Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Чешская система образования основана на стародавней традиции, заложенной еще в 1774 году, когда было установлено обязательное посещение школы всеми детьми. Сегодня же уровень грамотности в стране превышает 99%.

Дети начинают с дошкольного образования и продолжают начальное, среднее, университетское и послевузовское образование.

Дети, как и в Украине, имеют право быть принятыми в дошкольные учреждения до начала обязательного начального образования. Зачисление в дошкольное учреждение гарантируется детям в возрасте 4 лет. Дошкольные учреждения призваны поощрять привычки к раннему обучению и способствовать социальным контактам между сверстниками, что способствует плавному переходу ребенка в начальную школу. В сотрудничестве с родителями и учителями дети учатся мыслить логически и развивать свое воображение. Одновременно эти навыки помогают оценить их интеллектуальный и образовательный уровень до поступления в начальную школу.

Начальное образование в Чехии занимает девять лет, в возрасте от 6 до 15 лет. Дети могут получать начальное образование в различных школах с различными образовательными программами. Чаще всего дети посещают обычную 9-летнюю начальную школу, которая разделена на две ступени: начальная и младшая средняя, ​​где начальная ступень охватывает 1-5 классы, а младшая средняя ступень - 6-9 классы.

Кроме того, дети могут подавать заявления в 6 или 8-летние гимназии после 5- го или 7- го года начального образования. Гимназии - это школы, ориентированные на конкретную область обучения, но все же дают ученикам начальное, но законченное образование. Кроме того, студенты могут выбрать посещение консерватории, например, 8-летней танцевальной консерватории, а некоторые ученики с ограниченными возможностями будут помещены в специальные школы для удовлетворения их потребностей. Все эти различные типы школ предоставляют учащимся начальное образование, которое позволяет им продолжать получать высшее образование на уровне среднего и высшего.

Среднее образование может быть либо общим, либо профессиональным, обычно длится четыре года (10-13 классы) и не считается обязательным. Студенты, которые заканчивают с профессиональным сертификатом, часто не продолжают в классической системе образования, а вместо этого сразу же делают карьеру в выбранной ими области обучения.

Высшее или университетское образование, включает в себя обучение после завершения начального и среднего образования при условии сдачи выпускного экзамена.

Выпускные экзамены состоят из:

  • экзамен по чешскому языку;
  • несколько экзаменов по специализации студента;
  • экзамен по выбору студента.

Сегодня эти экзамены состоят из двух частей: общий (государственный) и профильный (специфический для отдельных школ) экзамены.

Эта мера была реализована с целью обеспечения лучшей сопоставимости итоговых экзаменов в разных учебных заведениях.

Университетское образование доступно всем абитуриентам с законченным средним образованием (т.е. выпускным экзаменом), которые успешно сдали еще и вступительный экзамен. Система вступительных экзаменов разработана специально для каждого колледжа или вуза и служит для проверки знаний и навыков абитуриентов.

Большинство университетов предлагают аккредитованные степени бакалавра, магистра и инженера. Степень бакалавра, как правило, представляет собой трехлетний курс обучения, на котором студенты получают элементарный обзор высокоспециализированных областей. Студенты могут либо закончить учебу после этих трех лет, либо они могут завершить ее с помощью выпускного экзамена, включая защиту диплома бакалавра, или могут продолжить обучение по программе магистратуры, где они могут получить более узкую специализацию.

Степень магистра состоит из пяти или шести лет обучения или двухлетней программы после получения степени бакалавра. Получая степень магистра, студенты получают как базовый курс по узкоспециализированным предметам, так и определенный уровень специализации. Программа завершается тем, что студенты сдают необходимые государственные выпускные экзамены и защищают свои диссертации. Наконец, можно также получить инженерную степень, которая в основном относится к техническим и экономическим областям.

После того, как студенты сдают эти виды университетского обучения, некоторые продолжают свою специализацию через докторские программы. Получение докторской степени в Чехии обусловлено опубликованной работой.

В колледжах и университетах студенты могут учиться в очной, заочной и комбинированных формах обучения.

Помимо стандартных видов обучения, колледжи и вузы также предлагают другие формы обучения, включая переподготовку, университет для пожилых людей, обучение, ориентированное на педагогическую квалификацию, и другие. Обучение в государственных университетах бесплатное, при условии, что студенты сдают вступительные экзамены. Однако после 26 летнего возраста поступающий больше не будет иметь права на статус студента в государственных социальных службах и не будет получать льготы для студентов, включая медицинскую страховку и бесплатное обучение.

Одним из требований для бесплатной учебы в Чехии – является знание чешского языка.

Международные Авиалинии Украины