Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что нужно для того, чтобы иммигрировать в Нидерланды? Как получить вид на жительство (ВНЖ), а потом и постоянное место жительства в Голландии (ПМЖ)? Какой самый простой способ стать эмигрантом в этой европейской стране, как проще всего ухать жить в Голландию? Как выучить язык для жизни и работы в Голландии? Какая медицина и социальные услуги в Голландии? 

Условия трудоустройства в Голландии, DOU и рекомендации по правилам поведения в Голландии приведены в данной статье. Читаем дайджест и оставляем комментарии.

Стоит ли думать о переезде в Нидерланды на ПМЖ?

Да, это идеальная страна для переезда на ПМЖ. Почему:

Бурно развивающаяся экономика

На рынке труда масса вакансий, бизнес - компании не поспевают за все большим количеством появляющихся заказов, строительные компании возводят новостройки целыми микрорайонами, а в страну непрерывно приезжают новые и новые высококвалифицированные сотрудники со всего мира.

Государство помогает бизнесу

Местные власти добились минимизации бюрократии во многом. Мэрии городов открыты для всех, прием граждан осуществляется по электронной очереди. Большинство операций можно провести через интернет, используя так называемое DigID. Так даже можно поменять адрес регистрации. Люди открывают собственное ООО в считанные дни, стоит это €50.

Налоговые послабления

Тем, кто переезжает в Нидерланды по приглашению компаний, предоставляют статус «высококвалифицированного мигранта». Он дает ряд преимуществ. Например, на протяжении первых семи лет жизни в стране, 30% зарплаты не облагается налогами. Это серьезная прибавка в семейный бюджет.

Идеальная система транспорта

Железная дорога соединяет все города страны, а поезда ходят с интервалом едва ли не каждые 15 минут. Сами составы новые, чистые и удобные, на борту Интерсити есть wi-fi. Система оплаты — выше всяких похвал. Где бы ты ни был в стране и на каком бы виде транспорта не перемещался, расплатиться можно единой транспортной картой.

Интернациональная среда

Голландцы по этому поводу говорят: «Мы торговая нация, в нашей стране всегда было много иностранцев». Отношение к эмигрантам здесь крайне положительное, и, стоит отметить, они здесь ассимилируются очень быстро.

По-английски говорят практически все

Удивительно, но безупречным английским может удивить даже водопроводчик или доставщик пиццы.

Виза в Голландию

Вам будет полезно узнать для начала об оформлении виз в Нидерланды (хоть из Украины и действует безвизовый режим, но по некоторым параметрам придется получить визу, например рабочая виза).

 

Рабочая или трудовая виза в Голландию

Тем, кто планирует получить визу в Голландию для трудоустройства, нужно иметь в виду, что получить работу в этой стране могут только высококвалифицированные специалисты. Ежегодно страна выдает 28000 виз для работников-иностранцев и последовательно принимает меры, способствующие интеллектуальной иммиграции.

Процедура трудоустройства регламентируется Актом занятости иностранцев, и основная ответственность возлагается на работодателя. Для получения рабочей визы необходимо предварительно достичь соглашения с работодателем, оформить трудовой договор и получить приглашение голландской стороны.

Подать заявку на визу может только работодатель, причем, он обязан доказать иммиграционным органам, что претендентов на вакансию нет ни среди местного населения, ни среди соискателей, проживающих в странах Евросоюза. За пять недель до начала оформления документов работодатель должен сообщить в органы страхования рабочих об открытой вакансии и затем доказать, что в течение этого времени он активно искал сотрудника в своей стране и в зоне ЕС.

 

Студенческая виза в Голландию

По новым иммиграционным правилам получить визу в Голландию для обучения возможно только через ВУЗ, аккредитованный в службе иммиграции и натурализации. Ректорат обязан проверить предоставленные кандидатом документы и направить их в Государственную иммиграционную службу.

Оформление начинается после официального зачисления на одну из официальных программ обучения. Студенческая виза проставляется в паспорт и дает право на получение разрешения на пребывание. Получить такое разрешение (пластиковую карту) можно после приезда либо в университете, либо в региональном отделении IND. В течение 5-ти дней необходимо пройти регистрацию в муниципалитете и получить идентификационный номер.

Разрешение на проживание выдается на срок обучения плюс три месяца, но не больше, чем на 5 лет. ВУЗ обязан отслеживать успеваемость и предоставлять ежегодные отчеты, в зависимости от которых вид на жительство может быть продолжен еще на 1 год. Для студентов разрешается работа не более 10 часов в неделю. Университет может также подать запрос на оформление визы для родственников студента, но вся ответственность за их пребывание возлагается на него. По окончании обучения нужно либо устроиться на работу, либо покинуть страну.

 

Бизнес виза в Голландию

Оформление бизнес визы необходимо для частых деловых поездок в Голландию. Такая виза имеет несколько преимуществ перед туристической, которой можно воспользоваться для одноразовой поездки:

  • более длительный срок действия;
  • позволяет регулярно посещать страну;
  • требует минимального пакета документов;
  • быстрее оформляется.

Чтобы подать заявку на визу требуется приглашение голландского партнера с указанием цели поездки, даты и финансовых гарантий партнера. Если визит в страну связан с командировкой, то необходимо сопроводительное письмо от отправляющей фирмы с указанием должности и зарплаты.

 

Туристическая виза в Голландию

Для личных поездок с целью отдыха, знакомства с достопримечательностями и культурной жизнью страны можно получить визу в Голландию для туристов. Туристическая виза – документ однократного действия, позволяющий осуществить поездку не только в Голландию, но и другие страны Шенгена.

Подать заявку на визу можно через туристическую фирму или дипломатическое представительство Королевства Нидерланды: Посольство, Консульство, государственные и коммерческие визовые центры. Для оформления визы необходимо зарегистрироваться за две недели до поездки на сайте официального представительства.

 

ВНЖ в Нидерландах

Вид на жительство могут оформлять:

  • муж или жена гражданина Нидерландов (в том числе — и без официальной регистрации брака);
  • работники по контракту;
  • выпускник голландского учебного заведения, ранее пользовавшийся студенческой визой;
  • бизнес-иммигранты, голландская фирма которых уже целый год стабильно работала и приносила доход более 1000 евро в месяц;
  • беженцы, статус которых подтверждён.

Прибыв в государство с целью там поселиться, человек обязан в течение 8 дней зарегистрироваться по месту проживания.

Особенности этой процедуры зависят от норм, установленных органами власти gemeente. Обращаться нужно в Locket Burgerzaken. После регистрации следует записаться на приём в офис IND. Такие офисы есть в наиболее крупных городах.

Туда предоставляются действующий загранпаспорт, фотография, заполненные стандартные формуляры. Если вы состоите в официальном браке с гражданином страны, желательно предъявить и документ, удостоверяющий факт супружеских отношений.

В загранпаспорт вклеивается стикер, который позволяет легально жить в Нидерландах шесть месяцев — в период оформления документов. Первый ВНЖ — rezidence permit — даётся сроком на год. За получение разрешения требуется внести плату — несколько сотен евро.

Rezidence permit разрешается неоднократно продлевать. Очень важно не пропустить день, в который истекает действие разрешения.

Министерства Нидерландов.

 

ПМЖ в Нидерланды

На каких основаниях можно получить ПМЖ в Голландии?

  • 5 лет легального проживания в стране в статусе ВНЖ (в том числе наёмным работникам и частным предпринимателям);
  • 3 года в гражданском браке с подданным Нидерландов (в случае расторжения отношений заявитель будет лишён статуса ПМЖ);
  • В течение года после получения диплома голландского вуза выпускник обязан найти работу и получить рабочий ПМЖ.

Кроме того, согласно действующему законодательству, соискатель статуса ПНЖ обязан отвечать ряду требований:

  • Отсутствие судимостей (неоплаченный штраф свыше 450 евро может стать причиной для отказа в ПМЖ);
  • Обязательная сдача экзамена по гражданской интеграции;
  • Обязательный легальный минимальный ежемесячный доход не менее 1500 евро (не нужен, если «ценз оседлости» превышает 10 лет).

Процедура оформления ПМЖ в Голландии

Для начала необходимо подать документы в местный Департамент Гражданских Дел (Department of Civil Affairs). После оплаты соответствующей квитанции (250 евро), начнется рассмотрение вашего дела.

Если с документами окажется все в порядке, вас пригласят на интервью, где зададут вопросы на голландском языке. Ответы принимаются только на том же языке.

Если ваше знание языка покажется достаточным, департамент отправит ваши документы с рекомендациями в Службу Иммиграции и Натурализации (Immigration and Naturalization Service), где и будет принято окончательное решение. Если ответ отрицательный - можно подать апелляцию.

Следует помнить, что всё зависит от того, чем объясняется ваш переезд на ПМЖ.

Беженец, предприниматель или приглашённый работник получит ПМЖ, прожив в государстве на протяжении пяти лет с легальным, регулярно продлеваемым ВНЖ.

Сожитель голландского гражданина вправе претендовать на ПМЖ после 3 лет непрерывного ведения совместного быта.

Надо иметь в виду, что сожителю или официальному новоявленному супругу придётся пройти множество тестов на подтверждение подлинности близких отношений.

Выпускник вуза должен будет найти постоянную работу на протяжении установленного времени (полгода или год после получения диплома). Далее он будет оформляться на ПМЖ уже как работающее лицо.

 

Для получения ПМЖ в Голландии обязательно:

  • владеть языком;
  • успешно сдать экзамены на знание законов;
  • иметь доход от 1500 евро.

 

Необходимые документы для получения ПМЖ в Голландии

Взрослые люди вправе начать сбор бумаг для получения ПМЖ спустя 3-5 лет. Если речь идет о пятилетнем сроке пребывания, то миграционная служба потребует предоставить пакет документов, включающий:

  • внутренний паспорт эмигранта;
  • вид на жительство;
  • свидетельство о рождении, переведенное и заверенное нотариусом;
  • результаты экзамена на знание языка.

Лицам, прожившим менее 5 лет, потребуется предоставить:

  • переведенное и заверенное нотариусом свидетельство о семейном положении;
  • документы, подтверждающие совместное проживание (необходимы, если союз не был официально зарегистрирован).

В случае положительного ответа, дается клятва о соблюдении действующих в стране законов.

Процедура подачи бумаг называется натурализацией. Дети до 12 лет, проживающие с родителями, вписываются в заявку родителей, или обретают статус постоянного жителя по праву рождения. Подростки от 12 лет и старше обязаны подавать заявление самостоятельно. Несовершеннолетние могут сохранить родное гражданство, к примеру, Нидерландов и России.

 

Могут ли отказать в праве получить ПМЖ в Голландии?

Да. Наиболее распространенными причинами отказа считаются:

  • наличие судимости (отказывают, даже если судимость давняя);
  • у соискателя нет действующего ВНЖ;
  • у соискателя уже есть гражданство, от которого он не планирует отказываться;
  • соискатель не имеет источника дохода (1500 евро в месяц);
  • соискатель неоднократно нарушал законы страны;
  • соискатель не явился на церемонию натурализации.

Последний пункт крайне важен. Церемония натурализации проходит ежегодно 15 декабря на центральной площади столицы. В ходе церемонии приносится клятва верности на нидерландском языке. Интересуясь тем, как уехать в Голландию на ПМЖ следует подробно изучить подобные нюансы, к примеру, к вышеописанному принесению клятвы, голландцы относятся с большим уважением. Не посетить церемонию – значит нанести оскорбление всему королевскому дому. Уважительной причиной отсутствия может стать лишь болезнь, или смерть.

 

Голландский язык

Голландский язык несложный и изучается легко. При этом в Голландии практически все и везде знают английский. Но если вам нужно получить гражданство или ПМЖ, то придется его выучить.

 

Условия трудоустройства в Голландии

Все написано в этой статье по трудоустройству...

 

Образование и медицина в Голландии

Школьное образование бесплатное, а университетское платное, но относительно недорогое - примерно 1300-1400 евро в год.

Медицина работает по обязательному страхованию, но есть выбор страховых программ. Можно взять минимальную страховку с максимальным собственным риском. Такая страховка стоит примерно 60 евро на человека. Существуют страховые программы с минимальным риском, но с дополнительными опциями, к которым прилагается страхование по стоматологии. Оптимальная страховка стоит 120 – 150 евро на человека в месяц.

Подробнее о предоставлении медицинских и социальных услуг в Голландии, Нидерланды в этой статье...

 

Бонусом к статье о переезде на ПМЖ в Голландию:

 


По материалам статей: