Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Узнайте, какую визу получать и какова процедура подачи заявления на получение необходимых документов для граждан Украины. Если Вы собираетесь найти работу во Франции будучи студентом, стажёром или опытным работником, то Вам потребуется оформить разрешение на трудоустройство.

Работаем менее 90 дней (3 месяца)

 

Чтобы трудоустроиться во Франции на срок менее 90 дней по безвизу из Украины, вам нужно, чтобы ваш французский работодатель получил временное разрешение на работу, утвержденное Министерством труда Франции Direction regionale enterprises enterprises, de la concurrence et de consummation, du travail et de l'emploi, или Convention d'accueil с печатью местной префектуры.

Это разрешение будет отправлено по почте в консульство Франции в Украине, где вы будете оформлять визу. Вас вызовут после получения документов. То есть, начинать нужно с работодателя.

 

Работаем во Франции более 90 дней

 

Если вы планируете работать во Франции более 90 дней / 3 месяцев, вы должны подать заявление на получение долгосрочной рабочей визы, которая также является вашим видом на жительство. Ваш работодатель должен составить трудовой договор и направить его в местное подразделение Министерства труда Франции, DIRECCTE (Региональное управление предприятий).

Если с вами поедут члены семьи, работодатель должен будет одновременно начать процедуру, которая носит название «сопровождающий член семьи». Если DIRRECTE одобряет ваш контракт, он отправляется в офис Francais de l'Immigration et de l'Integration (OFII).

Как только OFII утвердит контракт, он будет отправлен непосредственно во французское посольство или консульство в Украине, ответственное за выдачу французского разрешения на работу.

Вы (и все родственники, которые будут с вами) будут приглашены записаться на прием, чтобы лично посетить посольство / консульство для подачи заявления на получение долгосрочной визы. Вам необходимо иметь при себе паспорт (выданный в течение последних 10 лет и срок действия которого истекает не позднее, чем через три месяца после окончания срока действия визы), заполненную форму заявления и плюс любую другую документацию, требуемую в зависимости от типа работы (и разрешения), для которой вы подаете заявку.

По прибытии во Францию ​​вам необходимо зарегистрироваться в L'Office Francais de l'Immigration et de I'Integration (OFII).

Портал Министерства труда Франции, Реестр сотрудников.

 

Типы виз для работы во Франции

 

 

Существуют различные типы видов на жительство и виз для работы во Франции, каждый со своими требованиями, сроком действия и условиями для конкретной работы или типов работников.

Некоторые разрешения предусматривают освобождение от других общих требований для мигрантов, приезжающих жить во Францию, например, требование для мигрантов Contrat d'Accueil et d'Intégration (CAI). Этот контракт призван помочь мигрантам интегрироваться во французское сообщество. Подписав его, французское правительство оплачивает учебные курсы, а мигрант соглашается принять в них участие.

 

Перевезти семью во Францию по рабочей визе

 

Если вы работаете во Франции более 18 месяцев и имеете разрешение на длительное пребывание с пометкой «работник» или «временный работник» вы можете подать заявление на то, чтобы перевезти свою семью во Францию.

Супруги (у которых брак зарегистрирован официально) и их несовершеннолетние дети могут подать заявление на получение годовой визы (без возможности работать в течение этого времени) и должны подписать CAI.

 

Голубая карта ЕС для высококвалифицированных работников

 

Это разрешение на проживание и работу на срок от одного до трех лет для высококвалифицированных сотрудников.

Чтобы претендовать на голубую карту ЕС, вы должны иметь диплом, подтверждающий минимум трехлетнее высшее образование или пятилетний профессиональный опыт работы в конкретной области. Кроме того, вы должны заполучить во Франции трудовой договор не менее года с ежемесячной зарплатой в 1,5 раза выше французской средне-валовой годовой зарплаты (в 2017 году правительство Франции увеличило эту сумму до 53 836 евро в год).

Не менее важно, вы должны работать в той области, по которой вы трудоустраиваетесь во Франции в течение двух предыдущих лет.

После 18 месяцев во Франции вы можете работать в других странах ЕС. Через пять лет вы имеете право на возобновляемую 10-летнюю карту долгосрочного проживания в ЕС. Члены семьи могут получить вид на жительство «в частной и семейной жизни», позволяющий им работать, и через пять лет они также имеют право на получение карты постоянного жителя ЕС. Они освобождены от требования CAI.

 

Работа для студентов во Франции

 

Если вы уже учитесь в учебном заведении Франции и собираетесь подработать, то это разрешено законодательством. Студенты могут получить оплачиваемую работу на условиях неполного рабочего дня во время курса обучения (максимум 964 часа в год).

Если же вы только собираетесь поступать с расчетом на работу во Франции, то вам понадобится получить визу для въезда во Францию ​​и обучения в университете.

 

Работа во Франции в качестве стажеров от украинского ВУЗа

 

Это возможно, но вы должны быть студентом университета Украины, и стажировка должна быть связана с вашей учебой.

В большинстве случаев стажировка во Франции не оплачивается, но вы можете исхитриться и получить небольшое пособие от работодателя. В таком случае, вам необходимо подписать трехсторонний документ: вами, вашим работодателем во Франции и вашим университетом в Украине, а также собрать документы, подтверждающие ваше дополнительное финансовое обеспечение (приблизительно 615 евро), бронирование авиабилетов и подтверждение проживания. Для несовершеннолетних учеников колледжей – нотариально заверенное разрешение родителей.

 

Сезонные рабочие - разрешения во Франции

 

 

Если вы работаете по сезонному контракту на срок более трех месяцев, вы имеете право вида на жительство, действительное в течение трех лет, которое может быть продлено на следующие три года.

Это позволяет вам работать на сезонной работе не более 6 месяцев из каждых 12. Вам разрешено находиться во Франции только шесть месяцев в году при обычном проживании за пределами Франции, хотя вам разрешено иметь несколько контрактов в правопреемство, при условии, что вы не превышаете шесть месяцев из одного года в общей сложности. Ваша семья не может присоединиться к вам.

Если вам от 17 до 30 лет, и вы хотите работать в качестве помощника по хозяйству в принимающей семье во Франции, вашей принимающей семье необходимо оформить договор о хозяйстве (согласие на размещение) и получить его одобрение DIRECCTE. Вы также должны иметь письмо о зачислении в языковую школу с указанием того, когда вы будете посещать (минимум 10 часов в неделю), прежде чем вы сможете получить визу.

Международные Авиалинии Украины