Последние годы все чаще украинцев стал волновать вопрос, куда уехать, чтобы построить свое светлое обеспеченное будущее. Одни стремятся просто найти возможность приличного заработка, другие готовы покинуть родные пределы в статусе мигранта навсегда.
При этом многие забывают, что миграционная ситуация в мире за последние пару лет значительно изменилась, а потому воплотить в жизнь такой план сегодня не так уж и просто.
Не забываем, что ЕС уже сумел остановить развитие миграционного кризиса, вернуть себе контроль над внешними границами и обеспечить резкое сокращение числа мигрантов. Но тема миграции по-прежнему актуальна, вокруг нее не прекращаются политические дискуссии.
С учетом всех сложностей, рассмотрим рейтинг легких для иммиграции стран.
Что толкает украинцев на миграцию
В силу известных политических событий, на сегодняшний день число выезжающих из украинского государства существенно превышает количество въезжающих граждан. И дело вовсе не в отсутствии возможностей или перспектив развития.
Вопреки всем сложностям, шанс найти себя и обеспечить себе приемлемый доход есть у каждого. Вопрос зиждется на проблемах другого порядка: стабильность, уверенность в завтрашнем дне, отсутствие политических распрей и заинтересованное в процветании населения правительство.
«Нам говорили, что жить хорошо будут наши дети, а сейчас говорят детям, что хорошо жили мы» - Владимир Зельдин.
Увы, как свидетельствует практика, нас обманули. Молодеж ищет работу за границей. Но более старшим согражданами придется пройти весь профессиональный путь с самого начала: от неквалифицированной работы до места в престижной компании, доказав при этом свои непоколебимые намерения стать частью данного сообщества.
Прежде чем обозначить, куда лучше иммигрировать из Украины, следует коротко очертить круг основных причин, толкающих украинцев на переезд: военные действия; излишняя бюрократия; по-прежнему высокий уровень коррупции, несмотря на все попытки реформировать систему власти; расшатавшаяся экономика; предельно низкий уровень социальной защиты населения.
Кроме того, нельзя забывать, что в ходе боевых действий в восточной части страны некоторая часть жителей осталась без крова, без кормильца и без малейшего понимания, как жить дальше. А потому, по их мнению, если уже и начинать новую жизнь, то сразу лучше на иностранной территории, подальше от всех пережитых событий. Учитывая, однако, сложность ситуации с мигрантами в целом, а также законодательство, регулирующее процесс переселения беженцев, можно отметить, что получить данный статус в другой стране удалось единицам. Это говорит лишь о том, что для смены гражданского статуса требуется более серьезное основание, чем ситуация на Донбассе, которая до сих пор не получила статуса войны, а определяется всего лишь как АТО, что не дает никакого повода украинцам искать убежище на иностранных территориях.
Направлений, куда эмигрировать из Украины в 2020 году с целью найти приличный заработок, сегодня несколько. Самыми популярными можно считать такие варианты трудовой миграции: Канада; Европа; Австралия; Россия.
Канада
Государство кленового листа выбирается украинцами неслучайно. Именно здесь обосновалась самая многочисленная диаспора выходцев из Украины, и именно здесь разработано большое количество программ для тех, кто хочет вырасти профессионально.
Для этого, однако, нужно соответствовать некоторым требованиям: иметь высшее образование; подтвердить опыт работы по своей специальности; хорошо знать один из официальных языков страны. Для отбора кандидатов власти даже разработали специальный тест, пройти который можно на сайте канадского правительства.
Набрав нужное количество баллов, претендент получает возможность рассчитывать на статус временного жителя со всеми вытекающими отсюда привилегиями. Примерно такая же схема разработана и правительством Австралии, попасть куда проще всего тем, чьи профессии находятся в списке востребованных.
Европа
Самый простой и комфортный способ, как эмигрировать с Украины, – пройти по программе трудовой миграции. Но для этого необходимо, чтобы выбранное государство само было заинтересовано в украинском кандидате. Сегодня чаще всего приглашения на работу выдаются работникам таких сфер: IT; ученые; медики; инженерные специальности.
Неплохие шансы есть у украинских медицинских работников при подаче заявки на переезд в Германию. Важное условие – отличное владение немецким языком. С таким же дипломом и опытом работы можно неплохо устроиться в Чехии, но уже со знанием английского. Тем же, кто не может предложить европейским компаниям особые навыки и знания в определенной отрасли, можно воспользоваться предложениями на рынке рабочих специальностей. С большой охотой примут украинцев в строительные бригады в Польше, Чехии, Словении. Более того, польские власти заявили, что в 2020 году готовы привести к одному уровню зарплаты местных жителей и наемных работников из Украины. В последнее время все больше предложений поступает от прибалтийских работодателей, которые готовы предложить украинцам 1000 евро за работу строителя и 1500 евро – за выполнение обязанностей дальнобойщика. Найти работу сварщиком, строителем, разнорабочим также по силам стало и в Израиле, благодаря двусторонним контактам. А вот на сезонные работы украинцев, как и прежде, приглашают в Испанию и Португалию.
Россия
По понятным причинам одним из самых востребованных направлений можно считать российское государство. Переезд сюда обусловлен несколькими факторами:
близостью территорий; относительной легкостью процесса получения рабочего патента; возможностью на льготных условиях сменить гражданство; отсутствие необходимости изучать язык.
Не стоит, однако, забывать, что зеленый коридор для украинцев в плане отмены ограничений на пребывание без соблюдения многочисленных формальностей сохранен только для жителей восточных регионов.
Деловая миграция
Для того чтобы обосноваться за рубежом в роли предпринимателя, понадобится как минимум 20-30 тысяч евро. Для создания полноценного бизнеса, который будет в силах противостоять конкуренции, нужно иметь в своем распоряжении хотя бы 100 тысяч в европейской валюте. Основными условиями в большинстве стран будут являться: ведение бухгалтерии и отчисление всех предусмотренных налогов в фонд государства; создание рабочих мест для резидентов страны; подтверждение ежемесячной прибыли и целесообразности присутствия данного бизнеса на выбранной территории. Самыми популярными направлениями для бизнес-миграции по-прежнему остаются Европа и Россия. Порядок расходов на содержание собственной компании в европейских странах восточного региона оценивается в 2-3 тысячи евро. В России можно преуспеть и за меньшие деньги. При соблюдении всех перечисленных выше требований бизнес-мигрант может рассчитывать на ВНЖ уже через несколько месяцев.
ВНЖ за недвижимость
Большая часть стран, куда уезжают украинцы на ПМЖ, предлагает статус резидента в обмен на покупку недвижимого имущества. Такой вариант является самым простым, хотя и не самым дешевым, если учесть резкий скачок иностранных валют и рост цен на недвижимость. В список таких государств входят: Испания – для получения ВНЖ нужно будет доказать владение имуществом на сумму в 500 тысяч евро. При этом совершенно необязательно, чтобы средства были вложены только в одну квартиру. Суммируется общая стоимость имеющегося жилья;
Латвия
получить временный статус в этой стране можно за покупку жилья на сумму в 143 тысячи евро в Риге или за 71,5 тысячи – в любом другом регионе. Прожив пять лет в таком статусе и подтверждая каждый год, что вы не продали жилье, можно будет стать постоянным жителем государства;
Чехия
получить сразу ВНЖ здесь не удастся, зато при наличии даже самого недорогого жилья можно рассчитывать на долгосрочную визу с правом продления ее еще на два года, что в дальнейшем законно подводит к статусу временного жителя;
Болгария
для получения документа на «продолжительное пребывание» придется купить жилое или коммерческое помещение стоимостью от 300 тысяч евро.
Этот список можно продолжить и другими, не менее привлекательными странами: Греция, Кипр, Андорра, Португалия. Для состоятельных инвесторов можно предложить Великобританию.
С какими сложностями придется столкнуться при переезде
Решающим фактором в выборе направления миграции должна стать простота процесса легализации и адаптации в новом обществе. Мигрант должен полностью отдавать себе отчет, что на пути может возникнуть множество препятствий, именно по этой причине важно знать, в какую страну проще всего уехать на ПМЖ из Украины.
Меньше всего сложностей поджидает украинцев на пути к ближайшим соседям – России, Беларуси, Польше. Связано это с отсутствием языкового барьера и готовностью этих стран принимать украинских мигрантов. В целом же при смене места проживания могут возникнуть сложности такого порядка: отличия двух менталитетов; привыкание к местной кухне и продуктам питания; сложности с получением медицинской страховки; адаптация к климату; отличия в образе жизни в целом.
Кроме того, не стоит забывать и о трудностях, которые могут возникнуть при поиске жилья или работы.
Словом, выбранное государство для эмиграции должно рассматриваться в нескольких ракурсах.
Окончательное решение лучше принимать, хотя бы один раз побывав в целевой стране в качестве туриста. Это позволит со стороны увидеть и заново оценить то, что казалось таким заманчивым.