Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Безвизовый режим – это, прежде всего, открытые двери к высококачественному европейскому образованию украинских детей. Однако следует знать, что ребенок может обучаться в одной из стран ЕС без визы при условии краткосрочного обучения. Но если вы отправляете ребенка на пробный семестр в школе-пансионе или на весь академический год в средней школе за рубежом, необходимо оформлять долгосрочную национальную визу.

Сегодня мы расскажем о наиболее распространенных и популярных англоязычных программах среднего образования, а также о видах школ в Европе.

При выборе образования в средних школах Европы родители, прежде всего, рассматривают школы, где преподавание ведется на английском языке. Ведь программы, преподаваемые на английском, признаются университетами во всем мире. А язык, который ребенок будет изучать в школе и практиковать во внешкольной жизни, за несколько лет будет освоен им в совершенстве. Таким образом, среднее образование, полученное в Германии, Швейцарии, Австрии, Испании, Франции и других европейских странах на английском, дает вашему ребенку неоспоримые преимущества.

Во-первых, дети в совершенстве будут владеть как минимум тремя языками: родной, английский и язык страны, в которой учатся: немецкий/французский/испанский и т.д.

Во-вторых, во многих европейских странах высшее образование либо бесплатное, если выбирать обучение в университете на языке страны, либо бюджетное.

В- третьих, после обучения в европейских школах по международным или британским/американским программам, выпускникам дается возможность поступать в университеты Великобритании или Америки на тех же условиях, что и ученикам, которые заканчивают школы в этих странах.

Кроме того, стоимость обучения в школах Европы значительно ниже, чем в школах Англии и США. Исключением являются только школы Швейцарии, обучение в которых одно из самых дорогих в мире, но получить среднее образование в Швейцарии — дело престижа.

Программы средних школ Европы на английском

A-level

Практически в любой стране можно найти британские школы. В Германии, Испании, Португалии они пользуются большой популярностью как у местных семей, так и у зарубежных учащихся, которые хотят закончить британскую школу в стране с более теплым климатом. Преподавание по британской программе ведется, начиная с дошкольных групп, или с периода обучения в средней школе (с возраста 11-13 лет).

В возрасте 15-16 лет школьники изучают программу IGCSE — международный вариант программы GCSE, которую преподают только в Британии. После этого — двухгодичная программа A-level, где можно изучать от трех до пяти выбранных предметов. При этом, если ученик выбирает дальнейшее обучение в местном университете, то берется не более трех предметов A-level. Кроме того, во многих странах берутся еще предметы из местного учебного плана на языке страны, в котором находится школа.

International Вaccalaureate (IB)

Международная программа IB — самая популярная в мире. Эта программа признается университетами любой страны, и европейские университеты предпочитают ее программе A-level или American High School Diploma. Причина в том, что во время программы IB изучаются предметы из разных секторов знаний, а не на выбор, как в программах A-level или American High School Diploma. Кроме этого, используется креативный подход к обучению. Во время программы IB половина предметов изучается на стандартном, а половина на продвинутом уровне. При этом, в случае с европейскими школами, одним из предметов будет обязательно язык страны, в которой учатся. Несомненно, программа IB является самой сложной из всех англоязычных программ, но если ученик способный, такая программа подготовит его к поступлению в лучшие университеты мира.

American High School Diploma (Advanced Placement)

Программа американской школы American High School Diploma часто встречается в частных школах Швейцарии и Австрии. Причина в том, что в этих странах многим семьям больше нравится система образования, где к каждому ребенку особый подход в обучении. Именно этим и отличается программа средней школы Америки. Так же, как и в Америке, многие частные школы предложат хороший выбор предметов, который можно будет изучать на уровне AP (Advanced Placement). Предметы, прослушанные на таком уровне, будут зачтены как часть университетских кредитов, и этот материал не нужно будет изучать на первом курсе американских университетов.

Для многих родителей уже давно стало приоритетным получение качественного образование ребёнка, и одним из прекрасных вариантов, к счастью, доступным сегодня и для родителей из Украины, является обучение детей за рубежом в частных школах Европы.

К выбору школы очень важно подойти с особой точностью, поскольку именно в ней пройдут самые лучшие годы обучения вашего ребёнка.

Преимущества среднего образования в странах Европы

В Европе традиционно сложилась отлично налаженная система зачисления в университет. Так учащийся, сдав свои выпускные экзамены успешно по окончанию школы, уже не должен сдавать вступительные экзамены для зачисления в ВУЗ. Результаты смогут гарантировать для студента возможность получить высшее образование за рубежом.

Явным преимуществом для украинских учащихся станет и уникальная возможность досконального изучения иностранного языка, а возможно, сразу нескольких. Стоит отметить и тот важный факт, что, окончив школу в Европе, учащемуся не придётся сдавать дополнительный тест на владение языком, перед зачислением в университет.

Ваш ребёнок, получая среднее образование в таких школах, сможет полностью погрузиться в культурные особенности той европейской страны, в которой учится. В своё свободное время он сможет много путешествовать, познакомиться с интересными людьми и завести много друзей со всего мира.

Неоспоримым фактом остаётся и качество европейского образования, которое признается в любой стране мира. Усовершенствованные методы преподавания, всегда индивидуальный подход к каждому ребёнку, — все это позволяет учащемуся раскрыть свой богатый потенциал и реализоваться впоследствии как грамотному и востребованному профессионалу.

Наиболее популярные страны для получения образования детьми из Украины

Англия. Туманный Альбион привлекателен – во многом из-за огромного количества достопримечательностей, а также благодаря известному во всем мире менталитету англичан. Однако Англия также стала колыбелью высшего образования. Тут расположено множество колледжей и университетов, история которых началась еще в Средневековье. Правила в местных школах помогут постичь азы этикета, стать более собранным и ответственным, и самое главное – овладеть английским языков на самом высоком уровне.

 

Ирландия. Уровень среднего образования тут не хуже, чем в соседней Англии, однако помимо основных предметов немало времени уделяют творческому развитию и занятиям спортом. Всесторонняя подготовка, постоянная практика иностранных языков помогут будущему абитуриенту без проблем поступить практически в любой ВУЗ мира.

 

Германия. Местные школы известны огромным количеством различных дополнительных занятий. Выбор действительно впечатляющий: начиная занятиями парусным спортом и заканчивая курсами художественной фотографии. Разнообразные спортивные и творческие факультативы помогут достичь высоких результатов в теннисе, гольфе, театральном искусстве и многом другом. Преподавание для иностранных студентов проводят на английском и немецком языке. Аттестат выдают чаще на немецком языке.

 

Голландия. Мультикультурные школы – главная особенность страны. Тут постоянно проводят различные мероприятия, знакомящие учеников с традициями и менталитетом разных народов и стран, есть дискуссионные и кинематографические клубы. Ученики расширяют внутренние границы, свое мировоззрение. Так они растут независимыми и самостоятельными.

 

Среди других популярных стран среди родителей и детей из Украины выделяют Польшу, Чехию, Австрию, Италию. Кроме того, популярны и страны других регионов, например, много лет лидером в образовании остается США. Однако есть и нюанс: какую бы школу ни окончил ребенок, стоит получать аттестат на английском языке. Такой документ дает право на поступление в любой ВУЗ страны.

 

Источники: 1, 2. Фото.