Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

- Нужно ли мне оформлять разрешение на постоянное место жительства границей?

Согласно действующему законодательству Украины выход из гражданства Украины разрешается лицам, которые  постоянно проживают за рубежом. При этом следует понимать, что факт проживания за пределами Украины еще не означает, что Вы выполнили данное требование законодательства.

Для того чтобы оформить выезд гражданина Украины на постоянное проживание в другое государство следует сначала заявить соответствующее ходатайство (о выезде / на постоянное место жительства за рубежом - ПМЖ) в территориальный орган Государственной миграционной службы Украины (ГТСУ) по месту регистрации на территории Украины, получить разрешение, сдать внутренний паспорт, выписаться из последнего места жительства на территории Украины и в конечном итоге получить в паспорте гражданина Украины для выезда за границу отметку "постоянное проживание" с указанием страны, где вы планируете проживать.

Если вы уже проживаете за границей, то вы можете подать такое ходатайство не только через орган ГТСУ, но и в соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины (ЗГУ). При этом следует учитывать, что срок рассмотрения ходатайства заявленного в Украине и за рубежом будет существенно отличаться: оформление через ГТСУ - до 3-х месяцев, оформление через консульское учреждение - около 12 месяцев (учитывая дальнейшую сдачу заявителем общегражданского паспорта и снятия с регистрационного учета в Украине).

Также следует заметить, что для возбуждения ходатайства о ПМЖ через ЗГУ следует иметь паспорт гражданина Украины для выезда за границу, действительный с момента подачи ходатайства не менее одного года.

Если Вы заключили брак вне территории Украины и изменили вследствии этого фамилию, Вы обязаны в соответствии с положениями Семейного Кодекса Украины в течение одного месяца провести процедуру замены паспортных документов на новую фамилию (если, кроме паспорта гражданина Украины для выезда за границу, Вы также имеете паспорт гражданина Украины (внутренний паспорт), то сначала меняете в Украине свой внутренний паспорт в территориальном органе ГТСУ, а затем, на основании этого нового паспорта, оформляете паспорт гражданина Украины для выезда за границу на новую фамилию).

- На что нужно обратить внимание при подготовке комплекта документов для оставления на ПМЖ за границей?

- Документы, выданные на территории ФРГ, подаются легализованной или удостоверенной штампом «APOSTILLE».

При подготовке документов для подачи ходатайства о выезде на ПМЖ необходимо обращать особое внимание на правильность и адекватность перевода на украинский язык документов других стран, которые подаются в Посольство.

Среди типичных проблем является содержание и технические ошибки, неполный перевод, отсутствие у переводчика квалификации или полномочий для перевода украинского языка и тому подобное. При наличии хотя бы одного из перечисленных недостатков перевод не будет принят Посольством.

С целью минимизации подобных недостатков на территории Украины предусмотрено предварительное заверение перевода нотариусом, который в случае возможности проверяет адекватность перевода, устанавливает личность и квалификацию переводчика.

В отличие от Украины, в ФРГ для этой цели существуют уполномоченные судом переводчики (ermächtigter Übersetzer), квалификацию которых было проверено и допущено к переводу официальных документов.

Итак, если требуется предоставление в Посольство документа вместе с переводом, следует обратиться к уполномоченному для перевода украинского языка переводчика, о чем свидетельствует надпись на текстовой печати такого переводчика: "Ermächtigter Übersetzer für die ukrainische Sprache".

- Online-banking распечатка об уплате консульского сбора, принимается без печати банка и подписи банковского сотрудника.

В подтверждение оплаты консульского сбора следует подать оригинал Kontoauszug.

- при подаче документов на постоянное место жительства за границей дети, которые были рождении на территории ФРГ от лиц, один из которых является гражданином Украины, согласно ст. 7 Закона Украины "О гражданстве Украины" являются гражданами Украины.

- Документы принимаются только комплектно в четырех экземплярах.

 - Если я никогда в Украине не работал (а), что писать в п.11 заявления-анкеты об выезде на постоянное место жительства?

Нужно отметить, что последние 5 лет в Украине не работал (а). Трудовую книжку не получал (а).

- Как в дальнейшем продолжается процедура рассмотрения моего ходатайства о выезде на ПМЖ за границу, если я подал документы в посольство?

В случае подачи ходатайства об оформлении ПМЖ в Посольстве Украины в ФРГ, после рассмотрения материалов дела компетентными органами Украины и отсутствии их возражений Посольством принимается решение об удовлетворении ходатайства. О принятом решении заявителю направляется соответствующее уведомление. После получения указанного уведомления заявитель должен обратиться в территориальный орган Государственной миграционной службы Украины (ГТСУ) и сняться с регистрации по последнему месту жительства на территории Украины и сдать для уничтожения паспорт гражданина Украины "внутренний паспорт" (для лиц старше 16 лет, которые не получали паспорта гражданина Украины (внутреннего паспорта) - получить справку о том, что пасспорт не зарегистрирован. В подтверждение снятия с регистрации и изъятие паспорта органом ГТСУ выдается соответствующая справка. Указанные действия можно сделать как лично, так и по доверенности.

Окончательное оформление процедуры на постоянное место жительства за границей (отметка в паспорте о постоянном месте жительства) и регистрация на постоянный консульский учет в Посольстве происходит при условии предоставления заявителем внутреннего паспорта гражданина Украины с отметкой о постоянном проживании и справки о выписке с последнего места жительства в Украине (или адресного листа убытия со штампом и подписью сотрудника ДМС).

 

 

Источник