Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Польские общественные детские сады предназначены для детей от 3 до 5 лет (в исключительных случаях они могут также принимать детей в возрасте 2,5 лет).

 

Детсады обеспечивают уход за детьми, пока родители работают, но также способствуют их социальному (контакты со сверстниками в одной группе) и интеллектуальному развитию (учебная деятельность). Для иностранных детей они также представляют прекрасную возможность изучать польский язык.

Общественные детские сады открыты с понедельника по пятницу, а закрыты по субботам и воскресеньям.

Минимум 5 часов в день в общественном детском саду Польши представляется бесплатно для всех детей, в т.ч. иностранных.

Местные органы власти определяют количество часов в день, когда ребенок в детском саду пребывает бесплатно (минимум 5 часов в день) и сколько дополнительных часов должно оплачиваться родителями, если ребенок остается в детском саду выше этого предела. Местное самоуправление также устанавливает почасовые ставки для пребывания в детском саду на календарный год - и поэтому ставки варьируются между городами (в Варшаве плата за каждый дополнительный час составляет 2,81 злотых). В принципе, родители также платят за питание, которое подается детям в детских садах (в Варшаве около 8 злотых в день за три приема пищи). Большинство этих учреждений, помимо программы образовательной деятельности, проводимой персоналом детского сада, также предлагают разнообразные оплачиваемые внеучебные мероприятия, соответствующие возрасту детей (например, танец, искусство, английский язык).

Посещение детского сада в Польше является обязательным для детей в возрасте пяти лет, поскольку последний год детского сада рассматривается как подготовка к посещению школы ребенком.

Зачисление детей в государственные детские сады обычно начинается в марте (в течение учебного года, начинающегося 1 сентября). Приоритет всегда предоставляется детям, проживающим в муниципалитете (городе, районе). Местные органы власти могут устанавливать дополнительные критерии для приема в детские сады детей, проживающих в районах, управляемых другим местным правительством.

Во многих крупных городах была создана электронная система регистрации детей в детских садах, позволяющая создать преференциальный список учреждений, в которые родители хотели бы зачислить своего ребенка. (так называемый 1- выбор детского сада - к которому они больше всего хотели бы зачислить ребенка, и другие, которых они выбрали бы, если бы самый желательный не мог предложить ребенку место).

Вступление в группу детского сада ребенком в более позднее время возможно только в том случае, если в данном детском саду есть свободные места (что редкость). Иностранные дети принимаются в общественные детские сады на тех же условиях, что и польские дети.

Родители, заинтересованные в зачислении ребенка в детский сад, должны ссылаться на критерии приема, установленные местными властями. Для этого лучше всего связаться с выбранным детским садом напрямую или с соответствующим отделом в муниципальном офисе в районе, в котором вы живете в Польше.

 

Стоимость обучения в частных детсадах Польши

 

Если родители не могут найти бесплатное место в общественном детском саду, они могут пользоваться услугами частного детского сада.

Месячная плата за пребывание в детском саду может сильно варьироваться в зависимости от объекта. В Варшаве следует ожидать от 650 до 1500 злотых. Если плата за обучение дешевле, вам необходимо заплатить отдельно за дополнительные образовательные мероприятия, а в более дорогих детских садах внеклассные занятия уже включены в стоимость обучения. Некоторые учреждения взимают дополнительный регистрационный взнос - единовременный невозвращаемый сбор в размере нескольких сотен злотых, собранных во время зачисления в детский сад. Регистрационный сбор не возвращается, даже если ваш ребенок не посещает детский сад, в который он был зачислен.

 

Какие документы необходимы для регистрации ребенка в польском детском саду?

 

Иностранные дети принимаются в детский сад на той же основе как польские дети.

Родителям нужно представить документ с официальным переводом на польский язык о том, где и как учился ребенок до приезда в Польшу. Если малыш нигде не учился – то это не требуется. Очень желательно представить документ, подтверждающие ваше место проживания (договор аренды квартиры, свидетельство о собственности). И конечно же документы, подтверждающие законность вашего проживания на территории Польши.

 

 

Источник

Международные Авиалинии Украины