Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В последнее время огромное количество людей из России и Украины отправляются на заработки за границу. Почему? Потому что считается, что в Европе и в США можно заработать за небольшой срок гораздо больше, чем в родных странах. Так ли это? И вообще, что надо знать, прежде чем отправится на работу за рубеж? Во всех тонкостях и нюансах мы попробуем разобраться вместе.

Для начала определимся, кто обычно едет работать за границу. Считается, что это люди с отличным образованием и хорошим опытом. Отнюдь нет. Чаще всего на заграничные заработки отправляются простые рабочие люди. В итоге они работают санитарками, медсестрами, нянями, уборщиками, продавцами и так далее. Для недоверчивых мы приведем данные официальной статистики.

Так, летом целый поток иностранцев отправляется на сбор ягод в Финляндию и Данию. В Европе многие работают в транспортной сфере, от водителей, дальнобойщиков до моряков. В США наши соотечественники обычно работают официантами и барменами. В Германии - парикмахерами, ремонтниками, монтажниками, продавцами. А вот на севере Италии и в Израиле действительно много образованных иностранцев. Они работают программистами, врачами, дизайнерами, архитекторами. Но устроится на хорошую, оплачиваемую работу в этих странах не просто.

Так, для того чтобы сделать за границей хорошую карьеру или получить летнею высокооплачиваемую работу, надо иметь законченное высшее образование, опыт работы, знать на отлично иностранный язык. Кстати, последний фактор часто мешает нашим людям устроиться за границу на работу. Ну не желают русские и украинцы изучать иностранные языки, считая, что «и так сойдет!». Не сойдет.

Сегодня в любой газете можно найти объявление «работа за границей на лето». Но лучше искать себе занятие для заработка в проверенных местах. Идеальный вариант - наличие родственных связей в той или иной стране. Родные могут помочь найти хорошую работу, обеспечить хотя бы на первое время жильем и едой. Если родственников нет, придется несколько труднее.

Можно искать работу через специальные сайты в интернете. Разослать свое резюме и ждать ответа. Можно обратиться в компанию, которая занимается подбором кадров для работы за границей. Но тут важно не «пролететь». Помните, что иностранные компании не имеют права помогать русским и украинцам найти у себя в стране работу. Это запрещено. Обращение в иностранную фирму по поводу работы за рубежом нарушает законодательство и преследуется по закону.

Не думайте, что работа за границей на лето - это своеобразный отдых. Это труд, причем тяжелый. Рабочий день обычно длиться от 8 и до 10 часов. Обед может длиться от 30 минут и до часа. Времени на отдых, пляж, экскурсии просто не будет. Это обязательно надо учитывать при желании не работать, а знакомиться со страной, в которую приезжаешь на «заработки». Возможность увидеть страну и все ее достопримечательности есть только у тех, кто приезжает не заработать денег, а отдохнуть. Такие люди находят «подработку» на неполный рабочий день. В таком случае работой за рубежом может оправдаться, максимум, дорога.

Работа за границей на лето

Прежде чем отправиться на работу за рубеж, необходимо произвести все необходимые расчеты. Так, надо помнить о том, что:

  • Придется подготовить за свой счет все необходимые документы. Например, заграничный паспорт, визу, билеты.
  • Потратиться понадобится и на билеты до места работы.
  • Придется обзавестись необходимым для работы инструментом.
  • Его можно привезти с собой, а можно купить на месте. Но тоже за свой счет.
  • Рабочей одеждой за границей тоже не принято обеспечивать рабочих. Покупать ее придется самим.
  • Необходимо будет снимать жилье. Конечно, за свой счет.
  • Учитывайте затраты на питание и бытовые принадлежности.
  • Придется из заработной платы выплачивать налоги, причем не малые.
  • Добираться на общественном транспорте до работы тоже придется за свой счет.

Конечно, здесь перечислены не все мелочи, связанные с работой за границей. Но даже если примерно подсчитать все затраты, вполне может получиться так, что «овчинка выделки не стоит». Кроме того, давайте развеем все мифы о работе за границей.

Мифы о работе за границей

Первый миф - очень высокая заработная плата, до 2000 евро в месяц. Для того чтобы получать такую зарплату, надо либо работать по 20 часов в сутки, либо работать на хорошей должности. Но обычно такая работа не предлагается только на летний период времени.

Второй миф - бесплатное жилье. Если работодатель и предоставляет жилье бесплатно, то, скорее всего это будет простая бытовка без удобств. Если же работодатель поселяет своих работников в гостинице или отели, то такое жилье вовсе не бесплатное. Просто его стоимость входит в заработную плату. И наконец, бесплатное питание. Это - третий миф. Такого вообще не бывает. Вся еда уж точно давно посчитана и входит в заработную плату рабочего.

Работа за границей летом - каковы плюсы и минусы?

К плюсам можно отнести хорошую заработную плату, возможность карьерного роста, возможность увидеть новую страну, расширить кругозор, ознакомиться с культурой иностранцев, совершенствовать иностранный язык.

К минусам в первую очередь надо отнести разлуку с семьей и с друзьями. В какой бы развитой стране не пришлось жить рабочему, какую бы высокую заработную плату рабочий не получал, пережить разлуку с близкими людьми очень сложно. Так же в минусы относятся тяжелый труд, отсутствие многих прав, например, таких как защита профсоюза, большие затраты на проезд и проживание.

Как видите, сказать однозначно, стоит ехать за границу на работу летом или нет, нельзя. Все зависит только от конкретного человека. Настроенные на успех, готовые много и прилежно работать люди, несмотря на риск и многие неудобства, едут за рубеж и отлично зарабатывают. Но те, кто ждет комфортной жизни в благополучной стране без особых трудов и забот, возвращаются на родину разочарованными.

Источник