Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Самый безопасный путь трудоустройства за рубежом - это релакация в рамках одной компании. Лучше всего это можно иллюстрировать по ИТ-шниках: у них есть много компаний, которые имеют свои филиалы и в Украине, и Польше, и Румынии, и Чехии и так далее. Следовательно, человек, который хочет трудоустроиться за рубежом просто договаривается с руководителями и переезжает в другую страну.

Такая возможность есть и у многих международных компаниях и это самый безопасный способ трудоустройства за рубежом. Кроме того, вы уже знаете корпоративную культуру, знакомые с документацией, а потому риски, то будет не так - минимальны.

Если же вас такой путь не устраивает, и вы ищете сезонный приработок, то следует пользоваться услугами посредников (но предварительно следует посмотреть, сколько времени этот посредник работает и нет у него плохой репутации). Во-первых, в них большее количество вакансий, во-вторых вы сами можете выбрать место дислокации, где хотите работать. Кроме того, посреднику можно задать любые вопросы, чтобы быть готовым к любому развитию событий. В-третьих, так вы сможете понять, подходит ли вам эта работа. Бывает, что вас устраивает и вакансия, и зарплата, но впоследствии вы узнаете, что это "штучное" работа, или же надо дополнительно платить за униформу, проживание или питание. Следовательно, и указанная предварительно в объявлении кругленькая сумма, на которую вы ожидали, уменьшается на 20-30%. Но помните о том, что вам придется заплатить посреднику за трудоустройство.

Вам должны четко определить ваши обязанности. Часто "сезонные" работодатели предлагают "что-то собирать" на поле. В частности, в объявлении пишут "ищем работников для сбора клубники или огурцов". Такая формулировка должно вызвать у вас подозрение, поскольку сам работодатель не может определить специфику процесса работы.

Обратите внимание на то, чтобы работодатель имел лицензию на трудоустройство и соответствующие документы, в которых не истек срок действия. Немаловажен и вид офиса, в котором происходит процесс трудоустройства. Если это "растерзанное" помещение с расшатанными стульями и малым количеством работников - это должно вызвать у вас подозрение. Стоит быть внимательным к тому, как работодатель описывает работу: не должны быть только плюсы. Уважающие себя и порядочные работодатели отмечают и минусы работы, чтобы у человека, к ним пришла сложилась полноценная картина ее ожидает (это делается для того, чтобы человек потом могла кому-то рекомендовать этого работодателя).

Важнейший момент: вдумчивое вычитка контракта. Часто украинцы едут, например, в Польшу, рассчитывая, что они будут собирать в течение месяца апельсины и получат за это тысячу евро. Впрочем, в контракте прописано, при каких условиях они получат эти деньги. Да, потом выясняется, что в течение месяца надо собрать тысячу ящиков апельсинов или полтора лимонов. К тому же, к ящику можно класть только те цитрусовые, которые сорваны правильно (остаются с "звездочкой"). В свою очередь, люди часто не вчитываются в детали контракта, а затем имеют претензии к работодателю.

Кроме того, читайте отзывы об этом работодателя в интернете. Сейчас есть возможность прочитать на различных форумах об опыте многих украинский, работавших за рубежом и это поспособствует вашему личному выбору. Впрочем, обратите внимание, что многие наши люди едут на работу за границей с большими амбициями, а затем разочаровываются. Поэтому на комментарии о том, что человек трудоустроившись на строительство и рассчитывала, что ее ежедневно возить на рабочее место на такси, не обращайте внимания.

И наконец, о том, что не следует "вестись" на легкую, но очень высокооплачиваемую работу. Часто сомнительные работодатели предлагают пополнить ряды их "курьеров": доставить небольшой груз из одной точки в другую. Платят очень хорошие деньги. Имейте в виду, что компания, которая дала вам эту работу может под видом парфюмерии или других вещей упаковать в бандероль контрабанды, или еще хуже, наркотиков. Таких инцидентов очень много. Поэтому для того, чтобы не попасть впросак, учитывайте и это.

 

Источник.

Международные Авиалинии Украины