Новый год и Рождество в Шотландии

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С Рождеством в Шотландии все не так уж и просто — религиозные реформы давних лет попеременно запрещали и разрешали шумные гулянья. Более или менее современные рождественские традиции сложились в XX веке, когда непосредственное влияние церкви ослабло. Природная живость и яркость характеров жителей Шотландии — это главная причина, по которой любой праздник здесь проходит с шумом, играми, песнями и танцами.

Благодаря традиции рождественских ярмарок, веселье начинается минимум за неделю до Рождества. Люди идут на главную площадь своего города, чтобы на ярмарке встретиться с друзьями и отлично провести время.

Сочельник шотландцы проводят дома в кругу семьи — однако чаще собираются большим кругом из нескольких семей, приглашая друзей и близких. Рождество в Шотландии не всегда было выходным днем — однако сегодня большая часть компаний дает своим работникам короткий отпуск.

Новый год в Шотландии именуется как Хогмани. Здесь большое распространение имеет традиция «впуска Нового года». Данная традиция представляет собой символический рубеж, во время которого осуществляется переход от прошлой жизни к будущей.

Обычай впуска Нового года выглядит следующим образом. В полночь, когда часы бьют двенадцать раз, необходимо открыть заднюю дверь дома. И в это время Старый год, который заканчивает свое время, должен выйти из дома. Как только наступает последний удар часов, необходимо открыть переднюю дверь дома, чтобы впустить Новый год.

По древнему обычаю, жители Шотландии поджигают бочки, наполненные дегтем, и катят их по улицам города. Данной традицией жители сжигают проходящий год, и уступают место для наступления нового года. Также многие шотландцы считают, что новый год будет зависеть от того, кто именно войдет в дом с его наступлением. Если в дом первым войдет мужчина с темными волосами, то это гарантирует удачу, счастье, огромное количество подарков в наступающем году. Эта традиция именуется как «ферст футинг».

У жителей Шотландии в праздновании Нового года есть еще много традиций, которые необходимо обязательно соблюсти. Так, перед началом боя часов вся семья должна собраться у предварительно разведенного камина. Огонь в камине должен гореть очень ярко. Как только стрелка часов приближается к полуночи, хозяин дома должен встать, чтобы проводить старый год. А для этого все вышеперечисленные действия (открывание двери дома) он должен выполнить молча. Он должен держать эту дверь открытой до тех пор, пока не услышит последний бой часов. Только после этого он встречает и впускает новый год.

Если же обратиться к истории, то в средневековье в Новый год вся семья собиралась за одним столом для того, чтобы выпить кубок Эл. Он заправлялся специальными пряностями. Хозяин дома говорил: «За Ваше здоровье!», а только после данной фразы отпивал из кубка один глоток напитка. Кубок переходил из рук в руки, и каждый из присутствующих отпивал из него напиток, и произносил: «За ваше здоровье!».

Данная традиция со временем немного видоизменилась. Так, англичане брали один кубок и ходили с ним, заполняя элем, от одного дома к другому. Традиция почиталась только бедными семьями. А шотландские мужчины брали полный кубок и выходили на улицу за 1-2 часа до наступления Нового года. На улице они предлагали всем встречным отпить из их кубка один глоток эля. А вот уэльсцы использовали кубок для наполнения его печеньем и яблоками. Данную смесь заполняли горячим пивом со специями и относили в дом молодоженов. Таким образом поздравляли всех молодоженов и предлагали отведать приготовленного напитка.

Еще совсем недавно в Шотландии в день Нового года все двери были открыты для гостей. На новогодний праздник готовили обильное угощение. По распространенному представлению, именно наличие большого количества угощений свидетельствует о том, каким образом пройдет следующий год. И если на Новый год на столе много пищи, то в течение всего года ее обилие будет обеспечено таким хозяевам. Во время нового года, когда были открыты все двери, каждый пришедший должен был обязательно съесть ложку пищи со стола хозяев дома. Это должна быть ячменная или овсяная каша.

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper