Рождество и Новый год в Болгарии

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Украинцам с безвизом проще простого провести зимние праздники в Болгарии. Расстояние от Киева до Софии — примерно 1300 км. А новогодний отдых в Болгарии сулит веселье, удовольствие для гурманов и умеренные расходы.

 

Новый год в столице Болгарии

 

Как и мы, болгары наряжают елку и украшают дом, создавая праздничную атмосферу. Но если вы скажете в Болгарии, что Новый год – семейный праздник, вас вряд ли поймут. Семейным праздником тут считается Рождество, а ночь с 31 декабря на 1 января принято проводить с друзьями. Есть, конечно, исключения, но в целом болгары предпочитают встречать Новый год вне дома.

Многочисленные рестораны в украшенной праздничными огнями Софии порадуют как невысокими ценами, так и достойным выбором праздничных блюд. Любители истории могут отлично провести время, знакомясь с многочисленными софийскими достопримечательностями. Церковь Александра Невского, турецкая мечеть, построенная более шести столетий назад, собор святого Николая — лишь самые известные и популярные архитектурные памятники Софии. Ну а любители шопинга обязательно порадуются предпраздничным распродажам и отменным скидкам.

 

Горные лыжи в Болгарии

 

Зимняя Болгария — это еще и недорогой горнолыжный отдых. Всевозможной длины и сложности трассы на популярных курортах Пампорово, Витоша, Боровец и Банско подойдут для лыжников с любым уровнем подготовки и разным бюджетом. Новогоднюю ночь на любом из этих курортов можно отлично провести в национальном ресторане, на дискотеке или в кафе.

 

Как колядуют в Болгарии

 

В то время как обычаи проведения рождественской ночи по всей Болгарии почти одинаковы, по форме колядования можно четко выделить две области: западную и восточную. Граница идет по реке Искыр, горе Риле и западным склонам Родоп.

Исстари колядники организовывались в дружины, четы, которые состояли только из мужчин— женатых или неженатых, но сравнительно молодых. Среди восточно-болгарских колядников (чаще всего встречается термин коладници) нет ряженых. Одеты по-праздничному, шапки с цветком и нанизанными на нитку пуканками (нагретыми в печке кукурузными зернами). В руках свежесрезанные палки из кизилового дерева, на которые нанизаны караваи. В Северо-Восточной Болгарии предводитель куды назывался царем. Он одет в вывернутый кожух, украшенный стручками красного перца.

Песни колядников имеют величальный характер. Их сюжеты связаны с жизнью и трудом земледельца, насыщены пожеланиями здоровья, счастья всем членам семьи, плодородия и богатства. Колядование оканчивается утром в Рождество.

 

Новый год по-болгарски

 

После освобождения Болгарии от турецкого ига (1878 г.) в городах на рождество стали наряжать елку. Этот обычай теперь перенесен на Новый год.

Новый год своей богатой обрядностью соперничает с Коледой. В народе он более известен как Василовдън, Василица, Васил, Сурва, Сурваки, Суроваки.

Важнейшими моментами новогоднего праздника являются: обрядовая трапеза, сурвакание (обход домов с поздравлениями), ладувания (гадания по кольцам или букетикам, опущенным в воду, под обрядовые песни), дружины ряженых.

По обрядности канун Нового года очень похож на канун Рождества и носит те же названия. Только ужин — скоромный, и главное блюдо — свиная голова.

Новогодние обрядовые хлебы имеют те же названия, форму и украшения, что и рождественские. Печется и специальный слоеный скоромный пирог, называемый в разных регионах страны как баница, плакет, млин. Он выпекается с сыром и кизиловыми веточками. Кизил с давних времен считается в Болгарии символом богатства, удачи и долголетия.

Болгарский Дед Мороз — Дядо Коляда. Он путешествует по стране в сопровождении эльфов, гномов, оленей и постоянной спутницы Снежанки.

 

 

В новогоднюю ночь дети поют рождественские песни – колядки возле елки.

 

Поверья и гадания в Болгарии

 

В Болгарии под Рождество исстари принято гадать на продуктах. Стол должен ломиться от блюд. По традиции самый пожилой член семьи перед началом празднования кадит новогодний стол тмином и читает молитву, после чего ритуальный каравай, украшенный виноградом и различными узорами, разламывают и делят между всеми членами застолья.

Монета, найденная в ломте хлеба, означает счастье и удачу на весь год, полный орех — здоровье, пустой — болезнь. В старину девушки не съедали первый кусок обрядового хлеба, а клали его под подушку, чтобы приснился суженый.

Часто выпечку подают в виде пирожных, внутрь которых кладут маленькие записки-сюрпризы. Текст записок – как правило, предсказания успеха, здоровья, любви, счастья и благополучия в Новом году. Читать записки не только занимательно, но и весело. Ведь ребенку может выпасть успех в денежных делах, а пожилому человеку - любовь и счастье в личной жизни.

Перед празднованием Нового года болгары надевают все новое, считая, что этим привлекают в дом удачу и достаток.

Своеобразный ритуал проводится и 1 января, на который выпадает празднование дня Святого Василия. Молодые люди и подростки делают из кизила палочки – сурвачки, которые украшаются красными нитями, монетами, орехами, чесноком и сухофруктами. По традиции для того, чтобы год был удачным для всей семьи, необходимо постучать сурвачкой каждого по спине в определенной очередности: сначала самых старших членов празднования, а затем, молодых и детей.

Иногда с изготовленными сурвачками болгары отправляются в гости. Согласно поверью, после приглашения войти в дом необходимо постучать хозяев сурвачкой по спине. Это своего рода пожелание благополучия и удачи. Такой обычай берет свои истоки еще из времен Римской Империи, когда побои в праздники предзнаменовали девушкам счастливое замужество и беременность.

Поцелуи и постукивания кольцами. Туристы очень любят болгарскую традицию празднования Нового года — так называемое «время темноты», когда после двенадцатого удара курантов во всех помещениях и на площадях на короткое время гасится свет. Все в полной темноте со смехом целуют и поздравляют друг друга. Такая традиция заменяет болгарам пожелания всего наилучшего в Новом году. В этой стране принято вместо звона бокалов постукивать кольцами, тем самым прощая друг другу обиды и недопонимания.

 

Йордановдень — купания в ледяной воде по-болгарски

 

Если вы задержитесь в Болгарии до 6 января, то сможете стать свидетелем еще одной местной традиции. Именно в этот день в стране отмечается праздник Богоявления, или как называют его сами болгары — Йордановден.

В любом уголке страны в ледяную воду рек и озёр окунаются мужчины, одетые в яркие национальные одежды. Интересно наблюдать за тем, как они стремятся первыми доплыть до деревянного креста, что бросается в воду священником. Считается, что сделавший это первым в новом году ни разу не заболеет.

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper