Рождество – самый главный праздник в году для любой французской семьи. Первоначально основанное на цикле зимнего солнцестояния, продолжающегося 12 дней, празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день Святого Николая, оно подходит к концу только 6 января – в день Короля (или день Эпифании). Этот период является самым радостным и приятным в году как для взрослых, так и для детей. Иностранцы, посещающие Францию в этот период, видят самое сокровенное, самое настоящее из жизни французов. Царит атмосфера праздника, тепла и добра, а также искреннего гостеприимства.
Как давно отмечают Рождество? Никто не может назвать точной даты. Самым древним свидетельством существования праздника Рождества является заметка в «Хронографе» в 354 году. В этом древнем, богато иллюстрированном календаре, сказано, что 25 декабря празднуется Рождество.
Ель - символ Рождества
Во Францию традиция использовать это дерево при праздновании Рождества пришла из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии. В другие французские регионы рождественская елка пришла вместе с жителями вышеупомянутых регионов, бежавших после немецкой аннексии 1871 года. На сегодняшний день рождественские елки – целая индустрия. Ежегодно сажают миллионы деревьев, чтобы ответить на возрастающий спрос.
Рождественские сцены
Неотъемлемая традиция празднования Рождества – «рождественские ясли» (вертеп), которые изображают сцену рождения Христа. Устанавливают их в церквях и в частных домах. В Марселе, в Экс-ан-Провансе, Обане многие мастера изготавливают и расписывают вручную фигурки святых (сантоны).
Традиция эта - общеевропейская. Согласно легенде, основателем ее был Святой Франсуа д'Асиз (Saint Francois d'Assise). Ясли, созданные в Праге в 1562 году, известны как первые мире. Что касается Франции, то первые ясли, окруженные двадцатью деревянными позолоченными статуями, до сих пор можно увидеть в церкви Шаурса (Chaource), в департаменте Об (Aube).
Долгое время рождественские ясли устанавливали только в церквях, пока аристократические семьи не стали устанавливать их в своих домах, а затем и богатые буржуа переняли этот обычай. В 19 веке целыми сериями стали выпускать миниатюрные фигурки святых. Иметь их в доме становилось все более и более популярно, а сегодня такую фигурку можно найти практически в каждой семье. В течение месяца, предшествующего Рождеству, проходят многочисленные ярмарки, где продают фигурки святых.
Очень далекие наследники средневековых мистерий, «живые» сцены рождения Христа и пасторали разыгрываются на церковных папертях Прованса, на территории старинного графства Ниццы. Сцены рождения разыгрываются в храмах и сопровождаются церковными пениями.
Персонажи Рождества
В наше время Дед Мороз, а по-французски Pere Noel, является неотъемлемым персонажем празднования Рождества. Этот добродушный полноватый господин, одетый в теплое красное пальто, не имеет определенного возраста. Во Францию Дед Мороз пришел только после Второй Мировой войны. С приходом американских войск в магазинах сувениров стали появляться фигурки Пэра Ноэля наряду с фигурками Святого Николая, Иисуса Христа, а также региональными персонажами, которым он пришел на смену.
Церковь была обеспокоена тем, что верующие почитают Пэра Ноэля, так далекого от религии и настоящего Рождества. По этому поводу епископы читали проповеди своим прихожанам. В 1951 году было даже устроено настоящее сожжение Пэра Ноэля перед храмом в Дижоне. Однако все это было напрасно.
В современной Франции Пэр Ноэль является «звездой» – он снимается в рекламе, участвует в акциях в крупных супермаркетах… И, как и раньше, его с нетерпением и волнением ждут дети до самого утра 25 декабря. Некоторые дети не забывают оставить горячий напиток для этого добряка или морковь для его оленя под елкой или на камине. Ведь у него есть только одна ночь в году для того, чтобы развезти подарки детям всего мира!
Рождественские ярмарки
Чтобы тщательно подготовиться к празднованию дня Святого Николая и Рождества, уже очень давно в восточной Франции организуют специальные ярмарки. Одной из первых таких ярмарок была Christkindelsmarik в Страсбурге. В этот морозный период все согреваются, попивая горячее вино или шоколад с традиционными лакомствами: бределями – небольшими слоеными пирожными, манала («manala») – сдобными фигурками, пряным хлебом или спрэнжерль («springerle») – анисовым пирожным. Большие ели, украшенные яркими гирляндами сверкающих фонарей, музыка, декорации создают атмосферу волшебства. Люди ходят по бутикам или специальным палаткам, сооруженным из дерева для предпраздничной торговли, и покупают елочные украшения и подарки, укладывая их в башмачки. Здесь вы не найдете стандартизированных товаров, выпускаемых целыми сериями, потому что каждый объект – это результат ручного труда и фантазии местных умельцев. Такие ярмарки проходят, начиная с конца ноября и до самого Рождества. Их посещают тысячи людей.
Гастрономические удовольствия
Во Франции все праздники начинаются или заканчиваются хорошим угощением. С давних времен, когда питались еще только кашей и хлебом с салом, по поводу каждого события готовили необычные блюда, десерты или целые меню. Рождество, естественно, было одним из самых важных событий, когда соблюдался этот обычай.
Праздничный стол всегда должен был соответствовать определенным нормам, разным в разных регионах. Эти нормы, обычаи угасли в большинстве регионов Франции, единственным исключением является Прованс. Здесь невозможно представить празднования Рождества без Прованского Ужина с большой буквы (Gros Souper), незыблемого обычая со Средневековья.
Во всех регионах Франции на Рождество едят пирожные. Не обходится праздничный стол на севере Франции без «куньу» («cougnou») - глазированного пирожного в форме ребеночка, в Нормандии – без «гарота» («garot»), в Эльзасе — без «Schnekekueche» — запеканки из улиток с лесным орехом и миндалем, «birewecke» из сушеных груш. С давних времен крошки этих рождественских пирожных тщательно собирают и развеивают по полям, чтобы урожай был изобильным.
В наши дни блюда из мяса птицы, особенно индейку с каштанами, очень часто ставят на рождественский стол. На столах города Тарна появляется «мелза» (melsat) — сорт колбасы из белого птичьего мяса. В Лотарингии в день Короля, 6 января, едят ветчину Эпифании с раками.
tournet.ru