Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В связи с опасной ситуацией и наличием террористических группировок в районах Бумердес, Тизи Узу, Буира, Беджая, а также в приграничных с Тунисом районах, гражданам Украины, рекомендуется избегать, без необходимости посещения указанных районов, а также воздержаться от поездок за черту города Алжир на расстояние более 50 км.

Кроме того, следует избегать передвижения по территории пустыни Сахара, в частности городов, расположенных на территории Алжирской Сахары, а перемещаться, используя сугубо воздушный транспорт.

 

Если попал в чрезвычайную ситуацию в Алжире

В случаях попадания в чрезвычайные ситуации, угрозы жизни и здоровью гражданам Украины следует безотлагательно обращаться в Посольство Украины в Алжире по телефону: +213778604053

Иностранцы формально имеют почти те же права и свободы и выполняют те же обязанности, что и граждане Алжира, если иное не предусмотрено алжирским законодательством и международными договорами АНДР.

Иностранцы равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, языка, рода и характера занятий, кроме отношения к религии. Последнее, в первую очередь, касается иностранных гражданок, которые находятся в браке с алжирцами.

Согласно законодательству АНДР, жены алжирцев немусульманского вероисповедания могут быть лишены права в случае смерти их мужей, на наследование жилья и имущества, даже если они были нажитые вместе в течение совместной семейной жизни. Только принадлежность к мусульманской веры предоставляет вдове алжирца право получить свою долю наследства, которая соответствующим образом распределяется между ним, его детьми и другими родными из семьи родителей умершего.

Для граждан Украины установлен визовый режим. Министерство внутренних дел имеет право отказать иностранцу в пропуске через государственную границу по мотивам обеспечения общественного порядка в стране.

Законодательством Алжира определены термины "нерезидент" и "резидент". Нерезидент - это иностранец, который следует транзитом через территорию Алжира, или прибыл в страну на срок не более трех месяцев и не намерен оставаться на длительное проживание или вести профессиональную деятельность.

Иностранец, который хочет продлить свое пребывание на срок больше, чем указано в визе без оформления вида на жительство в Алжире, имеет право на продление визы только один раз на срок до трех месяцев.

Резидентом Алжира считается иностранец, который, желая иметь в Алжире фактическое, обычное, или постоянное место жительства, получил на это соответствующее разрешение и удостоверение резидента, срок действия которого два года.

В выдаче удостоверения резидента может быть отказано, или оно может быть изъято, если иностранец не выполняет одно из условий, которые являются основанием для выдачи такого удостоверения. В этом случае иностранец обязан покинуть территорию Алжира в пятнадцатидневный срок от даты письменного уведомления. В исключительных случаях, ему может быть предоставлен дополнительный срок.

Иностранец может свободно передвигаться по территории Алжира. Он обязан иметь при себе и предъявлять по требованию представителей власти документы о законном пребывании на территории страны, а также сообщать комиссариат полиции или мэрию об изменении места жительства, если он меняет место жительства окончательно, на период более шести месяцев. Заявление должно будет подана не позднее пяти дней до оставления помещения с указанием адреса места старого и нового дома. О принятии заявления иностранцу выдается соответствующий документ.

Иностранцы нерезиденты выезжают из страны на тех же условиях, по которым они въезжали.

Иностранцы резиденты для окончательного оставления страны оформляют выездную визу - документ, об изменении места жительства.

 

Выдворение иностранца за пределы национальной территории оформляется решением министра внутренних дел в следующих случаях:

Если административные органы считают, что присутствие иностранца в Алжире создает угрозу нарушения общественного порядка.

Если в отношении иностранца принято окончательное решение органов юстиции о его заключении за совершенное преступление или правонарушение.

Если он не покинул территорию Алжира в ранее определенные компетентными органами сроки и не смог предоставить убедительные доказательства просрочки 15-дневного (или дополнительного) срока со дня получения уведомления.

Решение о выдворении иностранца передается в письменной форме.

В зависимости от причин выдворения, иностранцу может быть установлен срок от 48 часов. до 15 дней для оставления территории Алжира.

Иностранцу, который наведет убедительные доказательства о невозможности покинуть территорию Алжира в определенный срок, по решению министра может быть определено место проживания в Алжире до его отъезда.

Иностранец, который попал в национальную территорию АНДР с нарушением действующего законодательства может быть заключен на срок от 2 до 6 месяцев и оштрафован, или к нему может применяться только один из этих мер наказания.

Лицо, прямо или косвенно способствовала, или пыталась способствовать въезда, перемещения по стране, или пребыванию иностранца на территории Алжира вопреки действующему законодательству карается заключением на срок от 2 месяцев до 1 года и штрафом, или применяется только одна из этих мер наказания.

Нарушения (как алжирцами так и иностранцами) приписанных выше правил карается штрафами в различных размерах.

Иностранец, который уклоняется от выполнения решения о выдворении, или который после выдворения с территории Алжира снова попал в страну без надлежащим образом оформленного разрешения на это карается заключением на срок от 6 месяцев до 2 лет, если он не сумеет доказать, что не может возвращаться в свою страну или в любую другую. Такое наказание применяется и к иностранцу, не прибыл в указанные сроки до определенного ему помещения, или которое он в дальнейшем покинул без разрешения.

 

Источник MFA.GOV.UA

Международные Авиалинии Украины