Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как самостоятельно получить визу в Китай для краткосрочного посещения и сколько она стоит для украинцев? Куда подавать документы и как заполнить заявление на визу? Можно ли ехать в Китай без визы и в какие регионы?

Большинству путешественников в Китай необходимо получить китайскую туристическую визу, которая позволяет посетить республику на непродолжительный срок (виза типа L) и свободно путешествовать по большей части КНР в качестве туристов, при условии, что они не подпадают под действие безвизовой политики Китая.

Основные документы для получения китайской визы — это заграничный паспорт, заявление и документы с указанием маршрута или письмо-приглашение.

 

Можно ли украинцам ехать в Китай без визы?

 

Давайте для начала разберемся, в какие регионы Китая и на каких условиях можно ехать без виз, ведь может быть именно вам и не потребуется оформление разрешения на въезд в Поднебесную.

Без визы в Китайскую Народную Республику можно поехать:

  • до 30 дней для пребывания на территории провинции Хайнань (для поездок с туристической целью);
  • до 14 дней для пребывания на территории Специального Административного Района КНР Гонконг;
  • до 72 часов в рамках транзита с пребыванием исключительно в городах Пекин, Чэнду, провинция Гуандун;
  • до 144 часов в рамках транзита с пребыванием исключительно в Шанхай и провинций Чжэцзян и Цзянсу.

Кроме того, возможно оформление визы (с разрешенным сроком пребывания до 30 дней) в международных пунктах пропуска через границу Специального Административного Района КНР Макао.

Если вы не попали в данный список, то читаем ниже, как самостоятельно, находясь в Украине оформить визу для посещения Китая.

 

Сложно ли оформить визу в Китай?

 

В большинстве случаев турист может получить одноразовую визу L с продолжительностью пребывания до 30 дней.

Если вы путешествуете самостоятельно, вам нужно индивидуально решать визовые вопросы. Спешим обрадовать, процесс не сложен, если вы последуете инструкциям, приведённым ниже.

Если же вы путешествуете с организованной туристической группой, то у вас может и не быть индивидуальной визы в паспорте. Вместо этого туристической группе будет выдана групповая туристическая виза с именами всех участников. Такие ситуации решаются через туристические агентства.

 

Требования и документы для туристической визы в Китай

 

Документы, необходимые для оформления визы:

  • Паспорт заграничный, который должен быть действителен не менее 6 месяцев и иметь пустые страницы для проставления визы. Необходимо иметь оригинал паспорта и его ксерокопию.
  • Форма заявления на визу (анкета). Вы можете скачать бланк заявления здесь, распечатать и заполнить его. Если некоторые ответы неприменимы в вашем случае, пишите «N/A». Заполняйте заявление внимательно, точно и правдиво, иначе могут возникнуть сложности или даже отказ в получение визы. Заявление заполняется на английском или китайском языках.
  • Фото 48х33 мм. Вам нужно иметь недавнее цветное фото паспортного размера с белым фоном, прикрепленное к заявке.
  • Билеты в Китай и обратно.
  • Бронирование гостиницы или пригласительное письмо из Китая. Если вас приглашают в Китай, то письмо может быть от физического или юридического лица, составленное на английском или китайском и должно содержать информацию о вас, включая полное имя, пол и дату рождения; информацию о запланированном посещении, включая даты прибытия и отъезда, место (места) посещения; информацию о приглашающем, включая имя, контактный номер, адрес и подпись, а для юрлиц - дополнительно печать организации.

 

Дополнительные подтверждающие документы на визу

 

  • Если вы нигде не работаете, нужно предоставить выписку из банка. При этом, желательно наличие на счете эквивалента 1 тысячи долларов США.
  • Если вы работаете по найму, то рекомендуем приложить справку о доходах, а лучше письмо-подтверждение от работодателя, в котором указаны следующие данные: название организации, в которой вы работаете, контактный номер и информация о ваших доходах (зарплате) за последние полгода. Желательно, чтобы ваш руководитель написал, что вы в данный период времени посещения Китая будете находиться в отпуске, а на работу вас ждут такого-то числа. Письмо должно быть на английском или китайском, на бланке организации, с подписью руководителя и печатью.
  • Если вы являетесь частным предпринимателем, возьмите выписку из банка с печатью о ваших доходах за последние 6 месяцев.
  • Если вы собираетесь поехать в Тибет, то должны получить разрешение, которое туристические агентства могут получить в Бюро по туризму Тибетского автономного района.
  • Для тех, кто подает заявление не из Украины, требуется подтверждение вашего законного пребывания или статуса проживания в той стране, где вы подаете документы на визу в Китай.

 

Куда подавать документы на китайскую визу в Украине?

 

С 10.06.2019 внесены изменения в график работы и место приёма документов Консульского отдела Посольства КНР в Украине.

Новый адрес: Киев, ул. Добровольческих батальонов (ранее - Лаврская), дом 46-Б.

График работы:

  • Для оформления туристических виз: понедельник и среда, с 09:00 до 12:00 час.
  • Для оформления рабочих виз: вторник и четверг, с 15:00 до 17:00 час.  

Номер телефона Консульства Китая в Киеве по визам и легализации (044) 280-06-55.

 

Визовый сбор

 

Сколько стоит туристическая виза в Китай?

Цена краткосрочной визы в Китай для украинцев составляет 150 американских долларов.

 

Срок обработки документов на визу в Китай.

Ускоренное получение визы

 

  • Обычно для оформления туристической визы в Китай требуется 4 рабочих дня.
  • За экспресс-обслуживание в течение двух или трех рабочих дней взимается дополнительная плата в размере 20 долларов США.
  • За срочные услуги, чтобы получить визу в день подачи документов, взимается дополнительная плата в размере 30 долларов США.

 

Какие еще есть типы виз в Китай для украинцев?

 

Кроме одноразовой туристической визы в Китай типа L, существуют туристические визы, позволяющие въезжать в республику два раза по 15 дней. Кроме того, предлагаются бизнес-визы (тип M) со сроком пребывания на 30/45/60 дней.

 

 

Image from Pixabay