Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каждый водитель, который хотя бы раз пересекал границу другого государства, знает, что для успешного пересечения границы на собственном авто ему необходимо иметь так называемую "зеленую карту" - то есть, международный страховой полис, наличие которого является обязательным.

Самое важное, что нужно знать, так это то, что "Зеленая карта" для водителей является обязательным документом для пересечения границы, точно так же, как загранпаспорт. Пограничники тщательно проверяют наличие Зеленой карты, а в случае его отсутствия или наличия просроченного полиса, накладывают на нарушителя серьезные штрафы. Напомним, они с сентября 2018 цены на "Зеленую карту" выросли.

 

Украинские пограничники будут бороться с фальшивыми "Зелеными картами"

 

К сожалению, многие недобросовестные фирмы, как и сами водители, пытаются обмануть закон и в целях экономии получить поддельную "Зеленую карту". Украинские пограничники совместно с МТСБУ (Моторно-транспортным страховым бюро Украины) решили бороться с этим явлением.

Отныне работники Госпогранслужбы будут проверять наличие «Зеленой карты» у водителя и его подлинность. Сообщение об этом появилось на официальном сайте МТСБУ.

 

Как украинские пограничники будут проверять "Зеленую карту"?

 

"МТСБУ и ГНСУ перекрывают границу владельцам фальшивых полисов" Зеленая карта", - говорится в заявлении МТСБУ. Отныне украинские пограничники смогут проверять сертификаты "Зеленая карта" онлайн - в режиме реального времени - непосредственно при пересечении украинскими транспортными средствами государственной границы.

Теперь каждый водитель, пересекая границу на собственном авто, должен предъявить свою "Зеленую карту" работнику пограничной службы и дождаться проверки его действия.

Проверку на фальсификат пограничники будут осуществлять в режиме онлайн. Как заявляют в МТСБУ, этот процесс стал возможным благодаря установлению беспрепятственного взаимообмена между системами Централизованной базы данных МТСБУ и информационно-телекоммуникационной системой пограничного контроля «ГАРТ-1»  Государственной пограничной службы Украины.

Таким образом ДПС получила реальную возможность проверки не только наличия, но и действительность страхового сертификата международного страхования "Зеленая карта".

Теперь, когда водитель пересекает границу Украины на авто и предъявляет работнику ДПС "Зеленую карту", то представитель ГНСУ, в свою очередь, в режиме реального времени осуществляет запрос к ЦБД МТСБУ через систему «ГАРТ-1».

В случае, если в Базе данных МТСБУ отсутствует информация о заключении соответствующего страхового договора - такому транспортному средству выезд из Украины в страны - члены международной системы автострахования "Зеленая карта" запрещается.

Напомним, в международную систему "Зеленая карта" входят 47 стран, в том числе и Польша.

Кроме того, если во время проверки пограничник обнаружит признаки подделки "Зеленой карты" (например, если в базе МТСБУ будет указано другое транспортное средство, чем в самом сертификате), то это станет основанием для вызова на место происшествия полиции и дальнейших соответствующих действий:

  • составления протокола
  • изъятие фальшивого сертификата "Зеленая карта"
  • получение объяснений относительно места и лиц, осуществлявших оформления
  • фальшивого страхового сертификата "Зеленая карта" от имени страховщика и др.

"МТСБУ и страховые компании занимают жесткую позицию в вопросах противодействия использованию фальшивых полисов «Зеленая карта». Отныне в МТСБУ и Государственной пограничной службе появились новые возможности и инструменты для пресечения пересечения границы с недействительными сертификатами «Зеленой карты», а значит и минимизации возможности наступления ДТП по вине водителей, не имеющих действующего договора «Зеленая карта». Каждый украинский водитель должен осознать, что мы будем принимать и дальнейшие меры для исключения пересечения границы владельцам фальшивых «Зелени карточек», - заявил Владимир Шевченко, генеральный директор МТСБУ.

 

Какое наказание грозит владельцу фальшивой "Зеленой карты"?

 

Украинский закон строго запрещает фальсификации договоров страхования. За подделку документов законом предусмотрен штраф в размере до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест сроком от 6 месяцев или ограничения свободы сроком на 3-5 лет или лишения свободы на срок до 5 лет.

Умышленное использование поддельных документов наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов или арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.

 

Как самостоятельно проверить действительность своей "Зеленой карты"?

 

Каждый водитель, который заключил договор международного страхования «Зеленая карта» имеет возможность самостоятельно, еще до пересечения границы, проверить его подлинность. Сделать это можно по телефону горячей линии МТСБУ:

08 00 60 88 00

Звонки принимаются круглосуточно и являются бесплатными по всей территории Украины, независимо от вашего мобильного оператора.

Еще один очень удобный способ проверить собственную "Зеленую карту" - сделать это непосредственно на сайте МТСБУ. Достаточно перейти по этой ссылке и указать в соответствующем поле регистрационный номер транспортного средства или номер страхового полиса.

Обратите внимание! МТСБУ советует водителям не заключать договор непосредственно перед пересечением границы, а заранее позаботиться о страховой защите, обратившись к страховщику за несколько дней перед запланированной поездкой.

 

 

Источник