Латвийские политики до сих пор против наплыва работников и переселенцев с востока, потому что «латвийская идентичность может оказаться под угрозой». Так считает и большинство населения и не очень хорошо смотрит на украинцев, россиян и других выходцев из стран СНГ.
Латвия не фаворит по иммиграции среди жителей СНГ. Наши соотечественники пытаются переехать в Канаду, Австралию, Чехию или, на худой конец, в Финляндию.
Почему получения вида на жительство и дальше гражданства Латвии не слишком ценное? Потому что прибалтийские страны, хотя и приближены под мощное крыло Евросоюза, остаются задворками Европы.
Данные государства имеют множество экономических и социальных проблем - так что качество жизни (за исключением, может быть, гражданских свобод и привилегий жителей Шенгенской зоны) не очень-то отличается от украинского.
Сам по себе переезд в Латвию и получения ВНЖ не способны улучшить Вашу жизнь кардинально.
При этом процесс бизнес-иммиграции (то есть затратная, но наиболее надежная дорога) достаточно сложный и дорогой процесс.
От фирмы в Латвии нужен большой уставный капитал и солидные налоговые отчисления. Это заставляет даже не рассматривать бизнес-иммиграцию в Латвию как вариант (гораздо более подходящие варианты: бизнес-иммиграция в Словению, открытие фирмы в Венгрии и т.д).
Как устроена жизнь в Латвии?
Учёба в Латвии
На небольшое население Латвии приходится 59 частных и государственных колледжей и университетов. Самые популярные направления — медицина и авиация. Наибольший интерес у абитуриентов вызывают два крупных вуза в Риге — Университет Латвии, вошедший в рейтинг лучших университетов мира QS, и Рижский технический университет, старейший в Прибалтике.
В половине вузов преподают на латышском языке, но также бывают программы на английском и русском, редко — курсы на немецком и некоторых скандинавских языках.
Диплом о высшем образовании выдают колледжи (koledža) и университеты (augstskola). Первые дают прикладное профессиональное образование — выпускники работают в сфере инженерии, юриспруденции, банковского дела, IT и так далее, во вторых же акцент делается на овладении теоретической базой и научных исследованиях.
Стоимость обучения зависит от престижности вуза и специальности. Приблизительные расценки следующие: медицина — 8–15 тысяч евро, бизнес и менеджмент — 2–6 тысяч, инженерия, математика и информационные технологии — 1,5–4 тысячи евро. Для получения ВНЖ надо принести в посольство диплом или аттестат, договор с вузом, выписку со счёта, подтверждающую наличие денег на жизнь, и договор об аренде жилья.
В Латвии принята система зачётных единиц: в единицы переводятся учебные часы; для получения учёной степени нужно набрать определённое их количество. Та же система используется в большинстве вузов Европы и США, так что из латвийского вуза можно без проблем перевестись. Латвийские студенты имеют право подрабатывать до 20 часов в неделю.
Работа в Латвии
Экономика Латвии тяжело пережила кризис 2008 года: тогда прибалтийское государство стало лидером среди европейских стран по количеству жителей на грани бедности — 26 %, а ВВП упал на 17,8 % (худший показатель в мире на тот момент). К концу 2009 года без работы остался каждый пятый трудоспособный гражданин. Сейчас уровень безработицы снизился в два раза, до 9,7 %. Экономика постепенно восстанавливается, но по некоторым показателям страна до сих пор в отстающих: Латвия входит в пятёрку стран с самыми низкими средними месячными зарплатами в Евросоюзе. 30–40 % среднего месячного дохода уходит на аренду и оплату коммунальных услуг.
Средний годовой доход в Латвии — 13 555 евро. Налог на личный доход — 24 %. Латвийцы не склонны работать сверхурочно — только 2 % населения работают больше 40 часов в неделю.
Устроиться работать в латвийские компании из-за конкуренции с местными раньше было довольно трудно. Но в 2019 году многие рабочие места остаются вакантными, так как латыши поехали на заработки в другие страны.
Чтобы пригласить на работу иностранца, местной компании надо будет сначала разместить объявление о вакансии, и, если на него в течение месяца не откликнется ни один латыш, можно будет нанять иностранца. Для этого фирма должна заверить вызов в территориальном управлении по делам гражданства и миграции. После этого будущему сотруднику нужно будет обратиться в латвийское посольство, заполнить анкету и показать договор аренды или покупки жилья в том месте, где он планирует жить и работать.
Бизнес в Латвии
В ежегодном рейтинге Doing Business Латвия заняла 22-е место из 189. По показателю простоты открытия бизнеса страна поднялась на девять позиций — сейчас это занимает около пяти дней. Также упростилась процедура регистрации собственности. И, напротив, стало значительно сложнее получить разрешение на строительство: в среднем процесс длится около полугода. Налог на прибыль предприятий, например, значительно ниже налога на личный доход и составляет 15 %.
С 2014 по 2016 год на долю иностранцев пришлось около половины открытых фирм и предприятий. И это неспроста: в стране действуют очень лояльные условия для бизнес-иммиграции. Получить ВНЖ можно, внеся 35 тысяч евро в уставный капитал компании, разместив на счету в местном банке 280 тысяч евро сроком на пять лет или купив облигации на эту сумму (при получении первичного ВНЖ придётся заплатить в казну 25 тысяч евро). Есть и иммиграционная программа для стартаперов: им нужно предоставить в посольство бизнес-план, заверенный присяжным ревизором, и продемонстрировать наличие достаточной суммы для его осуществления.
Покупка недвижимости в Латвии
Пожалуй, самым популярным способом иммиграции в Латвию остаётся покупка недвижимости. Для получения ВНЖ надо приобрести у местной компании или гражданина объект стоимостью от 250 тысяч евро. Его кадастровая стоимость не должна быть ниже 80 тысяч евро. Этим объектом не может быть поле или лес. Важно также, чтобы продавец никогда не имел задолженности по уплате налога на эту недвижимость. Покупку надо оплатить безналичным способом, отдав в бюджет 5 % от суммы сделки.
Источники: