В Польшу на авто и вело: маршрут

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Автомобилистов и велосипедистов из Украины привлекает польский городок Хелм, расположенный в 25 км от границы. Давайте посмотрим, как туда добраться и что там интересного. 

Если ехать до  города Хелм (Chełm) из украинского Луцка на четырех или двух колесах, то  надо преодолеть 161,3 км.

Хелм – идеальный транзит для автомобильных и велосипедных путешественников: дешево и очень красиво.

Чем интересен Хелм

Красивыми видами с холма - название города переводится с польского как холм.

Богатой историей – город основан Данилой Галицким, имел богатое еврейское прошлое, в советское время представлял забытую всеми богами депрессивную провинцию, а сейчас переживает бурный расцвет и начинает стартовать как локальный туристический центр южной Польши.

Провинциальным уютом, крутой архитектурой.

Сколько нужно времени, чтобы посмотреть Хелм

Достаточно одного полного дня. Город из серии «окрестности Люблина», в которые стоит заехать, если вы путешествуете по Польше либо едете транзитом в Западную Европу через Польшу.

Что посмотреть в городе Хелм, все достопримечательности

В маленьком Хелме на примерно 70 тыс. жителей - более двух десятков достопримечательностей. Уже при подъезде замечаем местный переполненный пляж на реке Ухерка и Замковую гору, над которой доминирует величественный собор рождества Богородицы.

Пейзажный парк

С него стоит начать экскурсию по Хелму. Этот парк - гордость жителей Хелма и любимое место прогулки, туристов нет совсем. Много тропинок, мест для отдыха и открывающихся видов на город. Парк находится непосредственно на склонах Замковой горы. Попасть к нему просто – пешком из любого места города.

Замковая гора или Хелмска Гура

Попасть можно как из центра города, с площади Рынок, так и с пейзажного парка в зависимости от места старта прогулки по Хелму. С нее начиналась история Хелма, здесь князь Данило Галицкий в 13 веке построил свою резиденцию- замок и православную церковь Рождества Богородицы. Сейчас на этом месте ничего нет – локально ведутся раскопки, стоит крест и несколько скульптур на библейские темы. Для обычных путешественников главная ценность горы – вид на городскую панораму, особенно хорош перед закатом и непосредственно после заката. 

Базилика Рождества Богородицы

Находится на Замковой горе, немного ниже места, на котором была православная церковь, построенная князем Данилой Галицким. Вообще это целый монастырский комплекс в стиле барокко, который построен в 18 веке.  В него входят: дворец униатских епископов, резиденция Ордена Базилианов и Усть-Лужская Брама. 

С высокой колокольни, которая находится возле Базилики, можно также посмотреть на город с высоты  – это не рекламируется, поэтому нужно спрашивать у девушки при входе. Времени работы четкого нет – летом она была открыта с 13:00 и до конца рабочего дня.

До начала 20 века в Базилике Богородицы находилась Хелмская икона Божией матери, сейчас здесь хранится копия, а оригинал находится в Луцке – в Музее волынской иконы. В том числе из-за иконы это место не столько туристическое, сколько паломническое, об этом предупреждают щиты с надписями. Местным "пролетариям" это, правда, не мешает распивать здесь пиво на закате. Кстати, за распитие спиртных напитков – штраф 100 злотых.

Меловые пещеры

Пещеры-каменоломни многими считаются чуть ли не главной достопримечательностью Хелма. Раньше в них добывали мел. Теперь старые каменоломни превратили в туристический объект. Длина каменоломен – около 2 км., туристический маршрут – 1600 метров. Кстати, легенда говорит о том, что подземные лабиринты охраняет огромный белый медведь, и именно это объясняет его присутствие на городском гербе.

Адрес:  Lubelska 55A, Chełm. Время работы - ежедневно, попасть можно только с местным гидом. Три сеанса - в 11:00, 13:00 и 16:00. Цена - 12 злотых (примерно 3 Евро).

Костел Пиаров или Костел путешествующих апостолов

Находится совсем рядом с входом в пещеры. Костел пиаров (18 век), как и базилика Богородицы – работа итальянского мастера Паоло Фонтана. Очень крутой внутри, в отличие от готических средневековых европейских соборов, очень светлый и совсем не давит на психику. Интересно полюбоваться росписями работы мастера Йозефа Майера.

Площадь Рынок (Рыночная площадь)

Из костела выходим на рыночную площадь, которая есть практически в каждом польском городе. Некоторые здания на площади продолжают реставрировать.

Арка с водяной пылью

Цивилизованная альтернатива купанию в городских фонтанах. Представляет собой металлическую арку, из стоек которой разбрызгивается под большим напором мелкодисперсная водяная пыль.  Такие «арки» практически во всех городах. Здорово спасает от летнего зноя.

 Хелмский студенец (колодец)

Находится исторический колодец на площади Рынок, а историки утверждают, что построен он был еще при Даниле Галицком.  Глубина студенца - 35 саженей, а это примерно 75 метров. Сейчас это - исключительно туристический объект.

Другие достопримечательности Хелма

В городе есть еще несколько интересных мест. Например, православная церковь Ивана Богослова 19 века, (пл. Гданьская).

На улице Реформацкой находится костел Св. Антония Падуанского ордена францисканцев. К нему также приложил свою гениальную руку Паоло Фонтана.

Синагога в стиле барокко - в городе проживало до 30 процентов евреев. Кроме религиозных зданий, в городе есть военное кладбище и несколько исторических скульптур. Одна из них посвящена «Волынской резне» – печальной странице в украинско-польской истории.

Где пообедать-поужинать в Хелме

Выбор небольшой, учитывая невысокий туристический градус. Но кое-что есть.

Рыбный ресторан Pstragowo, адрес: ul. Pstragowa 17, находится у воды, подают местную форель.

Cafe Zorza, адресul. Strazacka 2 - сэндвичи и традиционная польская еда, вкусно.

Кроме того, пара итальянских ресторанов, пиццерии и кафе-мороженое. Голодным остаться сложно.   

Поесть в кафе или ресторане стоит от 6 до 10 евро за хороший  обед. Выпить кофе с десертом – пару евро.   

Специально в Хелм ехать вряд ли стоит, но как часть маршрута – обязательная программа. Рядом находятся такие польские «звездочки» как Замость, Люблин, Томашув-Любельский или Казимеж Дольный. Составить программу на неделю и получить удовольствие от путешествия можно вполне. Здорово подымает настроение туристами наличие вокзала, хотя поезда проходят редко и обычно вокзал полупустой. Идеальные дороги и вокзал делает его удобным пунктом программы при транзите или путешествии по Польше.

Если Хелм – польская депрессивная провинция, то хочется побольше таких окраин у себя в стране. Тихих, уютных, красивых. 

Как для городка с населением 70 тыс. в Хелме интересностей хватит на приличного размера туристический центр.

Источник: Lifeistravel.com.ua

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper