На Рождество и Новый год в Словакию

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рождество в Словакии – это главный праздник в году, который празднуют практически все, верующие и неверующие. Рождество в Словакии – сугубо семейный домашний праздник, его никогда не отмечают в компании друзей или в ресторане.

На рождественские каникулы все стараются приехать домой, даже если учатся или работают в других городах или странах. Рождество – это семья, дом, традиционные угощения, подарки под ёлкой, для многих посещение костёла, спокойная и умиротворённая атмосфера.

Рождественские традиции словаков

Подготовка к Рождеству начинается за четыре недели до 24 декабря. Это период Адвента, и обязательными атрибутами являются адвентный венок (из еловых веток, в который вплетены четыре свечи; в первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе – две, в третье – три, и, наконец, в четвёртое – разгораются все четыре свечи) и адвентный календарь для детей, выполненный в виде коробочек или мешочков с датами, где каждый день в период ожидания Рождества дети за датой в календаре находят какое-нибудь лакомство.

В костёлах каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в воскресных проповедях.

В период Адвента в каждом доме Словакии два раза в году (перед Рождеством и перед Пасхой) обязательно проводится генеральная уборка, как один из важнейших атрибутов подготовки к празднику.

Вторым важным мероприятием является изготовление домашних печений и пряников (vianočné koláčiky). Даже между современными молодыми семьями присутствует элемент состязательности – кто напечёт больше видов рождественских сладостей.

 Микулаш (6 декабря)

Праздник святого Микулаша любят особенно дети, которым в этот день дарят сладости и различные мелочи. Обычно вечером почистят ботинки, поставят в окно и утром находят в них приятный сюрприз.

Позже на всей территории Словакии закрепился обычай хождения Микулаша с ангелом и чёртом, которые дарили детям подарки и „чертовские“ презенты.

Период подготовки к Рождеству – это, конечно, и покупка подарков. Здесь словаки не скупятся, подарки на Рождество – это всегда обилие дорогих и давно желанных вещей, которые трудно себе позволить в повседневной жизни. Подарки нарядно упаковываются и кладутся под ёлку, которая наряжается накануне праздника. И вот наступает долгожданный вечер.

24 декабря – Сочельник, или «Щедрый вечер» (Štedrý večer)

Щедрый вечер является самой значимой частью Рождества в Словакии. Примерно в 18 часов все семьи в Словакии садятся за традиционный ужин. Мясо в этот день не подаётся. А главным угощением является суп из квашеной капусты и жареный карп с картофельным салатом. После ужина объявляется, что Иисусик (словацк. Ježíško) – а подарки в Словакии приносит именно маленький Иисус Христос – уже подготовил подарки, и настало время пойти посмотреть под ёлочку. После торжественного распаковывания подарков некоторые семьи отправляются отдыхать, а многие идут в костёл на ночную службу.

25 декабря - «Пир Божий» (словацк. Boží Hod)

В этот день в Словакии принято ходить в гости к родственникам. Т.к. семьи в Словакии большие, то целый день проходит в угощении родных и семейных беседах. На столе обычно присутствует «капустница» – густой суп из кислой капусты, свинины, колбасок, сушёных грибов. 

26 декабря – именины Штефана» (Štefanské zábavy)

Этот день в Словакии – для встреч с друзьями. Начинаются традиционные «штефанские» развлечения и колядки. Обычно это танцевальные вечера, дискотеки, концерты, театральные представления.

Богоявление - Три короля (6 января)

Хождение Трёх королей (или хождение со звездой) знают в многих областях Словакии, потому оно встречается в разных вариантах и изменениях.

Обычаи, которые связаны с этим днём, являются типичным примером переплетения древнеславянских обычаев, обогащённых элементами римской культуры с христианскими ритуалами.

Самый известный обычай - это хождение мальчиков, одетых в длинные белые рубашки, с коронками на голове, которые исполняют пьесу Трёх королей - парафраз истории Нового завета, описывающей посещение новорождённого Иусуса Христа Тремя королями.

Рождественские ярмарки Словакии (Vianočné trhy)

В декабре по всей Словакии проходят рождественские ярмарки. Они связаны с празднованием Рождества Христова в период Адвента, т.е. четыре недели перед Сочельником, который в Словакии отмечается вечером 24 декабря.

Братиславская ярмарка всегда начинается первой из всех городов Словакии и закрывается в последний или предпоследний день перед Сочельником. На официальном открытии ярмарки всегда присутствует глава муниципалитета, который торжественно зажигает главную рождественскую ёлку.

Спешите на ярмарку в Инхебе

Планируете отправиться за покупками? Не хотите толкаться в переполненных магазинах, стремясь приобрести подарки в последний момент? Ищете что-то нетрадиционное, чего не достать в обычных торговых центрах? Или хотите просто отдохнуть, расслабиться и получить удовольствие от игры? Вам непременно нужно посетить Рождественские дни в братиславской Инхебе.

Традиционно щедрая и необычайно масштабная рождественская ярмарка будет проведена в выставочном комплексе Инхеба. Богатая культурная программа растянется более чем на две недели: с 30 ноября по 19 декабря 2018 года.

В других городах Словакии также проходят масштабные предрождественские ярмарки. В крупных городах они длятся несколько недель, в маленьких всего несколько дней.

Ярмарки всегда устраиваются на главных городских площадях или пешеходных зонах в центре города.

Больше всего народа толпится около временных деревянных избушек с едой и выпивкой, где можно отведать мясо по-цыгански (булка, в которую кладётся большой кусок жареного на огне мяса и поливается горчицей), разнообразные бутерброды, печёную рыбу, картофельные блины (помазанные гусиным жиром и с разной начинкой), печёную картошку, жареные каштаны, медовину (выпьешь, и тепло медленно растекается по всему телу), сливовицу, варёное вино. Все эти ароматы смешиваются в морозном воздухе и создают дополнительную атмосферу праздника.

Словаки любят хорошо поесть и выпить. Клёцки, кнедлики, пиво, сыр, вино – кулинарные бренды этой страны. Кухня Словакии повторяет мотивы многих других славянских кухонь, поэтому в ней есть немало всевозможных каш, блюд из картофеля и других овощей, жареного, тушёного и копчёного мяса, молочных продуктов. Популярны в Словакии блюда из гуся.

Словацкое пиво не имеет такой широкой славы как пиво соседней Чехии, при этом оно ни на йоту не уступает в качестве. Традициям пивоварения в Словакии почти столько же лет, сколько и первым местным городам – в 10 веке был издан специальный указ, разрешавший словакам варить пиво на частных подворьях. В наши дни самыми лучшими сортами пива здесь считаются «Топвар» и «Шариш».

На ярмарках запрещена продажа крепких спиртных напитков и пива. Здесь можно купить рождественские украшения, предметы одежды и интерьера, посуду и другие изделия из традиционных материалов: дерева, стекла, кожи, керамики, лозы, пчелиного воска, кукурузных листьев. Ближе к Рождеству на ярмарках начинают продаваться живые карпы (обязательное блюдо рождественского стола) и ёлки.

В каждом городе на рождественской ярмарке предусмотрена программа праздничных развлечений. Это катки, выступления традиционных музыкально-танцевальных коллективов, колядки и обязательно сценки, изображающие рождение Иисуса Христа.

Подсчитано, что столица Словакии Братислава является выгодным местом для проведения рождественских выходных, если учитывать стоимость размещения одного человека в 5-звездочном отеле в центре города, традиционный рождественский обед, ужин, традиционный рождественский напиток и билеты на спектакль.

Новогодняя ночь – веселье с друзьями

В Словакии говорят, что Рождество нужно провести с родными, а Новый год – в весёлой компании. Поэтому в ночь с 31 декабря на 1 января они празднуют не дома, а у друзей, в ресторанах, на даче, в горах или заграничных поездках.

Можно сказать, что в новогоднюю ночь у мирных словаков просыпается жажда боя. Она выражается в пальбе из петард и разнообразных фейерверках. В полночь все высыпают на улицы и балконы, начинается канонада. У кого больше и громче арсенал, тот и герой, выигравший этот новогодний бой. Зрелище по-настоящему красивое.

 

Источники: Словакия 360, Виктория Князькова, Slovakia.travel 

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper