Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как правильно трудоустроиться в Европе? В данной статье мы рассмотрим варианты работы в странах ЕС: по биометрии до 90 дней, а также на большие сроки, при получении рабочей визы и разрешения на работу. Простые вопросы для новичков…

Сегодня множество сайтов и форумов предлагает украинцам работу в Европе, зачастую от прямых работодателей и без посредников. Однако, начинающие соискатели не знают даже законодательных основ, не говоря уже о нюансах трудоустройства в разных странах Европы.

На все вопросы, которые касаются работы для женщин, мужчин, семейных пар, студентов или профессиональных сотрудников в той или иной стране Европейского Союза в нашем коротком изложении ответить не удастся, однако основные моменты, которые касаются получения разрешения на работу в Европе для украинцев мы раскроем. Кроме того, в статье приведены ссылки на более подробные статьи о получении рабочих виз.

Для начала следует знать, что для граждан стран, которые не входят в состав ЕС (а это пока и Украина), в большинстве случаев придется оформлять рабочую визу и разрешение на работу. Но еще раньше, нужно эту работу найти. Начнем с поиска работы в Европе и плавно перейдем к разрешительным документам, в том числе и визам.

 

Как найти работу в Европе?

 

Если у вас нет денег для поездок за границу в поисках работы, попробуйте посетить международную ярмарку вакансий в Украине. Такие ярмарки проводятся в Киеве, Львове, Харькове и других крупных городах.

Если вы уже присмотрели компанию, в которой вы заинтересованы работать, смело направляйте на ее адрес по электронной почте свое резюме.

Если вы уже находитесь за рубежом, так же можно посетить международную ярмарку вакансий, которые проводятся в столицах и крупных городах Европы и организовываются по отраслям, например, в сфере обучения.

 

Читайте: Работа в Германии для украинцев: практическое руководство

 

Как увеличить свои шансы на трудоустройство в Европе?

 

Получите сертификат TEFL, если вы знаете английский язык и сможете его преподавать. Кроме того, вы могли бы преподавать украинский или русский языки? Обычно сертификация занимает около 4-11 недель. Что касается английского, то Международная Академия TEFL и CIEE, в целом признаются без вопросов в большинстве европейских стран.

 

Поиск работы в Европе помощником по хозяйству

 

В Европе есть десятки агентств, которые нанимают людей, говорящих по-английски, по-украински и по-русски, для работы в качестве Au-Pair на срок не менее 3 месяцев.

Однако помните, что в некоторых странах не всегда допускается наличие помощников по хозяйству старше 30 лет, но ни в одной стране не разрешено трудоустраиваться на такую работу, если вам менее 18 лет.

 

Что значит получить рабочую визу в Европе?

 

 

Это значит то, что вам нужно проверить требования к рабочей визе в конкретной стране Европы, ведь не существует такого понятия, как общеевропейская рабочая виза, поэтому вам нужно будет выбрать конкретную страну и выяснить, каковы их рабочие и визовые требования.

 

Вот, например, некоторые требования по получению рабочих виз в Европе:

 

В некоторых странах действуют строгие визовые требования, такие как подтверждение владения местным языком, это, например, Германия.

Получить рабочую визу проще всего, если у вас уже есть трудовой договор с работодателем в Европе. Если у вас его еще нет, вы рискуете получить отказ в выдаче визы.

 

Работа в Европе для дипломированных специалистов. Как влияет образование или ученая степень на получение визы в Европе?

 

Посмотрите, позволит ли ваша ученая степень работать без визы. В зависимости от страны, люди с медицинскими степенями, определенными инженерными степенями, а также – предприниматели или инвесторы могут подать заявление на получение упрощенной рабочей визы или им вообще может не потребоваться европейская рабочая виза.

Если вы юрист, попробуйте Францию ​​или Эстонию, если вы занимаетесь финансами – Ирландия, Люксембург, Венгрия и Великобритания с большей вероятностью примут вас.

В Великобритании инвесторы, предприниматели, люди с исключительным талантом и некоторые аспиранты могут подать заявление на получение визы на специальной основе баллов.

 

Работа в сфере туризма или сельского хозяйства в Европе и получение сезонной (временной) визы

 

Большинство европейских стран предлагают сезонные рабочие визы на срок до 6 месяцев. Это включает в себя работу в туристической отрасли, фермерские или сельхоз-хозяйственные работы, которые зависят от сезона. Для получения такой сельхоз-визы вам нужно будет предоставить документы о том, что у вас есть подписанный контракт с работодателем в Европе, есть оплаченное жилье, медицинская страховка и вы не против того, что вернетесь на родину по окончании контракта.  Кроме того, нужно знать, что работодатель не заключит с вами контракт, если на данное рабочее место претендует гражданин данной страны Европы, это запрещено законом.

В некоторых странах вы можете продлить свою сезонную рабочую визу по истечении 6 месяцев.

 

Виза в Европе для бизнесменов и инвесторов

 

Если вы хотите перевести свой бизнес в Европу, подайте заявку на бизнес визу. Первая виза обычно выдается на 2 года. Вам нужно будет предоставить ту же документацию, что и для других долгосрочных виз, включая ваш паспорт, подтверждение аренды жилья и подтверждение страхования.

Вам также нужно будет доказать, что у вас достаточно денег, чтобы ваш бизнес работал, список клиентов в стране, в которую вы переезжаете, любые профессиональные лицензии, необходимые для легальной работы, и доказательство того, что ваша работа принесет пользу стране или предоставит возможности трудоустройства для её граждан.

Лучший выбор для граждан, не входящих в ЕС, это Германия, Испания или Нидерланды. В других странах для внештатных сотрудников из стран, не входящих в ЕС, получить визу практически невозможно.

 

Подача заявления на рабочую визу разных специальностей

 

Требования к визе в страны Евросоюза обычно включают в себя форму заявления, фотографию в стиле паспорта, действительный паспорт, бронирование авиабилетов, проживание, страховку, трудовой договор и подтверждение вашей квалификации (сертификаты или дипломы).

Если ваша компания подает заявку на вас, вам все равно придется предоставить некоторые документы, такие как паспорт, договор аренды и подтверждение страхования.

Возможно, вам придется подать заявление заранее в посольстве или консульстве.

Примерная стоимость подачи заявления на получение рабочей визы в страны Европы составляет 35-60 евро.

 

Краткосрочное разрешение на работу в Европе

 

Если вы планируйте провести в Европе менее 1 года по стандартной рабочей визе, то вы можете подать заявку на краткосрочную или временную работу. После истечения года вы сможете продлить визу.

Имейте в виду, что продление визы потребует дополнительной процедуры подачи заявления и сборов.

 

Работа по биометрии

 

Наличие украинского биометрического заграничного паспорта не дает возможности полностью легально трудоустроиться за границей, однако это широко распространено.

По биометрическому паспорту можно жить в странах ЕС до 90 дней, а за это время можно найти подработку и неплохо заработать, однако это трудоустройство будет не официальным.