Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Многих украинцев (в том числе тех, которые находятся за границей) ошеломила новость о введении на некоторых территориях Украины режима военного положения (Закон Украины «О правовом режиме военного положения»  вступил в силу 28 ноября 2018) и своими нормами может устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также передвижение транспортных средств.

 

Дайджест «Заграница» попытается разобраться, что будет с вопросами выезда, приезда наших граждан и граждан соседних государств. Что произойдет с авиаперевозками, работой железной дороги? Что произойдет с режимом безвиза? Можно ли выезжать военным, или военнообязанным, госслужащим? Могут ли туроператоры, турагентства признать форс-мажор и отказаться от предоставления услуг, не вернув деньги?

Прежде всего следует отметить, что со вступлением в силу указанного закона сразу не будет никаких препятствий для выезда за границу, а предусмотренные им ограничения прав граждан могут быть применены в случае осложнения ситуации, например, начала боевых действий.

В таком случае должны быть приняты подзаконные акты. Что это значит? Профильными министерствами будут приняты постановления, приказы, инструкции для реализации этого закона, в которых будет прописан порядок ограничения прав на выезд за границу (Министерство иностранных дел), или передвижения транспорта, передвижение в областях, где действует режим военного положения (Министерства: внутренних дел; инфраструктуры; по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц; обороны).

Прежде всего будут приняты нормативно-правовые документы Кабинета Министров Украины. Пока таких документов нет.

В случае их опубликования, мы будем сообщать в этой статье, и со временем она будет обновляться. Храните в закладках.

Режим работы Укрзалізниці в условиях военного положения

3 28 ноября 2018 в Украине введен ряд дополнительных мер по обеспечению охраны и обороны объектов инфраструктуры. Такую информацию озвучил Министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян во время расширенного совещания с руководителями предприятий, учреждений и организаций, находящихся в сфере управления Министерства инфраструктуры.

«Я даю отдельное поручение усилить охрану и оборону вокзалов, железнодорожных станций, аэропортов, портов и других объектов инфраструктуры. Также мы вводим особый режим работы железнодорожного транспорта. Он предусматривает обеспечение пропускной способности железнодорожной сети и соответствующего подвижного состава для нужд обороны в основных направлениях, определенных Генеральным штабом Вооруженных сил Украины. Также приоритетность при назначении поездов будет определяться необходимостью осуществления перевозок в условиях военного периода, по решениям военного командования», - заявил Владимир Емельян.

Глава Генштаба Виктор Муженко сказал, что расписание движения поездов может быть изменено под нужды военных. Также возможны перебои и задержки в движении и уменьшение количества пассажирских рейсов.

При прохождении таможенного контроля могут усилить досмотр личных вещей, багажа и транспортных средств.

Режим работы аэропортов в условиях военного положения

По сообщению администрации аэропорта «Борисполь», препятствий для вылета и прилета граждан не будет, но будут усилены меры безопасности. Так, в сообщении говорится: «Принципиальных изменений в работе аэропорта не предвидится. Мы просим пассажиров и гостей «Борисполя» сохранять спокойствие, избегать паники и заблаговременно прибывать в аэропорт для регистрации на рейсы».

Во всех аэропортах Украины рейсы будут выполняться по расписанию, однако стоимость на авиабилеты на международные рейсы может вырасти в связи с повышением страховых тарифов. Дело в том, что каждый рейс должен быть застрахован, а перелет в страну с военным положением оценивается страховыми компаниями дороже. Однако страховка рейса составляет не более 1% от себестоимости билета. Резкого подорожания ждать не стоит.

Таким образом, мы видим, что никаких изменений в работе транспортных артерий государства, таких как железная дорога и авиалинии - пока нет. Будет только усилено контроль. В случае, если вы - не террорист, либо не кадровый военный из России - бояться нечего.

 

Въезд в Украину в период военного положения гражданами других государств, или украинцами, которые сейчас находятся за рубежом

Что касается наших соотечественников, которые сейчас работают, либо находятся за границей, то им не надо срочно собираться и ехать домой. Никаких оснований для ограничения их передвижения нет, пока нет военных действий.

Что касается граждан других государств, то повод волноваться есть только у граждан Российской Федерации, потому что военное положение может ограничить въезд гражданам РФ, сообщает Госпогранслужба.

Там отметили, что не исключена возможность ограничения въезда в Украину отдельных граждан России. В то же время вряд ли закроют контрольные пункты пропуска на Донбассе и на административной границе с Крымом.

А главное, сообщается, что усиление пограничного режима не ограничит права граждан Украины.

 

Кому запрещено выезжать за границу при военном положении?

Во время заседания ВР Президент Украины сообщил, что военное положение никак не повлияет на процесс пересечения границы. Воздержаться от поездок заграницу стоит только военнослужащим резерва первой очереди (об этом делается специальная отметка в военном билете).

 

Является ли военное положение форс-мажором?

При введении военного положения в стране необходимо дождаться четких указаний от правительства (подзаконных актов). Однако, военное положение по договору на оказание туристических услуг обычно является форс-мажором. Туроператор не несет ответственности за его введения.

Если границы закроют, или самолет / автобус / поезд не сможет выехать в тур, туроператор не обязан возвращать деньги. Однако туристы имеют право обратиться к туроператору за компенсацией. Если туроператор не вносил принимающей стороне / авиакомпании / автобусном перевозчику предоплаты, то турист может получить свои деньги обратно. В случае, если туроператор не дает туристам ответ на запрос - можно обратиться к адвокату и добиться обратной связи.

 

Не отменят ли безвизовый режим при военном положении?

Никакой официальной информации об отмене безвиза не было. Более того, в законе о введении режима военного положения таких норм нет. Решит ли Евросоюз запретить Украине безвиз? Вряд ли. Пока у нас нет боевых действий, безвиз будет действовать и дальше, а украинцы смогут путешествовать по биометрическим паспортам.

 

Можно ли путешествовать во время военного положения?

Отказываться от путешествий в связи с введением военного положения точно не стоит. В Израиле военные действия не прекращаются надолго с момента его образования. Однако, как въездной, так и невыездной туризм развиты, а авиасообщение не прекращается, сообщает Turprofi.com.ua.

Единственной сложностью, вероятно, станет усиление досмотра личных вещей, багажа и транспортных средств при прохождении таможенного контроля.

Таким образом, военное положение никак не скажется ни на перемещении граждан внутри страны, ни на выездах за границу, в том числе в Россию.

Международные Авиалинии Украины