Рождество и Новый год в Голландии

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С введением безвизового режима у граждан Украины появилось больше возможностей отметить Рождество Христово и Новый год в одной из стран Западной Европы. Например, в Нидерландах (Голландии).

 

Голландия - страна у Северного моря

Вероятно, не все знают, что Нидерланды (что означает «низкие земли», расположенные ниже уровня моря) — это высокоразвитая страна, расположенная на берегу Северного моря, в устье рек Рейн, Маас и Схелде.

Голландией называются две ее провинции — Северная и Южная. Когда-то Голландия была одной из семи небольших территорий, которые в 1581 году объединились в Республику Семи провинций. Эта республика со временем стала прародительницей современных Нидерландов. Таким образом, не каждый житель Нидерландов – голландец, но каждый голландец —житель Нидерландов.

В Нидерландах проживает порядка 16.5 миллионов человек (приблизительно 480 на 1 кв. км). Это не только самая густонаселенная страна Европы, но и мира. Основная часть населения живет в так называемом Randstad — большой агломерации на востоке страны, которая ограничена четырьмя главными городами: Амстердам (715 тыс. жителей), Роттердам (600 тыс. жителей), Гаага (480 тыс. жителей) и Утрехт (280 тыс. жителей).

 

Главные и любимые праздники в Голландии

 

Новогодние туры по Нидерландам обязательно приведут в столицу - Амстердам. С начала декабря по конец января в Амстердаме проходит Фестиваль Света (Amsterdam Light Festival). Каждый вечер на известных зданиях зажигается интересная и красивая подсветка. Чтобы лучше рассмотреть это прекрасное представление, можно отправиться на прогулку по каналам на катере.

Многочисленные каналы, а также стоящие вдоль них дома и лодки, парадно плывущие в тематических процессиях, украшаются и освещаются рождественскими огнями. Столь удивительное световое оформление столицы Нидерландов создает волшебную атмосферу настоящего праздника.

Конечно, все мы в курсе, что Рождество в Голландии отмечают 25 декабря, а Новый год встречают в ночь на 1 января.

Но мало кто знает, что 5 декабря в Голландии отмечается еще один праздник – Sinterklaas, который может стать для вас еще более ярким и впечатляющим.

Прибытие «волшебного дедушки» Синтерклааса в Гаагу на лодке, а затем его проезд по улицам на белом коне транслируют по телевидению в прямом эфире.

Жаль, что зимы здесь не всегда радуют снегом, но праздновать нидерландцы-голландцы умеют не хуже других.

С осени украшаются фасады домов, включается праздничная иллюминация. Ежегодно ведётся негласное соревнование за лучшее оформление дома и участка к праздникам, о чем вещает местное телевидение.

У голландцев (нам привычнее называть жителей Нидерландов голландцами, на что они не обижаются) есть обыкновение не занавешивать окна, поэтому с улицы можно увидеть празднично украшенные жилища: нарядную ёлку, яркие носки для подарков на камине. Свою привычку местные жители объясняет просто: «Занавешивает окна тот, кому есть что скрывать, а мы – люди добропорядочные».

 

Рождественские ярмарки в Голландии: веселье, еда и сувениры

 

Голландская рождественская ярмарка – это не столько торговый центр, сколько аттракционы, карусели, танцплощадки и обязательный каток.

В ноябре на улицах уже стоят «избушки» на колесах, в которых продаются праздничные напитки и румяные, пышные пончики, присыпанные сахарной пудрой.

В декабре рестораны подавать рождественское меню. В его состав входят традиционные праздничные блюда, в числе которых – гороховое пюре и копчёное мясо или селёдка (в зависимости от региона). Впрочем, такой обед можно посоветовать лишь искушённым гурманам – для обычных людей эта еда может показаться слишком специфической.

Глинтвейн разливают на улицах из бочек и термосов (5–7 евро за порцию)— в эту сумму входит сувенирная чашка. Если не хотите взять ее домой, можете вернуть продавцу, и он отсчитает сдачу.

Но, согласитесь, как приятно из каждого города, из каждой столицы мира собрать дома коллекцию чашек!

Традиционными голландскими сувенирами считаются изделия из бело-голубой керамики. Правда, жителям Украины они обычно напоминают гжельскую роспись.

Популярны также всевозможные деревянные башмаки всех размеров и расцветок – они называются «кломпены» и являются частью национального костюма.

Голландия – один из лидеров мирового растениеводства, потому отсюда стоит привезти луковицы тюльпанов или других цветов (особой популярностью пользуются здешние морозостойкие виды).

Можно приобрести и массу изделий из конопли. Нет, скрывать заветный «косяк» от пограничников не придётся – вам предложат вполне легальную продукцию, безвредную для здоровья. Например, конопляную одежду, домашний текстиль и даже выпечку.

И, конечно же, стоит купить сыр и селёдку: видов этих традиционных продуктов здесь больше, чем в остальных странах, вместе взятых.

Если вам повезёт в праздничные дни побывать в Роттердаме, обязательно посетите с детьми местный зоопарк – его рождественские постановки известны на всю страну.

Современная Голландия уже не так религиозна, как ещё тридцать лет назад. Но многие традиции живы по сей день: растущее число атеистов на посещаемости религиозных мероприятий не сказывается. Строго говоря, каждое воскресенье декабря является праздником, в честь чего в церквях отправляют торжественные службы. Чаще всего они сопровождаются благотворительными базарами и концертами, участие в которых нередко принимают известные исполнители.

Вход на такие мероприятия бесплатный, но вежливо будет купить напиток или плюшку – деньги от таких приобретений перечисляют нуждающимся. Для входа в местные церкви не надо покрывать голову, тут будут рады не только верующим, но и обычным туристам, особенно если те не станут шуметь. Заглянуть в храм стоит: служба – очень красивое зрелище.

Сам день Рождества голландцы проводят дома с семьёй, так что лучший способ увидеть голландский праздник изнутри – напроситься в гости. Обычно голландское семейное застолье – это человек 30–40, так что затеряться удастся без труда. А уже 26 декабря праздник заканчивается: на улицах начинают снимать декор, из окон убирают праздничные свечи, выбрасывают ёлки.

Празднование Нового года в Голландии – традиционно массовое мероприятие: бой курантов принято встречать фейерверками на центральной площади. В новогоднюю ночь Амстердам не спит. Люди выходят из своих домов и отправляются праздновать на площадь, в клубах, барах и ресторанах, кататься на коньках, гулять по набережным. И если вы в ночь на 1 января оказались в голландском городе, выходите на улицу – выспаться вам всё равно не удастся.

Как правило, 31 декабря общественный транспорт работает до 20.00, а 1 января с 1.30 начинают ходить ночные автобусы.

Утром 1 января тысячи голландцев отправляются в Гаагу, на берег Северного моря, чтобы искупаться в ледяной воде.

Резюмируя: Волшебная атмосфера зимних праздников и грандиозный размах голландских «гуляний» привлекают путешественников со всего мира. Тысячи туристов с удовольствием отмечают рождество в Голландии, остаются здесь на Новый год, посещают удивительные места и интересные мероприятия, которых зимой в Нидерландах немало. Наплыв туристов большой, поэтому планировать поездку и бронировать отели и рестораны нужно заранее.

Если вы едете в Амстердам за праздничным настроением, то поездку можно планировать уже на декабрь. А если же вам хочется именно новогодней движухи, тогда стоит захватить в поездке и ночь с 31 декабря на 1 января.

Совет: если собираетесь на Новый год - 2020 в Амстердам, позаботьтесь о том, чтобы забронировать отель заранее. Цены на жилье в канун Нового года будут космическими. А если вы забронируете отель даже без предоплаты, цена для вас останется фиксированной.

 

Где лучше остановиться на Новый год в Амстердаме?

 

Для новогодней ночи в Амстердаме отель стоит выбрать ближе к центру, т.к. транспорт будет ходить с перерывами. Хорошие отели, которые часто выбирают путешественники: Rho Hotel возле площади Дам, отель Nes, сетевой отель NH Collection Amsterdam Barbizon Palace в пешей доступности от вокзала, площади Дам и района Oosterdok.

Рассматриваете варианты с хостелами? Обратите внимание на сеть хостелов Stayokay в Амстердаме.

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Donate

Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2021 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper