Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Куда лучше ехать нашим медикам для поиска работы в Европе? Количество вакантных мест в медучреждениях соседних европейских стран постоянно увеличивается. Правительства этих стран пытаются компенсировать отток своих специалистов в Швеции и Финляндии за счет украинских медиков.

Латвия

Миграционные процессы в этой небольшой стране продолжаются уже более 15 лет. Население быстро стареет, ведь молодые специалисты ищут работу в Германии, Франции или Италии. Правительство этой страны через существенный для населения в 1,96 млн человек дефицит медицинских кадров, уже в 2018 году увеличил среднюю зарплату врача в 1500 евро, а в 2019 году она должна составить 1800 евро. Увеличили и зарплату для медсестер - она ​​должна составить 1000 евро.

Интересно, что средний доход в этой стране составляет лишь 985 евро.

Отметим, что среди стран Евросоюза, стоимость жизни в Латвии один из самых низких показателей. В то же время, для работы обязательное знание латышского языка. Более того, от русского языка на всех возможных уровнях в Латвии отказались еще несколько лет назад.

 

Эстония

Именно в этой стране наблюдается интенсивный миграционный поток в Швецию и Финляндию. Через быстрорастущий дефицит кадров, некоторые специалисты-медики могут претендовать на помощь государства для решения всех бюрократических вопросов миграции в Эстонию.

Речь идет о нострификации диплома, подаче документов в консульство и помощи в изучении эстонского языка. Учите, эстонский язык достаточно сложен в изучении!

Минимальный размер зарплаты для медицинских сестер установлен в размере 900 евро, для врачей - 1 600. В среднем, в области здравоохранения, Эстонии медики получают 2500 евро.

 

Польша

В Польше работает почти треть иностранных врачей – из Украины. Наибольшим спросом среди медучреждений этой страны пользуются хирурги, анестезиологи и кардиологи. Немного меньший интерес есть к семейным врачам.

Но больше всего вакансий в этой стране доступно именно для медицинских сестер. По состоянию на конец 2017 года в Польше официально работало более 200 тыс медсестер, из которых 70 тыс уже достигли пенсионного возраста.

Когда ситуация с дефицитом медицинских работников достигла критического уровня, Правительство Польши отменило обязательную нострификацию диплома для иностранных медсестер, а также увеличило зарплату в медицинской отрасли.

В среднем польские медики получают 1700 евро, при этом зарплата узкоспециализированного медика может достигать 8000 евро, например, на такой доход могут претендовать анестезиологи. Семейные врачи получают примерно 2500 - 3500 евро, в зависимости от уровня загруженности и региона.

 

 

Источник