Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Давайте разберемся, нужно ли разрешение на выезд несовершеннолетнего за границу из Украины, каков порядок выезда за границу с 14, 16, 17 лет, какие существуют правила выезда детей за границу, со скольки лет можно выезжать за границу без сопровождения взрослых с учетом новых изменений законодательства? С какого возраста можно работать за границей?

В статье 34 Гражданского Кодекса Украины сказано, что полную гражданскую дееспособность граждане получают при достижении 18 летнего возраста.  Это значит, что вы сможете делать все, что и взрослый (за исключением разве что употребления алкоголя).

Однако, при достижении возраста 14 лет – граждане уже получают определенную часть прав, недоступную детям младше, например, трудоустроиться в Украине и самостоятельно распоряжаться своим заработком, делать денежные вклады и многое другое.

 

Выезд за границу 14-летнего

 

 

Выезжать с 14 лет за границу нельзя без сопровождения взрослых!

Согласно п. 4 «Правил пересечения государственной границы гражданами Украины», выезд из Украины граждан, не достигших 16 - летнего возраста осуществляется в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей.

 

Выезд за границу с 16 лет самостоятельно без родителей

 

 

С 16 лет вы получаете право уехать за границу сроком на 1 месяц без сопровождения родителей (или людей, выполняющих их законные функции – опекунов) — в соответствии со ст. 2 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» и частью 3 статьи 313 Гражданского кодекса Украины, где сказано, что физическое лицо, достигшее шестнадцати лет, имеет право на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины.

Таким образом мы выяснили, что при достижении 16-ти летнего возраста уже можно получить заграничный биометрический паспорт и покинуть рубежи Украины самостоятельно без родителей.

Несовершеннолетний, достигший шестнадцатилетнего возраста, может лично обратиться за получением паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

 

Сколько стоит оформление загранпаспорта для несовершеннолетних 16  - 18 лет?

 

 

Цена такая же, как и для взрослых.

Оформление загранпаспорта за 20 рабочих дней - 682 грн. (352 грн. стоимость админуслуги и 330 грн. cтоимость бланка).

Оформление загранпаспорта за 7 рабочих дней и 3 рабочих дня (при наличии оснований) - 1034 грн. (704 грн. стоимость админуслуги и 330 грн. стоимость бланка).

Любые сопутствующие услуги, которые предлагают при оформлении заграничного паспорта является исключительно добровольным и ни одно должностное лицо не вправе принуждать гражданина воспользоваться и оплачивать такие услуги!

 

Работа за рубежом несовершеннолетних

 

 

В Украине несовершеннолетними считаются лица, не достигшие 18 лет. Если вы начали работать до 18 лет, то в трудовых отношениях согласно ст. 187 КЗоТ вы будете приравниваться в правах к совершеннолетним, плюс вам будут положены дополнительные льготы в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда.

Аналогичные положения содержит и законодательство большинства развитых зарубежных стран, в том числе страны Европейского Союза, где работать разрешено уже с 14-ти и 15-ти летнего возраста, но с некоторыми оговорками: меньший рабочий день по времени, больший отпуск (в любое время), заниженные требования и так далее.

Следует помнить, что в каждом государстве - свои правила. Поэтому, чтобы убедиться, что вы можете поехать официально работать в ту или иную страну, вам нужно изучить именно их.

 

Давайте рассмотрим трудоустройство за рубежом несовершеннолетних на примере Польши.

 

Согласно Трудовому кодексу, работником в Польше может быть лицо, которому исполнилось 18 лет. Однако существует другая группа - несовершеннолетние сотрудники в возрасте от 16 до 18 лет. С 2018 года этот возрастной лимит еще уменьшен. Теперь детям в возрасте от 15 лет также разрешено трудоустраиваться.

Если вам уже есть 16 лет, то вы должны получить зарубежный биометрический паспорт, письменное, заверенное согласие родителей на работу за границей и разрешение на трудоустройство, которое оформляет работодатель.

При наличии только биометрического паспорта, вы можете находиться и работать на территории Европейского Союза и в частности в Польше сроком до 90 дней. Далее вам нужно будет оформлять польскую визу типа D или оформлять вид на жительство.

В Польше практикуют три типа трудовых контрактов: испытательный (до 3 месяцев), на определенный период (указывается) и на неопределенный срок.

Следует помнить, что вам должны платить не меньше, чем взрослым. Например, польский работодатель не может предлагать менее 2100 злотых брутто в случае полной занятости. Минимальная почасовая ставка, действующая с 2018 года, составляет 13,70 злотых в час.

Во многих странах действуют ограничения для работающих студентов, которые живут в кампусах. Ограничения касаются места работы: только некоторые работодатели (у которых есть соглашения с ВУЗами) могут брать на работу студентов, а доход не может превышать определенной суммы, которая пойдет на оплату расходов на обучение. Сокращенный и рабочий день, иногда и неделя.

 

Сезонная работа за рубежом для несовершеннолетних: 16  - 18 лет

 

В течение 90 дней вы можете официально трудоустроиться за рубежом на сезонные работы имея биометрический паспорт, согласие родителей на работу и разрешение (или заявление) на трудоустройство от иностранного работодателя.

Учтите, что несовершеннолетним ехать без родителей по биометрическому паспорту можно сроком на 1 месяц! Вам нужно будет пересечь границу до истечения этого срока (туда и обратно), иначе станете нарушителем безвизового режима!