Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В этой статье мы попытаемся ответить на такие вопросы:

  • эмиграция врачей;
  • лучшие страны для иммиграции врачей;
  • в каких странах признается украинский медицинский диплом?
  • работа за границей для врачей СНГ;
  • работа врачом за границей без подтверждения диплома;
  • работа врачом за границей вакансии.

Германия

Германия – это единственная страна, где существует отработанная и очень чёткая схема, по которой медик может сразу начать работать и получать зарплату в качестве ассистента пока он подтверждает диплом. Заявитель для этого должен либо на родине, либо сразу по приезду в Германию сдать немецкий язык на уровень В2, если он сдаёт в Украине, то нужно пройти специальный экзамен для врачей, а также документально подтвердить своё медицинское образование, специализацию и опыт на родине более 3-х лет по специальности. В качестве доказательства квалификации и опыта подойдут переведённые и заверенные документы и копия трудовой книжки. Дальше врачу нужно пройти испытательный срок в медицинском учреждении с минимальной оплатой труда – порядка 450 - 500 евро в месяц, зато ему предоставляется жильё на этот период. После испытательного срока оплата труда значительно повышается и составляет около 1500 евро на должности ассистента врача. Так же он сразу может подать на голубую карту, а также привезти семью.

После одного года работы в течение последующих пяти лет человек проходит полную процедуру подтверждения: нужно подготовиться и сдать квалификационный экзамен на немецком, который состоит из теста, письменного экзамена и практической части, когда нужно перед комиссией поставить диагноз пациенту и провести с ним какие-то манипуляции.

Огромный плюс этой программы в том, что медик может сразу начать работать, а вот большой недостаток – это то, что нужно сразу знать немецкий на высоком уровне, а так же иметь достаточную визу, чтобы пройти собеседования и испытательный срок. Если языка нет, или если есть проблемы с визами, то проще будет поступить на языковые курсы в Австрию или Германию на 6-12 месяцев и за это время выучить язык и трудоустроится.

Чехия

Чехия – страна, где действует самая отработанная схема эмиграции врачей из СНГ. Но Чехия в нашем списке на втором месте, так как вызывает вопросы оплата труда медиков, и особенно стажёров.

В Чехии действует стандартная процедура признания диплома врача: человек записывается на специальные подготовительные курсы, в это время или заранее он подаёт свой диплом на признание (признание длится от года и дольше). Когда он после курсов сдаёт успешно экзамены на подтверждение своей квалификации, ему назначают практическую часть экзамена в виде испытательного срока , который оплачивается, но минимально. После испытательного срока порядка 6 месяцевон уже получает официальный статус врача.

Огромным преимуществом этой программы является то, что часть экзаменов можно сдавать на чешском, английском или русском языке. Так же вообще чешский язык относительно близкий к русскому и изучается быстрее немецкого. Зато когда речь идёт уже о работе в больнице, то чешским нужно владеть на достаточном уровне.

Испания

Испания уникальна тем, что там даже при высоком уровне безработицы в стране стабильно сохраняется спрос на украинских медиков. Это объясняется тем, что в Испании на высоком уровне развит медицинский туризм: женщины едут туда рожать, в том числе если есть порок сердца или другие отклонения требующие немедленной операции. Кроме того, развита медицина как коммерческая, так и государственная – госклиники часто сотрудничают с международными фондами. Поэтому спрос на русскоязычных медиков и медицинских переводчиков сохраняется.

Схема переезда медика очень похожа на чешскую: человек приезжает на языковые курсы и одновременно подаёт на подтверждение диплома (длится от полугода до года, обязательно наличие опыта работы от 3х лет по трудовой книжке). Если же человек приезжает уже со знанием испанского, то он сразу записывается не на языковые курсы, а на подготовительные к экзамену MIR.

Экзамен проходит в виде теста и после него человек проходит практику (тоже от 6 месяцев до года). После практики, как и в предыдущем случае, человек получает официальный статус врача.

Италия

В Италию много едет граждан Украины в связи с тем, что там уже сформировалась большая диаспора. Схема на первый взгляд ничем не отличается от чешской и испанской: курсы – экзамены - практика. Но на практике, она работает гораздо хуже из-за квот, которые действуют на приезжающих медиков.

То есть при подаче на подтверждение через министерство здравоохранения будут учитываться опыт на родине, квалификация, а так же наличие квот для таких специалистов. То есть вероятность отказа досочно высокая в сравнении с другими странами.

Поэтому в случае с Италией мы советуем медикам поступать в вуз на последний курс по вашей специальности и дальше идти по схеме выпускника вуза. Тем более, что у студента последнего курса уже есть шанс найти подработку. Если у заявителя нет знания итальянского языка, то можно записать его или на курсы, или на другой факультет в вузе пока он учит язык, а потом перевести на мед. Для этого нужно будет сдать экзамены при поступлении и при выпуске.

Греция

Греция стремительно развивается в плане удобства для врачей-эмигрантов, потому что из-за кризиса многие греки-врачи выехали в другие страны ЕС.

Для медиков, которые хотят эмигрировать в Грецию, самым логичным будет поступить на бакалавра по своей специальности и получить бюджетные языковые курсы. В это же время или заранее он подаёт свой диплом на подтверждение через Министерство.

Дальше стандартная схема: квалификационный экзамен – практика – статус врача.

Конечно, оплата труда медиков в Греции ниже, чем в странах Центральной Европы, куда все и стремятся. Зато с подтверждённым в Греции дипломом врача можно работать в любой стране ЕС.

Неоспоримым преимуществом Греции является финансовая сторона переезда, ведь во всех вышеперечисленных странах нужно было либо приезжать с хорошим уровнем языка, либо посещать платные языковые курсы, стоимость которых от 3000 до 7000 евро за год. А в Греции студент получает языковые курсы за 500-700 евро за год 20 часов в неделю, да и траты на сам переезд и проживание гораздо меньше, чем в других странах.

Но минусом эмиграции в Грецию выступает греческий язык, который относится к сложным для изучения языкам.

Читайте так же: Работа для врачей и медсестер в Польше, Латвии и Эстонии

В каких странах признается украинский медицинский диплом?

Профессиональную квалификацию нужно подтверждать отдельно. Для этого могут быть требования не только к количеству лет обучения, содержания образования, но и требование сдать квалификационный экзамен в той стране, где хотят получить работу.

С этим бывают проблемы, они связаны со старой моделью образования стран постсоветского пространства и стандартами, которые действовали до недавнего времени. Эти стандарты задавали перечень названий дисциплин, количество часов, но европейская модель требует не названия дисциплины, а содержания: чего научились студенты, что они умеют делать.

Из-за этого возникает несогласованность между украинским дипломом и европейскими требованиями. Еще вопрос в качестве образования по некоторым специальностям.

К сожалению, дипломы медиков в Европе не признают. Обладателям таких дипломов придется проходить переаттестацию или доучиваться на месте.

Помните, что труднее всего приходится как раз медикам, диплом которых практически невозможно подтвердить по упрощенной процедуре и автоматически получить право на работу. Медикам, по многим специальностям, требуется прохождение переподготовки и переобучение.

Одна из главных формальностей – апостиль. При выезде за рубеж на работу или учебу на документах об образовании и ученых званиях (оригиналах) должен быть проставлен апостиль. Это отметка, подтверждающая подлинность печати и подписи. При этом проверяется, действительно ли выдавался документ под таким-то номером, сверяются все печати и подписи. Если диплом выдавался после 2000 г., когда ввели пластиковые документы, проблем нет, поскольку у Минобразования есть образцы подписей ректоров и печатей всех отечественных вузов за этот период. Хуже, когда предъявляются корочки 60-80-х гг. прошлого века. Тогда нужно слать запросы вузам, чтобы там провели сверку данных по архивам. Кстати, в ходе таких проверок выявляются липовые дипломы.

Какие страны не признают украинские медицинские дипломы?

Сирия, Ливан, Ирак и Палестина, не смотря на тот факт, что из этих стран в Украину приезжает получать медицинское образование достаточно много желающих.

Данные страны уже несколько лет, как снизили количество кадров, привлекаемых из Украины в силу острых политических кризисов на Востоке.

Работа врачом за границей без подтверждения диплома

Это практически невозможно. Вот пример в дружественной нам Польше. Что необходимо для того, чтобы приступить к работе врачом в Польше?

В соответствии с Пражской конвенцией, украинские врачи освобождаются от необходимости нострифицировать свой диплом, если они закончили обучение в период с 1975 г.  по 2004 г. Таким врачам министерство здравоохранения Польши выдает сертификат об эквивалентности!

Во всех остальных случаях, требуется:

  • Прохождение нострификации диплома;
  • Прохождение экзамена по знанию польского языка в условиях общения на «профессиональном» языке медика;
  • Получение номера налогоплательщика/идентификационного номера в налоговой службе;
  • Прохождение интернатуры в Польше (в случае, если пройденная интернатура на Родине не устраивает работодателя по объективным причинам);
  • Прохождение заключительного тестирования LEK или LDEK;
  • Получение лицензии в региональной медицинской палате;
  • По прохождении каждого из пунктов – поиск места работы, если таковое не нашлось за время получения права на работу в Польше.

 

 

 

 

 

Ссылки: 1, 2, 3, 4.

Международные Авиалинии Украины