Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Многие родители, которые собираются переезжать за границу на постоянное место жительства даже не задумываются, насколько такой шаг может быть тяжел в моральном плане для их несовершеннолетних детей. Как помочь детям легче пережить переезд и быстрее адаптироваться в новом социуме, не травмируя неокрепшую детскую психику — читаем в этой статье.

Несомненно, даже для взрослых переезд на ПМЖ это большой, а зачастую и продолжительный стресс. У взрослых проблем хватает: от оформления виз, до поиска работы, жилья, организации переезда, устройства детей в школу и т.д. Однако, взрослые идут на этот шаг, хоть и не от хорошей жизни, но сознательно. Это их выбор. Дети же следуют за своими родителями, куда бы те не пошли и у них нет такого выбора. Давайте посмотрим на основные моменты, которые больше всего пугают детей до переезда и после оного, уже за границей.

Не имея взрослого жизненного опыта, дети еще не догадываются, что их ждут нелегкие месяцы, а может быть и годы, в течение которых им придется привыкать к другому языку общения со сверстниками и взрослыми, к иному климату, к культуре другого народа или расы, к факту того, что в той местности более распространена другая религия.

Первое, чего боятся дети перед переездом – уехать из теплого гнездышка, потерять друзей, подруг, все то, что им привычно и понятно в этом мире.

Поэтому вам не нужно откладывать «разговоры наедине по душам» до момента переезда, а начинать их как можно раньше, пока еще не куплены билеты в один конец. Поговорите с детьми о предстоящем переезде, расскажите им, что это очень большой и важный шаг в жизни семьи, что детей ждут новые и яркие впечатления, новые друзья и товарищи, новые приключения. Преподносите предстоящий факт переезда на ПМЖ – как некое увлекательное и важное событие, как праздник, в конце концов! Показывайте им фотографии, читайте тексты о предстоящем месте жизни, чтобы вызвать предвкушение чего-то хорошего и доброго.

 

 

Кто-то скажет: «Не надо вводить детей в заблуждение, мол не в рай мы едем! Лучше сразу готовить к трудностям и говорить им правду, что будет нелегко!» — и будет не прав.

 

Мы не говорим об обмане, мы говорим о ранимой детской психике, которую нужно беречь. А уж на то вы и взрослые, и родители, чтобы решать проблемы, когда они возникнут за границей!

Конечно, если дети старше 16 лет, то не надо показывать им глупые картинки, но утешение им необходимо не меньше, чем младшим. В подростковом возрасте гиперболизация проблем – нормальное дело. От одной мысли, что подросток не увидит больше девочку, которая ему нравится, он может впасть в продолжительную депрессию с мыслями о том, что жизнь окончена, и для него эта проблема будет казаться самой важной на свете. Поэтому только доверительными разговорами можно и нужно морально готовить семью к переезду на ПМЖ в другую страну.

 

 

Объясните причину переезда

Очень важно объяснить детям причину переезда. Не просто ваши взрослые причины, которые могут показаться неубедительными ребенку, а объяснить понятные и важные для них. Например – их более лучший досуг, красивые и ухоженные города и парки развлечений, новые игрушки, кружки с такими же детьми, но из разных стран («даже из Мадагаскара!» - уже интрига и интерес у ребенка), веселая и увлекательная жизнь и совсем другая учеба.

С более старшими детьми стоит поговорить о лучших перспективах образования, нежели на родине и о будущей хорошей, достойной работе.

Кроме того, вам нужно показать уверенность в том, что всё будет хорошо. Не стоит обсуждать при детях свои сомнения и опасения по поводу переезда и жизни за границей, это не принесет им дополнительной уверенности в будущем, а только напугает.

Не начинайте переезд, пока не убедитесь, что ваши дети уже более-менее морально готовы к этому и готовы попрощаться с домом.

 

Незнание языка – преграда в общении детей?

Известный факт, что дети более устойчивы к изменениям, быстрее адаптируются, чем взрослые и открыты для новых впечатлений.

 Ребенок, попавший в новое окружение на постоянной основе, обычно намного быстрее взрослого научится говорить на иностранном языке. Однако, не будет лишним начинать его изучение еще на родине, когда решение о переезде уже принято, но идет подготовка.

Подумайте о частных репетиторах, онлайн-программах, играх, показе мультфильмов на языке страны, в которую вы собираетесь переехать.

 

Отличия в культурах стран и континентов: культурный шок

Задолго до переезда узнайте, существуют ли поблизости от дома культурные мероприятия, представления, кружки или группы из страны, в которую вы переезжаете.

Смотрите вместе с ребенком онлайн видео, документальные фильмы или программы о будущем месте жительства.

Уделите больше внимания видео о детях из страны переезда, чтобы увидеть, какие они веселые. Посмотрите видео о домашних животных в стране будущего проживания. Ваша задача – вызвать смех и улыбки у детей, расположить их и показать, что там живут такие же обычные и веселые дети.

 

Странная еда

 

 

Проведите совместно с детьми исследование: что кушают жители страны, в которую вы переедете. Обязательно посмотрите онлайн рецепты приготовления и вместе приготовьте несколько национальных блюд. Не важно, понравятся они или нет, главное вызвать интерес при веселом процессе приготовления и знакомства с культурой еды другой страны. Ну и напоследок пообещать, что любимая картофельная «пюрешка» никуда не денется из рациона вашей семьи.

 

Сборы вещей при переезде на ПМЖ в другую страну

При сборах вещей не отправляйте детей погулять, а вовлеките их в этот процесс, чтобы они могли совместно выбирать, что уже отслужило свой век, а что обязательно нужно взять с собой за границу.

Кроме того, дайте им некоторую ответственность и свободу в распаковке и организации их новой комнаты в первый день переезда.

Ваша задача приобщить детей к процессу переезда, чтобы они думали, что играют важнейшую роль. Скажите: «Папа ответственный за билеты, мама – за еду, а дети за вещи!» — увидите, сколько восторга это вызовет и отвлечет от неприятных переживаний, связанных с отъездом навсегда.

 

Прощание с друзьями перед переездом

 

 

Разрыв дружеских отношений – самое сложное для детей при эмиграции. Семья сохраняется в том же составе, а вот свою подругу или друга уже не позовёшь погулять. Это для нас, взрослых печально, а для детей может казаться окончанием жизни, без преувеличений.

Что может помочь? Для детей возрастом до 10-12 лет нужно обязательно организовать вечеринку с их друзьями, посвященную переезду. Сделайте из этого праздник, а не прощание! Это должна быть именно вечеринка, а не «проводы». Покажите фильм или фотографии о новом месте жизни, проведите конкурсы. Расскажите и продемонстрируйте способы связи через интернет, заинтригуйте простыми бумажными письмами (для современных детей это нечто неизвестное, сказочное). Сделайте так, чтобы другие дети были восхищены увиденным, и они обязательно скажут вашему ребенку, что хотели бы оказаться на его месте.

Что делать с подростками, особенно влюбленными? Тут нет ответа. Просто займите вопросами переезда. И обязательно скажите, что-то типа: «Какая ты у меня красивая и умная, тебя ждет прекрасное будущее! Если захочешь – пригласишь его в гости на летние каникулы, мы с папой все организуем».

После переезда не все дети сразу могут завести новых друзей и круг их общения сводится до сугубо семейного, поэтому не забывайте о ежевечерних, хоть на 5 минут видеоконференциях с родиной (нужно заранее договориться об этом с родителями друзей ребенка).

 

Вдали от прошлого: новый дом

Попробуйте создать знакомую обстановку в новом жилище. Скорей всего вы и так сохраните старые правила: кто выносит мешок с мусором, а кто покупает хлеб или воду. Однако, куда важнее создать в детской комнате и в доме родную, известную от рождения обстановку. Несколько простых вещей, таких как семейные фотографии на стене, любимые картинки и игрушки вернут ощущение домашнего.  Вешалка для верхней одежды в том же месте, слева от входа, а сверху - те же настенные часы, которые громко тикают ночью, или «ложка» для обуви, которая постоянно брякает на крючке, когда ее вешает папа, рано утром уходя на работу, все это поможет не утерять нить связи с прошлым и провести ее в настоящее. Уделяйте внимание таким важным мелочам жизни.

 

Новая школа в новой стране

 

 

Было бы отлично, если бы вы смогли договориться с директором будущей школы о видеоконференции с учениками будущего класса, пока вы еще находитесь на родине. Дети с удовольствием поприветствуют нового ученика и скажут: «Приезжай быстрее, нам тебя не хватает!». 

Будучи уже в новой стране и готовясь к первому дню в школе, расскажите историю из своей жизни, как вам пришлось точно так же переходить в другую школу. Заверьте ребенка, что все возможные проблемы будут немедленно решены всей семьей.

 

Быстрее бы завести друзей

Переезд состоялся, а ваши дети пошли в заграничную школу.

Объявите через директора школы или классного руководителя о вашем желании провести вечеринку – встречу с новыми одноклассниками для новенького – вашего ребенка. Для этого не обязательно иметь просторный дом или квартиру (понятно, что поначалу у иммигрантов существуют сложности с жильем). Пригласите коллектив в кафе или проведите его на базе школы после окончания уроков (сладости за ваш счет). Создайте праздник для всех, в т.ч для вашего ребенка, встречу с его новым социумом. Такую вечеринку рекомендуем провести по окончании первой недели обучения в новой школе.

 

Читайте также: Как устроить ребенка в детский сад  и школу Польши

 

Откройте новый свет вместе с семьей

Вначале, после переезда взрослые очень и очень заняты. Но не забывайте, что вы решились на этот ответственный шаг – сменить постоянное место проживания на только для себя, а в первую очередь для будущего ваших детей. Вот и не забывайте о них! Им не менее сложно, чем вам, с вашими взрослыми проблемами.

Регулярно находите время для семейных походов по городу, в парки, в кино. Покажите детям, что здесь также, как и дома есть любимые брендовые кафешки, в прокате крутят такие же фильмы, есть такие же бассейны, катки и т.п.

Регулярные позитивные впечатления – это действенный способ помочь детям приспособиться и уравновесить негатив. Помогите им открыть новую страну вместе.

Резюмируя: уделяйте больше внимания детям. Ваше общение с ребенком важнее, чем когда-либо. У них и у вас – конечно же будут трудные моменты, их не избежать. Именно поэтому вам нужно быть еще ближе к детям.  

Жизнь в другой стране – это фантастический опыт для большинства детей. Это расширяет их кругозор и горизонты, дает им отличные жизненные навыки на будущее. Просто дайте им поверить в себя, защитите их, и они станут успешной сменой для вас в новой стране, в новом мире…