Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Граждане Украины, России, Беларуси и других стран – не членов Европейского союза обязаны получить разрешение на работу в Румынии. Оформлением этого разрешения занимается румынский работодатель, а впоследствии можно будет получить долгосрочную визу на работу и вид на жительство.

Типы разрешений на работу в Румынии

 

Существует несколько основных видов разрешений на работу для иностранцев в Румынии:

  • постоянные сотрудники;
  • сезонные работники;
  • стажеры,
  • спортсмены;
  • трансграничные работники.

 

Как правило, в зависимости от категории вашей деятельности, разрешение на работу выдается сроком на 1 год, а для высококвалифицированных работников - до 2 лет, с возможностью дальнейшего продления.

 

Постоянный работник - иностранец, работающий в Румынии с индивидуальным договором на неопределенный срок или с фиксированным сроком, заключенным с работодателем на основании разрешения на работу.

Стажер - иностранец, работающий на территории Румынии на основании уведомления о вакансии, обладатель диплома о высшем образовании или формы высшего образования в третьей стране, который участвует на территории Румынии в программе стажировки с целью улучшения профессиональной подготовки или получения профессиональной квалификации, а также улучшения языковых и культурных знаний.

Сезонный работник - иностранец, который сохраняет свое основное место жительства в третьей стране, но на законных основаниях и временно проживает в Румынии, работая с индивидуальным срочным трудовым договором, заключенным с работодателем на основании уведомления о трудоустройстве, чтобы обеспечить деятельность, которая происходит в соответствии с определенным временем года.

Трансграничный работник - иностранец, гражданин государства, имеющего общую границу с Румынией и проживающего в приграничной зоне соответствующего государства, работающего в приграничном городе на румынской территории по индивидуальному контракту на неопределенный или ограниченный срок, заключенный с работодателем на основании разрешения на работу

Высококвалифицированный работник - иностранец, работающий в Румынии на высококвалифицированной работе с индивидуальным договором на неопределенный срок или фиксированный срок не менее одного года, заключенным с работодателем на основании разрешения на работу

Помощник по хозяйству - иностранец, временно работающий в принимающей семье на территории Румынии для улучшения своих языковых навыков и компетенций в обмен на простую помощь по дому и уходу за ребенком.

 

Кого могут брать на работу в Румынии?

Чтобы официально трудоустроиться в Румынии, нужно соблюсти ряд условий, которые закреплены на законодательном уровне, среди них:

  • на данную вакансию не претендуют жители Румынии или ЕС;
  • вы имеете соответствующую квалификацию, образование, навыки и опыт работы;
  • с медицинской точки зрения вы можете работать на данном рабочем месте;
  • у вас нет судимости, несовместимой с работой, которую вы собираетесь выполнять в Румынии;
  • вы попадаете в ежегодную квоту, утвержденную решением Правительства;
  • работодатель не имеет неоплаченных обязательств перед государством;
  • работодатель осуществляет деятельность, совместимую с работой, на которую вас нанимает;
  • работодатель в течение последних 6 месяцев не привлекался к ответственности за нарушения законодательства, в частности за незадекларированных работников или организацию нелегальной занятости граждан.

 

Шаги для получения разрешения на работу в Румынии

Официально получением разрешения на работу в Румынии занимается работодатель, который будет представлять необходимые файлы и оплачивать соответствующие налоги в отделениях Генеральной инспекции по делам иммиграции, на что уходит около месяца.

Более подробную информацию и предварительные условия для иностранцев можно найти на официальном сайте Министерства труда, семьи, социальной защиты и престарелых, раздел «Работа» - информационное руководство для граждан третьих стран.

Руководство на английском языке.

 

Заявление на разрешение на работу в Румынии

Разрешение на работу может получить только работодатель, физическое или юридическое лицо, на основании документов, представленных в территориальные подразделения Генеральной инспекции по иммиграции.

Работодатель должен хранить документы, чтобы свидетельствовать о том, что работа иностранного гражданина является законной. Работник, в свою очередь, обязан хранить заверенную копию разрешения на работу или вида на жительство, выданного ему для работы.

Визовые заявления можно подавать только в дипломатические представительства и консульства Румынии.

Чтобы перейти на веб-страницы дипломатических представительств и консульств Румынии, нажмите здесь

После подачи заявления на разрешение на работу, Генеральная инспекция по иммиграции (IGI) должна ответить на запрос в течение 30 дней. Срок может быть продлен максимум на 15 дней для дополнительной проверки. После получения разрешения на работу иностранные граждане должны подать заявление на получение долгосрочной визы в румынских дипломатических представительствах и консульствах.

Для иностранных граждан, которые выполняют работу по действующему разрешению на работу, одобрение IGI больше не требуется, единственное обязательное условие - это разрешение Национального визового центра на долгосрочную визу в целях трудоустройства. В течение 60 дней с момента получения разрешения на работу необходимо заполнить заявление на получение долгосрочной визы в целях трудоустройства. В противном случае срок действия разрешения истечет.

По прибытию в Румынию вы должны будете зарегистрироваться в Министерстве финансов Румынии и получить Cod de Identificare Fiscala (CIF), свидетельство о налоговой регистрации с функциями, аналогичными личному идентификационному номеру.

Эмигранты, путешествующие со своими семьями, должны будут подать заявление на получение отдельной визы для каждого члена семьи. Члены семьи не могут работать в Румынии, если у них нет разрешения на работу. Те, кто уже находится в стране со временным видом на жительство, должны будут обратиться за разрешением на работу, если они хотят устроиться на работу в стране.

 

 

IMAGE FROM PIXABAY.COM