Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Собираясь за границу с ребенком, особенно по безвизу, мы сталкиваемся с вопросами оформления документов на загранпаспорт для ребенка, нас интересуют следующие моменты: нужен ли вообще биометрический паспорт для ребенка, если да, то какая цена на детский загранпаспорт, какой перечень или список документов на детский загранпаспорт.

Кроме того, читатели интересуются, что изменилось в процедуре выезда детей за границу с 1 апреля 2018 года, какое разрешение необходимо на выезд ребенка за границу с 2018 года и как оно выглядит. А как выехать с ребенком за границу без разрешения отца.

 

 

Общие правила выезда ребенка за границу

 

В соответствии с законодательством Украины, при пересечении границы детьми до 16 лет, их должны сопровождать родители или опекуны, или дети должны иметь нотариально заверенное разрешение от обоих родителей с указанием цели и страны поездки, срока, а также сопровождающего лица. Если с ребенком едет один из родителей, то он обязан иметь нотариально заверенное согласие другого на выезд ребенка за границу с указанием страны и срока пребывания. Если дети до 16 лет вписаны в ваш загранпаспорт или уже имеют собственный паспорт, не лишним будет иметь при себе их свидетельства о рождении для подтверждения отцовства.

Для выезда ребенка за границу в условиях безвиза с 2018 года обязательно наличие у него детского заграничного биометрического паспорта!

 

С какого возраста выдают детский биометрический загранпаспорт?

 

Детский загранпаспорт. Документы и особенности оформления, Детский заграничный биометрический паспорт

Чаще всего родителей интересует то, с какого возраста выдают детский биометрический загранпаспорт. Согласно действующим правилам, паспорт для ребенка вы сможете оформить уже с первых дней его рождения. Формат документа ничем не будет отличаться от взрослого аналога: 32 страницы в мягкой обложке (на которой внизу стоит знак биометрии), страница с личными данными + встроенный бесконтактный электронный носитель (микрочип), где будут храниться, кроме персональных, также биометрические данные. Подделать документ такого формата - практически невозможно, и при потере исключено, что кто-то чужой сможет им воспользоваться, так конфиденциальная информация надежно защищена. Именно паспорт с таким чипом и будет единственным условием для пересечения границы с ЕС - виза для владельцев биометрического паспорта больше не нужна.

 

Как выглядит детский биометрический паспорт:

 

Детский заграничный биометрический паспорт. Особенности оформления

 

Процедура выдачи детского биометрического загранпаспорта несколько отличается от той, которая действует для совершеннолетних. Ведь логично, что новорожденный малыш не может сдать отпечатки пальцев или поставить цифровую подпись. Однако, к счастью, это не помешает ему все же получить собственный современный биометрический паспорт и путешествовать вместе с семьей без необходимости оформлять визы.

Итак, рассмотрим основные нюансы оформления биометрического загранпаспорта для ребенка в зависимости от его возраста:

Дети до 12 лет имеют такое же право на получение заграничного биометрического паспорта, как и взрослые, правда, они не будут проходить процедуру сканирования отпечатков пальцев. Подавать документы на изготовление биометрического загранпаспорта для ребенка до 12 лет имеют право его родители. Перечень документов, которые необходимо подать в отделение ГМСУ приводим ниже.

Дети, которым исполнилось 12 лет, при выдаче детского заграничного биометрического паспорта должны сдать отпечатки пальцев, в целом процедура такая же, а при подаче документов должен присутствовать хотя бы один из родителей. Сканирование отпечатков осуществляется только с разрешения родителей.

Дети, возраст которых достиг 14 лет, должны сдавать уже не только отпечатки пальцев, но и ставить цифровую подпись, которая будет внесена на чип в паспорте.

Получить заграничный биометрический паспорт дети этого возраста могут только в том случае, если у них уже есть ID-карта (новый тип внутреннего паспорта гражданина Украины), без нее они просто не смогут подать документы на его выдачу. Поэтому перед тем, как планировать отпуск или поездку за границу для подростка 14-16 лет, убедитесь, что сможете вовремя оформить необходимый документ, а именно детский биометрический загранпаспорт, или позаботьтесь о визе. Дети этого возраста еще не имеют права оформлять себе детский биометрический загранпаспорт самостоятельно, их должен сопровождать один из родителей или опекунов.

После 16 лет дети самостоятельно представляют документы и все биометрические данные - фото, подпись и отпечатки пальцев. С этого возраста они могут оформлять биометрический загранпаспорт на 10 лет.

 

Срок действия детского зарубежного биометрического паспорта

 

Проездной документ, который давал ребенку право пересекать границу, представлялся сроком на 3 года. Срок действия детского заграничного биометрического паспорта, как и обычного детского загранпаспорта составляет 4 года. По истечении срока, его нужно будет переоформить. Лица, которым исполнилось 16 лет, могут оформлять заграничный биометрический паспорт, который будет действителен в течение 10 лет. Напоминаем, что после этого срока необходимо будет выработать новый документ, ведь продолжить загранпаспорт в Украине с недавних пор стало невозможным.

 

Биометрический загранпаспорт

 

Детский биометрический загранпаспорт цена

 

Цена детского биометрического загранпаспорта такая же, как и взрослого. Несрочное изготовление детского зарубежного биометрического паспорта (срок изготовления примерно 20 рабочих дней) стоит 557 грн. 32 коп. (253 грн. составляет оплата административных услуг, 304 грн. 32 коп - стоимость бланка загранпаспорта с чипом). Изготовить такой паспорт за неделю можно, заплатив 810 грн. 32 коп. Не забывайте также об оплате услуг банка, составит 3-5 процентов от суммы платежа.

 

Анкета на загранпаспорт нового образца детям до 18 лет

 

По новым правилам, бланк анкеты на детский загранпаспорт не выдается родителям на руки для заполнения. Родители должны лишь оформить заявление-согласие в присутствии работника, который оформляет документы, суть которого в разрешении изготовления паспорта их несовершеннолетнему ребенку. В отделение миграционной службы для подачи документов на детский биометрический загранпаспорт родителям стоит идти вдвоем, это сэкономит их средства, ведь если присутствует кто-то один из родителей, у него должно быть разрешение от другого, заверенное нотариусом, услуги которого стоят недешево. Бланк анкеты на детский загранпаспорт заполняется лично работником миграционной службы с поданных документов и подается на подпись родителям.

 

Оформление детского биометрического загранпаспорта

 

Если вашему ребенку еще не исполнилось 12 лет, вы можете оформить ему детский загранпаспорт самостоятельно. Но стоит подавать документы все-таки вместе с ребенком, если ему исполнилось 2 года, тогда в отделе миграционной службы ему сделают фото соответствии с действующими требованиями. Как мы уже отмечали, документы вправе подавать кто-то один из родителей, но тогда от другого требуется разрешение, заверенное нотариусом, о согласии на оформление загранпаспорта ребенку. Если ребенку исполнилось 12 лет, то его присутствие при подаче документов обязательно. Не появиться ребенок, которому исполнилось 12 лет, может только при подтверждении, что это невозможно из-за состояния здоровья (требуется справка из больницы). Кроме перечня документов, для детей до 12 лет нужно взять глянцевую фотографию размером 10х15 см (80% от всей фотографии должно занимать лицо, также желательно делать фото на белом фоне) и две фотографии размером 3,5х4,5 см, которые затем отсканируют. После 2 лет такое фото самостоятельно делают ребенку работники миграционной службы непосредственно при подаче документов.

 

Документы для оформления детского загранпаспорта Украины

 

  • Свидетельство о рождении ребенка + копия - для детей до 14 лет
  • ID-карта - для детей после 14 лет
  • Справка о присвоении ребенку идентификационного кода (при наличии) (+ копия);
  • Соответствующие документы, подтверждающие осуществление установленных законодательством платежей, либо оригинал и копию документа об освобождении от таких платежей;
  • В случае оформления второго загранпаспорта - предварительный загранпаспорт ребенка;
  • Одна цветная фотография размером 10х15 см и две размером 3,5х4,5 см, где 80% занимает лица (только в случае, если родители подают документы без ребенка). Фотографии будут отсканированы и внесены на бесконтактный электронный носитель в паспорте;
  • Письменное заявление-согласие обоих родителей, написанное в присутствии лица, принимающего документы на оформление паспорта. Нотариально заверенное разрешение одного из родителей на оформление детского загранпаспорта (если документы подает кто-то один из родителей);
  • Паспорт гражданина Украины обоих родителей (+ копия);
  • Если документы подает опекун ребенка, он должен иметь собственный паспорт, свидетельство о рождении ребенка, доверенность о назначении опеки или попечительства и справку о том, где ребенок зарегистрирован.

 

Оформление детского загранпаспорта имеет также ряд нюансов:

 Если один из родителей не является гражданином Украины, заявление от него не требуется, но необходимо предоставить дополнительные документы:

  • об отсутствии гражданства Украины у одного из родителей (иностранец или лицо без гражданства);
  • справку о наличии гражданства Украины у ребенка.

Если родители не состоят в браке, заявление подает тот из родителей, с кем проживает ребенок. В зависимости от обстоятельств, вас могут попросить предоставить дополнительные документы:

  • свидетельство или решение суда о расторжении брака;
  • свидетельство о смерти одного из родителей;
  • решение суда о лишении родительских прав, признании второго из родителей безвестно отсутствующим или недееспособным;
  • выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния о рождении с указанием сведений об отце в соответствии с ч. 1 ст. 135 Семейного кодекса Украины (со слов матери)
  • справку о регистрации места проживания ребенка.

Если кто-то из родителей сменил фамилию после рождения ребенка, дополнительно необходимо представить документы, подтверждающие этот факт (свидетельство о браке, о разводе, об изменении фамилии и т.п.).

С 2018 года личный детский биометрический заграничный паспорт является единственным возможным документом, с которым ваш ребенок сможет путешествовать за границу, поэтому позаботьтесь о нем заранее.

 

Источник.

Фото с сайта.

Международные Авиалинии Украины