Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Перед тем, как поехать за границу и оставить своих любимых питомцев дома, нас начинают мучить вопросы: а можно ли взять с собой собаку или кота? Насколько сложно получить разрешение на вывоз животных? 

Какие документы нужны для вывоза собаки или кошки за границу если едешь на машине, поезде, автобусе, летишь на самолете? Где прочитать правила ввоза собак, например, в Польшу из Украины? Как правильно подойти к оформлению документов для вывоза животных. Сколько стоят разрешения на вывоз питомцев, где и как их получить? Что такое справка по форме номер 1 для животных? Попытаемся разобраться…

Какие требования для вывоза животных за границу?

 

Основными требованиями для вывоза животного за границу являются ветпаспорт, прививки и чип (чип – это электронная идентификация, вживленный под кожу микрочип, информация с которого передается в общий банк данных).

Для того, чтобы вывезти животное в другую страну, в частности, в страны ЕС, владелец должен выполнить требования этой страны. Животное должно быть чиповано, иметь ветеринарный сертификат и прививки против бешенства.

Кроме чипа, животное может быть идентифицировано с помощью четкой татуировки, если на него имеются документы, которые подтверждают, что татуировка была сделана до 3 июля 2011 года, идентификация считается соответствующей нормам ЕС.

Чиповать животное и получить ветпаспорт международного образца можно в государственных и частных учреждениях ветеринарной медицины. Для получения международного ветсертификата животному нужно сделать прививку от бешенства не позднее, чем за 30 дней до получения документа.

Также должна быть приложена справка о результатах экспертизы на напряжение антител относительно бешенства, которая делается не ранее, чем через 30 дней после даты вакцинации и не позже, чем через три месяца после проведения прививки. Данное исследование должно проводиться лабораторией, уполномоченной Европейской Комиссией.

В Украине такое заведение есть только в Киеве, однако владельцам животных не обязательно ехать в столицу - врач может передать пробу сыворотки крови на анализ и потом, согласно результатам, выдать справку.

 

Переслать кровь собачки или кошечки на анализ ветврач может Новой почтой.

 

Так говорят в ветклиниках. А что говорят в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе в Киеве?

В Институте подтверждают, что анализ на бешенство делается через 30 дней после прививки. "Потом с кровью, которую можно сдать в любой ветклинике, с сопроводительным письмом, которые мы вам вышлем на почту и его заполнит ветеринар, делавший прививку и анализ, копией вашего загранпаспорта, копией паспорта собаки, справкой о прививке от бешенства (о том, что она сделана) и микрочипом (у собаки он должен быть для выезда за границу, это электронный паспорт, этого требуют международные нормы) вы быстро приезжаете к нам, – говорит сотрудница лаборатории. – После сдачи крови не должно пройти длительное время – ее нужно привезти в течение часа. Анализ на антитела из той крови, что вы привезли, делается три недели. Если все хорошо, то мы предоставляем вам сертифицированное лабораторное заключение".

Получив результаты данной экспертизы, владелец должен обратиться по месту регистрации животного в учреждение ветеринарной медицины и получить ветеринарное свидетельство – форма №1.

Эти отметки могут заноситься в международный паспорт животного. И на основании этих документов и экспертного заключения государственных инспекторов ветеринарной службы на границе и в транспорте заключению выдается международный ветеринарный сертификат.

Данные специалисты работают в аэропортах и на железной дороге, на всех пунктах пропуска на границе.

Отдельные страны ЕС требуют проведения дополнительных противоэпизоотических мероприятий – информацию о них можно найти на сайтах аэропортов и Госпродпотребслужбы

 

Перевозка животных за границу: что нужно знать?

 

Каждое государство имеет свои правила и особенности транспортировки животных. Узнать все тонкости можно в консульстве страны, которую Вы планируете посетить. Из наиболее распространенных особенностей стоит выделить:

- Во многих странах Европейского Союза предусмотрен карантин в специализированных организациях. Его продолжительность для разных стран разная. К примеру, в Великобритании он длится полгода.

- Запрещен ввоз в Евросоюз щенков и котят в возрасте менее 4 месяцев.

- Большинство стран запрещает ввоз бойцовских собак.

Клетки и весы

В аэропорте можно столкнуться со сложностями при вывозе собаки или кота. Например, авиакомпании требуют иметь для животных клетки, которые надежно закрываются. Но какими они должны быть, где можно ехать небольшой ручной собаке – в салоне самолета или в багажном отсеке, и как именно клетка должна закрываться – это требование устанавливает каждая авиакомпания отдельно. К примеру, Международные авиалинии Украины разрешают перевозить в салоне самолета собак или котов, общий вес которых вместе с контейнером не превышает 5 кг.

При этом перевоз животного авиакомпании, как правило, не включают в бесплатную норму по провозу багажа. То есть, при вылете животное ставится на весы и владельцу выставляется счет. А его размер может доходить до 100 евро.

 

Документы для вывоза собаки или кошки за границу

 

 

 

 

 Основанием для оформления ветеринарно-санитарного паспорта является:

- Клинический осмотр животного;

- Наличие соответствующих диагностических, профилактически лечебных обработок (дегельминтизации), включая исследования и прививки (бешенство и другие инфекционные болезни в зависимости от вида животного).

Давайте рассмотрим эти требования к перевозке животных за границу подробнее. Что вы должны иметь.

Международный ветеринарный паспорт, который заполнен на английском языке.

Выдача ветеринарного паспорта на животное предусмотрена Законом Украины «О ветеринарной медицине»

С 2020 года вступают в силу некоторые изменения, которые касаются благополучия животных (Закон Украины «Про безопасность и гигиену кормов»)

Услугу предоставляют Госпродпотребслужба, органы и учреждения, которые принадлежат к сфере ее управления. Размер административной платы за предоставление документа утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июня 2011 года № 641. Стоимость оформления составляет 51 гривен 29 копеек.

В ветеринарном паспорте должно быть указано:

- Фото животного, если его возраст более одного года;

- Отметка о чипировании (дата, подпись врача и печать ветеринарного учреждения, в котором была проведена данная процедура);

- Отметки о прививках – не менее одной от бешенства и двух против вирусных болезней (в паспорте должны быть этикетки сделанной вакцины, подпись и печать врача, проводивших данную процедуру). Во внимание принимаются прививки, сделанные за последние 1-12 месяцев до выезда за границу;

- Отметки о том, что были проведены обработки от глистов и блох.

 

Вакцинировать животное против бешенства можно только после чипирования в возрасте минимум три месяца. При этом не позже, чем за 4 месяца до выезда за пределы из Украины. Использовать допускается вакцины, которые соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения.

 

- Идентификация животного при помощи клейма либо микрочипа.

Для животных, которые родились до 2011 года, подойдет отчетливое клеймо, а для идентификации тех, кто родился позже потребуется провести безболезненную процедуру – имплантация микрочипа под кожу. В паспорт животного обязательно должен быть вклеен ярлык со штрих кодом, свидетельствующий о чипировании. Ярлык должен быть заверен подписью ветеринарного врача и печатью ветеринарной клиники, где проходила процедура.

- Справка об определении в крови животного титра антител к вирусу бешенства. Данная процедура проводится исключительно чипированным домашним питомцам, которые ранее прививались от бешенства. Выдать такое заключение может исключительно аккредитованная лаборатория.

Исследование крови на антитела к бешенству можно проводить не раньше, чем через 1 месяц и не позже, чем через 1 год после последней вакцинации. Титр антител должен быть не ниже 0,5 МЕ в мл.

 

Срок действия справки составляет 12 месяцев. При этом, в страны Евросоюза после определения титра можно выезжать с животным только спустя 3 месяца. Таким образом, с момента последней вакцинации от бешенства до поездки пройдет 5 месяцев, поэтому планировать путешествие со своим питомцем нужно заблаговременно.

 

- Форма 1 либо Форма 1 Вет от ветеринара, если планируется поездка в страны СНГ.

Такая справка выдается исключительно в государственных ветеринарных учреждениях. При этом, у вас уже должен быть международный ветеринарный паспорт, в котором указаны даты вакцинации животного и обработка от паразитов. Форму 1 обменивают на таможне на ветеринарный сертификат международного образца. Оформить такую справку необходимо за три дня до выезда из страны.

- Документ подтверждающий, что животное не представляет никакой племенной ценности. Получить его можно в Кинологических организациях Украины.

- Копия загранпаспорта владельца животного.

- Специальный контейнер для транспортировки животного. Он обязательно должен быть соответствующих размеров и отвечать требованиям Международной ассоциации авиаперевозчиков (IATA). Для определения подходящего размера контейнера нужно ориентироваться на высоту стоячего животного, его ширину (клетка должна быть в два раза шире него) и длину, которая равна длине тела и половине длины лап. В контейнер должен обязательно поступать воздух, а его дно покрыто специальным абсорбирующим материалом.

 

Сколько стоят все разрешения на вывоз животных за границу?

 

Рассчитывайте на сумму не менее 4 – 5 тыс гривень. Только стоимость теста на антитела к бешенству составляет сегодня примерно 3000 грн.

Не забывайте готовиться к перевозке питомцев заранее, так как законодательством установлены жёсткие сроки от и до. Чтобы не «потратить деньги на ветер», или как говорят «коту под хвост», планируйте начинать оформление всех разрешительных документов за три месяца, не позже.

 

Среди оснований для отказа в выдаче паспорта для животных

 

- Несоблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных законодательством; осложнения эпизоотической ситуации на соответствующей территории, мощности (объекте);

- Невозможность непосредственного осмотра объекта государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора;

- Отсутствие документального подтверждения эпизоотического благополучия местности происхождения и ветеринарно-санитарного состояния объектов; отсутствие необходимой ветеринарной обработки животных, их карантин, соответствующих исследований и / или экспертного заключения.

 

Собаки могут ввозиться на территорию ЕС только в определенных пограничных пунктах, в которых соответствующие должностные лица осуществляют пограничный ветеринарный контроль. Таможенник проверяет документы на ввоз и идентификацию собаки.

 

Оформление и перевозка животных за границу за деньги и без проблем

 

Прочитав эту статью хочется схватиться за голову и завыть по-собачьи. Можно ли как-то упростить этот весь процесс и заплатить за него? Да, можно.

Существуют специальные платные сервисы по авиаперевозке животных, которые озаботятся за ваши деньги о том, чтобы доставить питомца в любую точку мира и сделать так, чтобы переезд стал для вас более легким, а для вашего верного друга максимально приятным и безопасным. Клиентам предлагается полный спектр услуг по авиаперевозке не только котов и собак, но также рыбок, птиц и других животных.

Обратившись к таким коммерческим специалистам, вы получите комплексную консультацию по перевозке, а также избавите себя от хлопот в оформлении документов и подготовки животного к полету. Дабы не рекламировать, мы не будем указывать ссылки, ведь вы их легко сможете получить, воспользовавшись поиском в Интернете.

 

Источники: