Система здравоохранения в Швеции

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Швеции система здравоохранения децентрализована - управляется региональными и местными властями. Здравоохранение, медицина и стоматология делятся на государственный и частный секторы.

Стареющее население в Швеции

Как и во многих других развитых странах, люди в Швеции живут все дольше и дольше. Средняя продолжительность жизни шведов сейчас составляет 84,29 года для женщин и 80,6 года для мужчин. Это, конечно, положительное развитие, но оно также предъявляет требования к системе здравоохранения и увеличивает потребность в уходе за пожилыми людьми.

Сейчас в Швеции примерно каждому пятому человеку есть 65 лет. С другой стороны, доля детей, рожденных в Швеции, немного выше, чем в среднем по ЕС: 1,7 на женщину по сравнению с 1,5 в ЕС.

 

Децентрализация здравоохранения в Швеции

Шведское здравоохранение децентрализовано - ответственность лежит на региональных советах и, в некоторых случаях, на местных советах или муниципальных органах власти.

Швеция разделена на 290 муниципалитетов и 21 региональный совет. Децентрализация здравоохранения регулируется Законом о здравоохранении и медицинском обслуживании. Роль центрального правительства состоит в том, чтобы устанавливать руководящие принципы, а также определять политическую повестку дня в области здравоохранения и медицинского обслуживания.

Национальный совет по вопросам здравоохранения и социального обеспечения (Socialstyrelsen) является государственным учреждением при Министерстве здравоохранения и социальных дел, который собирает информацию и разрабатывает стандарты для обеспечения здравоохранения, социального обеспечения.

 

Местные и региональные обязанности на охрану здоровья в Швеции

Политика Швеции гласит, что каждый региональный совет должен предоставлять жителям качественное здравоохранение и медицинское обслуживание. С 2019 года региональные советы покрывают расходы на стоматологическую помощь жителям в возрасте до 23 лет. Стоматологическая помощь с 24 лет субсидируется государством.

Региональные советы - это политические органы, представители которых избираются жителями регионов каждые четыре года в один день с общенациональными выборами.

Муниципалитеты Швеции несут ответственность работу домов престарелых. В их обязанности также входит уход за людьми с физическими недостатками или психическими расстройствами, оказание поддержки и услуг людям, выписанным из больниц, а также школьное здравоохранение.

 

Государственные расходы на здравоохранение

Затраты на здравоохранение и медицинское обслуживание в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП) Швеции стабильны и находятся на уровне большинства других европейских стран. Расходы Швеции на здравоохранение и медицинское обслуживание обычно составляют около 11% ВВП. Основная часть медицинских расходов в Швеции оплачивается региональными и муниципальными налогами. Взносы национального правительства являются еще одним источником финансирования, в то время как плата за лечение пациентов покрывает лишь небольшой процент затрат.

Государственные расходы на здравоохранение, медицинское и социальное обслуживание составили почти 102 миллиарда шведских крон в 2020 году, исключительном году из-за Covid-19. Но обычно это одна из самых больших затрат государства.

 

SWEDEN.SE

Tags:

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Donate

Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2021 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By Design-group.biz