Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Куда можно поехать на заработки из Украины за границу в 2019 году? Где лучше работать за границей? Обзор: Польша, Чехия, Германия, Скандинавские страны, Азия.  Сезонные работы имеют свои преимущества, одна из которых - возможность вернуться домой, отдохнуть и снова поехать зарабатывать.

Между мужчинами и женщинами существует четкое разделение труда. Мужчины в основном заняты на строительстве, производстве и в области транспорта, тогда как женщины заняты в основном в гостинично-ресторанном бизнесе, уходе за детьми, престарелыми или просто занимаются домашними делами в качестве гувернантки. Достаточно востребованными видами рабочей деятельности является сельскохозяйственный сектор и помощь по дому.

Польша

Эта страна очень лояльно относится к приему украинском и других желающих заработать. Руководство страны регулярно меняет законодательство в сторону повышения заработной платы - то есть в пользу трудовых мигрантов, иностранных граждан. Так вот недавно была поднята минимальная ставка за один час работы, составляет 3 евро.

Польша на данный момент предлагает всего вакансий для граждан Украины. Большое количество вакансий есть в области сельского хозяйства, многие уезжают на сезонные работы по сбору урожая. На втором месте это все рабочие специальности от разнорабочего до сварщика. Есть небольшая доля интереса к нашим IT специалистам. Но наших айтишников не обманешь, они ищут себе работу немножко дальше. В Польше очень много легальной, но еще больше нелегальная работы.

Работа в Польше - пожалуй самый простой вариант начать работать в Европе. По данным Национального банка Польши, среднее трудовой мигрант из Украины зарабатывает 2,1 тыс злотых в месяц.

Чехия

В десятимиллионной Чехии существуют свободными больше 100 000 вакансий. Чешские компании испытывают недостаток в сварщиках, слесарях, слесарь-инструментальщик и сантехники.

Однако и в Чехию украинцы любят ездить нелегально. Слабо ориентируясь в бюрократических процедурах, украинцы полагаются на посредников, которые пренебрегают официальным разрешениям.

Украинские заробитчане в Чехии берутся за любую работу и часто вынуждены работать в подполье, если кто-то заболеет или получит травму - теряет работу.

Статистика печальная, около половины украинский едут работать за границу нелегально. Они знают о возможных опасностях, и все же рискуют. Кому-то везет, кому-то - нет.

Однако, даже наличие разрешения на работу в чужой стране не дает вам гарантий, что все будет хорошо. Трудности могут возникнуть и в официально приглашенных работников.

Германия

Следующей ведущей страной ЕС, в которой мечтают эмигрировать украинцы, является Германия. Высокий уровень жизни, достойная заработная плата, порядок и стабильность, которых так не хватает на родине. С нелегалами здесь дело обстоит несколько лучше, процент тех, кто едет работать в Германию без права на работу значительно меньше, потому что риски депортации выше и работодатели не согласны нанимать на работу без соответствующих разрешений. Следовательно, в Германии существует ряд программ, особенно распространены студенческие, согласно которым студенты получают место работы, социальное страхование, хороший заработок, опыт и возможность путешествовать.

Немецкие работодатели достаточно лояльно относятся к украинским работников.

Скандинавские страны

Многие иностранцы нужно сезонным сбор ягод - брусники, черники и морошки. Заработать в этой области нельзя 1500 евро в месяц.

Еще одна область труда - работа на судостроительных заводах по ремонту и сборке судов. Такие вакансии открыты в Финляндии, Нидерландах и Норвегии. Выпускники и студенты сельскохозяйственных вузов могут поехать в Данию работать на животноводческих фермах. Заработная плата в этой сфере составляет до двух тысяч долларов. Иногда работодатель предоставляет жилье и питание.

Азия: Таиланд

Для тех, кого пугает кризис в Европе, лучше отправиться на заработки в Азию. В Таиланде легче найти работу в сфере туризма. Нужно гидов, аниматоров, нянь по работе с Украины-русскоязычными туристами. Всегда есть вакансии трансферных и экскурсионных гидов. Рабочий график гибкий. Средняя заработная плата составляет 1500 долларов. Иногда работодатель предоставляет жилье в отеле в комнате на несколько человек. Найти жилье самостоятельно в Таиланде не составит труда. Средняя стоимость комнаты в месяц - около ста долларов.

 

 

По материалам статей: 1 и 2