Что посмотреть в Турции в культурном и религиозном плане?

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Турция может похвастаться одной из древнейших цивилизаций в мире и, несомненно, является перекрестком не только между Европой и Азией, но и между вчера и сегодня. Это страна с огромным богатством истории, культуры и природных явлений. Какие храмы, мечети и дворцы можно посетить в Стамбуле и Турции?

Начинать первые культурные путешествия в Турцию нужно, конечно же со Стамбула, города, славящегося своей историей, города с особой индивидуальной атмосферой и множеством архитектурных чудес, художественных галерей, музеев, бульваров для прогулок и магазинов для покупок, а также с широким выбором ресторанов, кафе и баров. 

 

Дворец Топкапы

 

 

Дворец Топкапы - это большой музей, который когда-то был главной резиденцией османских султанов. Дворец существует на протяжении многих веков и открыт для посетителей сегодня.

Этот комплекс состоит из 4 основных дворцов и нескольких небольших зданий. Дворцовый комплекс насчитывает сотни комнат, но только самые важные открыты для публики. Это серия павильонов, кухонь, казарм, аудиторий и спальных комнат, построенных вокруг центрального сооружения. Экспозиция музея включает османскую одежду, оружие, доспехи, миниатюры, религиозные реликвии и рукописи. Из садов открывается фантастический панорамный вид на город и Босфор.

 

Голубая мечеть

 

 

Огромная и внушительная Голубая мечеть называется так из-за синих плиток, отделанных стенами интерьера. Построенная в первой половине XVII века, она является действующей мечетью, но при этом открыта для посетителей, за исключением времени, когда проводятся молитвы.

На территории Мечети находится могила султана Ахмета. Экстерьер очень фотогеничен своими куполами и шестью минаретами.

 

Собор Святой Софии

 

 

Расположенный по соседству с Голубой мечетью, Собор Святой Софии был построен в VI веке нашей эры как христианская церковь, а затем был превращен в мечеть. Сегодня это музей. Имя Святой Софии в переводе с греческого означает Святая Мудрость. Собор считается шедевром византийской архитектуры с большим центральным куполом. Говорят, что он «изменил историю архитектуры» и был самым большим собором в мире за 1000 лет до тех пор, пока в 1520 году не было завершено строительство Севильского собора.

 

Хора Церковь

 

Храм Святого Спасителя в Хоре был средневековой византийской греческой православной церковью, но сейчас это музей Хоры. В XVI веке, во времена Османской империи, церковь была преобразована в мечеть, которая в 1948 году стала музеем.

Интерьер покрыт одними из самых старых из сохранившихся византийских мозаик и фресок, которые были вообще обнаружены и восстановлены. Большинство внутренних мозаик изображают жизнь Христа и Девы Марии. На куполе потрясающее изображение Иисуса и жителей. Боковая часовня украшена фресками, посвященными темам смерти и воскресения, изображающими сцены из Ветхого Завета.

 

Мечеть Сулеймана

 

Мечеть Сулеймана в Стамбуле - это огромное здание, которое расположено на вершине холма с видом на город и Босфор. Это не самая большая из мечетей Стамбула, но с архитектурной точки зрения она самая красивая из тех, что вы увидите во время отпуска в Турции.

Мечеть и окружающие ее здания были спроектированы самыми известными и талантливыми из всех турецких архитекторов и построены в середине XVI века. Есть привлекательный сад с большим фонтаном, с которого открывается великолепный вид на город. Есть также 4 минарета, все с красивыми балконами. Интерьер довольно потрясающий, но простой, c прекрасными витражами, эффектным красочным ковром и медальонами, с изысканной каллиграфией.

 

Мавзолей Ататюрка

 

 

Также известный как Anıtkabir, это внушительный мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка в Анкаре, столице основателей Турецкой Республики, построенный в 1953 году.

Внутри находится большая коллекция памятных вещей и артефактов Ататюрка. Турки испытывают большое уважение к Ататюрку и миллионы людей посещают мавзолей каждый год.

Anıtkabir означает «мемориальная гробница». Здесь также находится место последнего упокоения Исмета Инону, второго президента Турции. В дополнение к мавзолею, здесь есть обширный музей и выставочные залы с государственными знаками Ататюрка.

 

Эфес

 

Эфес является археологическим памятником, который был древнегреческим городом, построенным в 10 веке до нашей эры. Он был знаменит близлежащим храмом Артемиды, одним из семи чудес древнего мира. Он попал под контроль Римской империи в 129 году до нашей эры.

Ефес был одной из семи церквей Азии, которые упоминаются в книге Откровения и Евангелие от Иоанна.

Сегодня, после многих разрушений и землетрясения, это один из крупнейших римских археологических памятников, которые можно увидеть в Турции. Руины до сих пор дают представление о первоначальном великолепии города. Они состоят из театра, который вмещает 25 000 человек, крупнейшего в древнем мире, библиотеки Цельса, агоры (базар), храма Адриана, Одеона.

 

Конья

 

Основная причина приехать в Конью на отпуске в Турции - это посетить музей Мевлана, бывший домик кружащихся дервишей. Это были члены мусульманского религиозного ордена, которые приняли обеты бедности и аскезы.

Дервиши впервые появились XII веке и были известны своими ритуалами, такими как танцы, кружение или вой. Это один из крупнейших центров паломничества в Турции и священное место для мусульман, с его куполом из бирюзовой черепицы. Внутри вы можете увидеть могилу Мевланы и его сына Султана Веледа, а также, других выдающихся дервишей. Все они покрыты бархатными плащами с золотой вышивкой. У Мевланы и Веледа огромные тюрбаны, символы духовного авторитета.

Кроме того, здесь есть небольшая мечеть, в которой хранятся такие экспонаты, как музыкальные инструменты, молитвенный коврик и христианская рукопись IX века. Существует также шкатулка, содержащая пряди бороды Мухаммеда. В близлежащем Конийском археологическом музее есть саркофаги и другие предметы старины из древнего города Каталхойк. Другие экспонаты из неолита, бронзового века, железного века и римского и византийского периодов.


Images from Pixabay

Tags:

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper