Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Готовясь поехать в отпуск в другую страну, хочется избежать возможных проблем при пересечении границы и самого отдыха.

Готовясь поехать в отпуск в другую страну, хочется избежать возможных проблем при пересечении границы и самого отдыха. Поэтому важно знать, какие документы могут понадобиться в путешествии, сколько времени можно находиться за границей, когда необходимы виза и страховка. Популярны вопросы относительно особенностей отдыха с детьми или с выездом на собственном транспорте.

 

Перечень документов, необходимых для выезда за границу

 

В зависимости от цели поездки пограничник может спросить о бронировании отеля или приглашение от родственников или деловых партнеров. Приглашение может быть написано в произвольной форме, но обязательно должно содержать контактные данные.

При безвизовом режиме с ЕС украинцы чаще всего ездят в европейские страны, ведь для этого необходим заграничный биометрический паспорт. Либерализация визового режима для украинских граждан открыла массу возможностей для путешествий. Однако существует ряд нюансов, который вносит путаницу. Например, для вояжа в Великобританию или Ирландию понадобится виза, а для Швейцарии или Норвегии - нет. Хотя последние две страны не входят в ЕС, они находятся в Шенгенской зоне.

По состоянию на май 2019 года Украина имеет безвизовый режим со 133 странами. В Беларусь и Россию можно выехать, имея лишь внутренний паспорт. Для безвизового выезда в страны - участники шенгенского договора нужно иметь заграничный биометрический паспорт, который в чипе содержит информацию о личности, фотографию, подпись, данные о гражданстве, отпечатки пальцев.

Правила безвизового выезда в страны ЕС определяют возможность пересечения границы гражданами Украины и пребывания там сроком до 90 дней. Помните, что пребывание в странах Евросоюза не предусматривает трудоустройства, даже если оно будет временным или сезонным. Пребывание за границей возможно 90 дней в течение 180-дневного периода.

 

Нужна ли страховка для выезда за границу?

 

Туристические путешествия в страны Европейского союза по биометрическом паспорта не требуют обязательного наличия медицинского полиса. При безвизовом пересечении границы с ЕС на украинцев распространяются правила Шенгенского пограничного кодекса: могут проверить наличие страхового полиса, но его отсутствие не может стать причиной отказа во въезде.

Однако, наличие медицинской страховки дает ряд существенных преимуществ. Имея оформленный медицинский страховой полис, можно рассчитывать на экономию средств и сил.

 

Страхование для поездки за границу

Страхование, как известно, это гарантия оперативной и качественной помощи при возникновении проблем со здоровьем.

Медицинские услуги за рубежом, особенно в странах Европейского союза, стоят намного дороже, чем в Украине. Стоимость консультации у врача зависит от специализации клиники и начинается от 50 евро. Для пациентов, не граждан страны существует коэффициент, который дополнительно повышает цены.

 

Не каждая медицинская организация имеет право оказывать медицинскую помощь иностранцам.

 

Для тех украинцев, которые путешествуют с визой, медицинское страхование является обязательным. Согласно Визового Кодекса Европейского Союза, для получения визы необходимо предоставить информацию о приобретении действительного медицинского туристического страхования.

Обычно максимальный срок действия полиса – один год. В случае подачи заявки на однократную визу необходимо иметь страхование на весь срок пребывания в странах ЕС. При открытии долгосрочной многократной визы – на время первой поездки, с обязательным продлением в будущем, страховой полис должен покрывать, как минимум, 30 тыс. евро и иметь надлежащий уровень страхования согласно профессии заявителя.

 

Особенности выезда за границу с ребенком

 

Несовершеннолетние дети пересекают границу при сопровождении взрослых по биометрическому паспорту, проездному документу или загранпаспорту родителей. Срок действия паспорта для детей до 16-летнего возраста – 4 года. После 16-ти загранпаспорт выдается на 10 лет. Для путешествия с обоими родителями нужен только биометрический паспорт.

В случаях, если ребенок выезжает за границу, например, с матерью, необходимо нотариально оформить доверенность от отца с разрешением на выезд ребенка. Оформление согласия не требуется при наличии решения суда, справки о неуплате алиментов или свидетельства о смерти второго из родителей.

При выезде за границу с ребенком наличие страхового медицинского полиса обязательно.

Вероятность подхватить простуду или травмироваться у детей традиционно выше, чем у взрослых. Это связано с особенностями работы иммунитета, частым пребыванием в больших группах и тому подобное. Особенно уязвимы дети до 5 лет.

 

Выезд за границу на авто

 

Для тех, кто собирается путешествовать на машине, обязательна страховка.

В Украине существует два типа полисов «Зеленой карты», которые отличаются по стоимости и дают разные возможности. Более дешевая страховка предназначена для въезда в Россию, Беларусь, Молдову и Азербайджан.

Полный вариант полиса действителен на территории всех 46 стран – участниц системы «Green Card». Действие страховки распространяется на любого человека, который будет находиться за рулем транспортного средства. Согласно закону, можно вписывать в качестве водителя как одного человека, так и нескольких – на возможность получить выплату при наступлении страхового случая это не повлияет.

 

 

 

PHOTO: PIXABAY.COM