Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К перевозке в качестве багажа на поезде принимаются вещи, упакованные в закрытые чемоданы, сундуки, небольшие ящики, фанерные коробки, а также корзины, мешки, узлы или тюки, перевязанные железной лентой или веревкой. Вес отдельного места не должен быть больше, чем 50 кг, а длина — не более 3 метров.

Ручная кладь в поезде

В отличие от самолета, регистрировать ручную кладь для поездки в поезде не надо, равно как и оплачивать ее. Багаж можно перевезти в качестве ручной клади, если он весит не более 36 килограммов, а его размер по сумме 3-х измерений не превышает 180 см*. В люксе (СВ) ограничение повышено до 50 кг*. Не стоит занимать своими вещами все отсеки для багажа, с вами поедут и другие пассажиры со своей ручной кладью. По правилам, взять с собой дополнительную ручную кладь весом до 50 кг можно, если приобрести еще один проездной билет.

На практике на ограничения обращают мало внимания, проводник не будет измерять и взвешивать вашу сумку перед посадкой. Но если у вас будет несколько тяжелых на вид сумок, вас могут отправить в кассу для оплаты багажа. Здесь все зависит от конкретного проводника и работников вокзала на рамках, которые проверяют багаж.

В различных типах вагонов багаж можно разместить в разных местах:

  • В купе и СВ — в рундуках нижних полок и нише под потолком;
  • В плацкарте — в рундуках нижних полок и на третьей полке;
  • В сидячих вагонах — на полках для багажа над сидениями, в специальных багажных пространствах внутри вагона.

В отличие от самолета на поезде можно провозить любые жидкости, в том числе алкоголь, исходя из нормы 0,5 литра на 1 человека.

 

Что конкретно нельзя ввозить в ту или иную страну, читайте в таможенных правилах

В поезде можно перевозить такой багаж:

  • кресла, складные стулья, детские и инвалидные коляски
  • музыкальные инструменты в ящиках, футлярах или в другой упаковке
  • театральные реквизиты, которые свободно помещаются в багажном вагоне
  • измерительные приборы и упакованные ручные инструменты
  • велосипеды обычные, мотовелосипеды, мотороллеры и мотоциклы без коляски с пустыми резервуарами для горючего и смазочных материалов
  • лыжи и другое спортивное снаряжение
  • радиоприемники, телевизоры, магнитофоны, компьютеры и другая аппаратура
  • автомобильные шины без упаковки

 

К перевозке в поездах не допускается багаж:

  • вещи, состояние которых не отвечает санитарным нормам
  • легковоспламеняющиеся (бензин, керосин, ацетон и др.), самовоспламеняющиеся, взрывчатые, радиоактивные, едкие, наркотические и ядовитые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы
  • газовые баллоны, которые были в употреблении
  • предметы, которые могут распространять инфекцию и распространяют зловоние
  • животные, за исключением собак, мелких домашних животных, пчел и птиц в клетках или в другой соответствующей таре
  • золото, серебро, платина и изделия из них, ценные бумаги, деньги металлические и бумажные, жемчуг, драгоценные камни и другие драгоценности, произведения искусства.

Багаж принимается к перевозке в прочной исправной упаковке, обеспечивающей его сохранность на всем пути следования до выдачи, за исключением предметов, которые разрешается перевозить без упаковки. В случае сдачи для перевозки багажа в упаковке, неисправность которой не может привести во время перевозки к утрате или повреждению багажа, предъявленного к перевозке, или багажа других пассажиров, Укрзализныця может принять этот багаж, поставив отметку в перевозочных документах о неисправности упаковки.

Каждое место багажа должно быть приспособлено для переноса его при загрузке, перегрузке, разгрузке и по своим размерам, упаковкой быть удобным для размещения в багажном вагоне без ущерба багажу других пассажиров.

 

Оформление провоза багажа в багажном вагоне

Багаж принимается в багажное отделение поезда, как правило, не ранее, чем за 24 часа до отправления поезда, с которым он транспортируется. В случае сдачи багажа более чем за 24 часа, необходимо оплатить услугу хранения багажа за количество суток хранения. При этом, неполные сутки оплачиваются как полные.

Скоропортящийся багаж принимается не ранее, чем за два часа до отправления поезда, без перегрузки в пути следования.

Багаж может быть принят на основании проездного документа, от (до) указанной в нем станции или станции, расположенной в пределах пригородной зоны станции вашего отправления (назначения, если она открыта для приема и выдачи багажа). Если Вы направляетесь к станции, которая закрыта для выдачи багажа, то вы может оформить багаж до ближайшей станции выдачи багажа, даже если она находится вне пути следования.

Багаж может быть сдан к перевозке, как на станции Вашего отправления, так и на любой открытой для багажных операций промежуточной станции на пути следования. Вы можете сдать багаж к перевозке непосредственно в багажный вагон поезда, в котором вы едете, после предварительной оплаты перевозки, исходя из расстояния и фиксированного веса каждого предмета, который должна составлять не более 20 кг. Багаж в этом случае принимается только до станции, открытой для багажных операций, без перегрузки в пути следования. В подтверждение приема багажа вам выдается ярлык установленной формы, а к багажу прикрепляется талон ярлыка.

 

Детские коляски и велосипеды

Неделимые предметы (детские коляски, велосипеды и др.). Могут приниматься к перевозке непосредственно ответственным за это работником багажного вагона. Вещи принимаются от пассажиров, которые едут в этом поезде, без перегрузки в пути следования. Багаж в этом случае вам выдадут также непосредственно из вагона.

Общий вес мест, предъявленных для перевозки в качестве багажа в багажном вагоне, не должен превышать 200 кг на один проездной документ или одного человека группового проездного документа. Если по одному проездному документу предъявляется к перевозке багаж весом более 200 кг, то такая перевозка может быть оформлена при наличии свободного места в багажном вагоне.

Перевозка багажа весом более 200 кг оформляется одной багажной квитанцией. В багажной квитанции указывается общий вес отправления. При этом 200 кг багажа оформляются по тарифу багажа, а избыток веса — по тарифу грузобагажа.

Положение по оформлению перевозки веса багажа свыше 200 кг по тарифу грузобагажа распространяется и на дипломатический багаж. Дипломатический багаж принимается к перевозке без ограничения веса.

При сдаче багажа к перевозке можно объявить его ценность, которая указывается в багажной квитанции в графе «Объявленная ценность». Если сдается к перевозке несколько мест, то есть возможность объявить ценность каждого отдельного места или общую ценность всех мест. Если Вы не желаете этого делать, то в багажной квитанции в графе «Объявленная ценность» следует проставить отметку: «От объявления ценности отказываюсь».

Сумма объявленной ценности устанавливается, по вашим словам, в гривнах и не должна превышать фактической стоимости предметов, находящихся в багаже.

Ценность продуктов, которые быстро портятся и багажа, принятого в багажный вагон на остановочных платформах (по ярлыкам), не указывают.

Общая сумма объявленной ценности указывается в багажной квитанции прописью и цифрами, а ценность и вес каждого отдельного места вписывается цифрами.

Определение стоимости услуги объявления ценности багажа и грузобагажа производится по тарифам, утвержденным Мининфраструктуры в соответствии с законодательством Украины.

При определении стоимости, объявленной ценность неупакованного багажа и грузобагажа (кроме автомобильных шин) ставки таблиц увеличиваются в 2 раза.

Укрзализныця не обязана проверять соответствие суммы объявленной Вами ценности фактической стоимости багажа (грузобагажа), предъявленного к перевозке. Но, если у работника станции в случае объявления цены багажа в сумме более 2000 грн. за место возникли сомнения в правильности оценки, он имеет право требовать распаковки багажа для проверки.

В случае разногласий в сумме оценка проводится комиссионно (при участии начальника станции, вокзала или дежурного помощника начальника вокзала), о чем составляется акт произвольной формы. Один экземпляр акта остается на станции, второй направляется с перевозочными документами, а третий выдается Вам.

В случае вашего несогласия на проверку или несогласия с суммой оценки, назначенной комиссионно, багаж к перевозке с объявленной ценностью не принимают.

В подтверждение приема багажа к перевозке Вам выдается перевозочный документ. При оформлении перевозки багажа на свободном поле лицевой стороны проездного документа ставится штамп «багаж». В случае отсутствия штампа такая отметка ставится от руки.

При получении багажной квитанции обязательно проверьте правильность ее заполнения.

Днем приема багажа к перевозке считается дата наложения календарного штемпеля станции отправления багажа в предназначенном для этого месте багажной квитанции.

Если вы желает быть уведомленным о прибытии багажа, то в графе «особые отметки» сделайте запись «С уведомлением».

Оплата за перевозку багажа осуществляется при его приеме, за исключением случаев принятия багажа по ярлыку, оплата за перевозку которого оплачивается на станции назначения при выдаче.

Срок доставки багажа определяется временем следования поезда, с которым отправлен багаж, до станции назначения. Если багаж будет перегружаться в пути следования, то срок доставки определяется временем следования согласованных поездов с добавлением одних суток на каждую перегрузку. Кроме того, срок доставки багажа увеличивается:

  1. на время непредвиденных задержек, связанных с выполнением таможенных и других предусмотренных законодательством процедур
  2. на время перерыва движения пассажирских поездов, если такой перерыв произошел не по вине железной дороги
  3. на время, необходимое для переотправки багажа по заявлению пассажира.

Продолжительность и причина задержки, которая приводит к увеличению срока перевозки багажа, указываются на обратной стороне багажной дорожной ведомости.

Срок доставки считается соблюденным, если до его окончания багаж прибыл на станцию назначения и может быть поданным к выдаче.

 

Дополнительная ручная кладь

Дополнительно в поезде можно провезти еще 50 кг ручной клади, но за отдельную плату. Если с вами едет ребенок без предоставления места (до 5 лет), то права провоза ручной клади на него не распространяется.

Можно перевозить бытовую, видео- и аудиотехнику, независимо от наличия у пассажира ручной клади, не более одного предмета на билет. Техника не должна превышать по сумме трех измерений 180 см. За каждый предмет, независимо от его веса, взимается плата по тарифу багажа весом в 30 кг. Оформить предмет нужно будет в кассе по квитанции «багаж на руках».

Если ваша бытовая техника укладывается в норму багажа 36 кг, то отдельно ее оформлять не нужно. Проводник не заставит оплачивать ваш ноутбук или микроволновку. Эта особенность нужна, если вы хотите провезти что-то сверх нормы.

 

Багажное купе

Если вы хотите перевезти больше багажа, то тогда нужно его сдать в багажное купе. Багажное купе находится в штабном вагоне (спросите у проводников, где он находится).

От одного пассажира, включая детские билеты с предоставлением места (от 5 до 10 лет), принимается до 3-х мест багажа. Габариты места по сумме трех измерений (ширина, длина и высота) должны быть не более 180 см, вес — до 75 кг. Общий допустимый вес багажа 1 пассажира — до 200 кг.

Оплатить перевозку багажа в багажном купе нужно будет в кассе на вокзале. Это можно сделать как при покупке билета в кассе, так и предъявив распечатанный на принтере посадочный купон. Или просто назовите номер заказа — это цифры в начале СМС о покупке билета. Оплатить перевозку багажа онлайн нельзя.

При посадке на поезд предъявите проводнику вместе с билетом квитанцию на багаж. Затем сами сдайте ваш багаж в штабной вагон, получать багаж вы будете там же. Сами вы будете ехать в своем вагоне, как обычно.

Каждый предмет, сдаваемый в багаж должен быть упакован. Упаковывать не нужно только детские и инвалидные коляски, так как они могут понадобиться сразу после выгрузки. Помните, что за сохранность ваших вещей при перевозке в багажном купе несете ответственность вы сами.

 

Крупнобаритный багаж в багажном купе

Если предмет в багаже по сумме трех измерений превышает 180 см, то он считается крупногабаритным. Вес одного места крупногабаритного багажа не должен превышать 75 кг. На 1 пассажира разрешается перевозка не более 1 места крупногабаритного багажа. Багаж должен проходить в двери. Размеры одного места крупногабаритного багажа не должны превышать для одноэтажного вагона по высоте — 175 см, по ширине — 50 см, по глубине — 45 см. В двухэтажном вагоне крупногабаритный багаж провозить нельзя.

Если багаж не соответствует данным условиям, то начальник поезда на перевозочном документе делает отметку «Отказано в перевозке. Негабарит», подписывается и ставит дату. Платежи за непринятый к перевозке крупногабаритный багаж возвращаются в претензионном порядке.

 

Задержка багажа

Отсчет времени задержания доставки багажа ведется с нуля часов дня, следующего за днем, в который должен прибыть багаж.

 

Повреждение или утеря багажа

При обнаружении (железной дорогой при перевозке, перегрузке, выгрузке, выдаче или Вами при получении) признаков недостачи, повреждения или потери багажа работник станции (вокзала) обязан произвести проверку багажа и по результатам составить коммерческий акт, который будет основанием для подачи Вами претензии к Укрзализныце.

Если Вы не признаете фактов, установленных коммерческим актом, то вправе требовать от работников станции и за ее счет, чтобы состояние багажа, а также причины и объем ущерба были установлены экспертизой.

В случае повреждения или недостачи багажа Укрзализныця компенсирует стоимость утраченного или поврежденного багажа согласно его объявленной ценности.

Если мест багажа было несколько, а объявленная ценность была общей для всех мест, то размер выплаты рассчитывается пропорционально весу утраченного багажа или поврежденной его части.

 

 

 

Источник: Uticket.ua, Tutu.ru.