время путешествия можно успеть увидеть самые значимые: Венскую оперу, имперскую резиденцию Хофбург, музеи на площади Марии Терезии, городскую ратушу, драматический театр, Венский университет.

Одна из самых старых рождественских ярмарок Европы находится в Вене. Еще в ноябре здесь вырастают нарядные деревянные избушки, в которых продаются елочные игрушки, всевозможные виды выпечки, поделки. Кроме того, здесь, на Christkindlmarkt im Rathauspark, устанавливается главная ёлка страны.

Новый год в Австрии называют днем святого Сильвестра, в честь которого австрийцы готовят пунш из корицы, сахара и красного вина. Начинается Новый год с карнавального сезона, называемого Fasching, и продолжается это новогоднее мероприятие по установленному обычаю до Великого поста. Устраиваются балы и праздничные вечера.

Главное блюдо новогоднего меню австрийцев – молочный поросенок, означающий удачу в новом году. Блюда из карпа — тоже традиционное угощение на новогоднем столе, который украшается маленькими поросятами, приготовленными из марципана, кленового сахара, сливочной помадки, песочного теста или шоколада. Украшают стол и четырехлистным клевером, который символизирует удачу. Иногда подают зеленое мороженое с добавлением перечной мяты в виде четырехлистного клевера.

За праздничным столом звучит рождественская песня «Stille Nacht, Heilige Nacht» в исполнении Венского хора мальчиков.

В полночь стоит отправиться на рождественскую службу (Christmette). В маленьких городках и деревнях, где особенно чтят давние обычаи, к церкви приезжают на санях, украшенных факелами.

Австрийские дети не знакомы с Санта Клаусом – каждый сочельник к ним через открытое окошко «прилетает младенец Иисус» и оставляет подарки. Дети знают, что Сhristkind любит малышей, заботится о них и иногда может творить чудеса. В новогоднее утро дети ходят от дома к дому и поют веселые новогодние песенки.

А потом наступают праздничные выходные.

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper