Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Для того, чтобы официально работать в Словении недостаточно одного биометрического паспорта, ведь, если Вы не являетесь гражданином ЕС, то вам потребуется оформление специального разрешения на трудоустройство.

Сегодня в Словении больше трети населения проживает в городах и поселках с населением более десяти тысяч человек. Самый большой город Словении - столица Любляна. Другими крупными городами являются Марибор, Целе, Копер и Ново место, они и есть популярными для поиска работы.

 

Кто должен иметь разрешение на работу в Словении?

 

Разрешение на работу и проживание регулируются в соответствии с Законом Республики Словения о занятости, самозанятости и трудоустройстве иностранцев. Разрешение является обязательными для всех граждан стран, не входящих в ЕС.

Исключение представляется следующим категориям иностранных граждан:

  • беженцы,
  • ближайшие родственники словенских граждан;
  • не граждане ЕС, с разрешением на постоянное проживание;
  • не граждане ЕС, получившие статус долгосрочного резидента в другом государстве-члене ЕС, но после проживания в Республике Словении в течение одного года;
  • не граждане ЕС словенского происхождения вплоть до третьего поколения подряд.

Всем остальным потребуется оформить разрешение на работу.

 

Как оформить разрешение на работу в Словении?

Разрешение на работу в Словении выдаются по двум основным принципам:

  1. Через работодателя, если вы уже нашли конкретную работу и вас берут на неё. Наиболее важным условием здесь является то, что в Службе занятости Словении не будет найдено подходящих кандидатов из стран ЕС на эту должность, а также, что факт трудоустройства не вызывает каких-либо нарушений на рынке труда Словении (работа законная, Вас не похитили и т.п.)
  2. Самостоятельно, тогда Вы сможете свободно выбирать работу и устроиться в любую фирму, предприятие или учреждение (в течение срока действия разрешения).

Заявители могут подать заявление на получение такого разрешения в так называемой Административной единице Словении, или в дипломатическом, консульском учреждении в своей стране. Процедура выдачи единого разрешения, управляемая административными единицами, требует одобрения Службы занятости Словении.

 

Признание образования и квалификации

 

Прежде чем принять решение о работе в Словении, желательно выяснить, поддерживается ли законодательно ваша профессия в Словении. Если вы хотите заниматься регулируемой профессией (врач, медсестра, фармацевт, учитель и так далее), то стандартная заявка на признание квалификации должна быть подана в Министерство труда, семьи и социальных дел.

Если вы получили определенное образование за рубежом и хотели бы, чтобы оно было признано, отправьте заявку в Министерство образования, науки и спорта.

 

Где и кем выдается разрешение на работу в Словении?

 

Вы должны подать документы в посольство Словении в вашей стране, или работодатель может сделать это за вас в Административной единице в Словении.

Процедура обращения за разрешением на работу и его получения длится около 60 дней. Вы получите свою карточку в словенском посольстве в вашей стране.

 

Документы для оформления разрешения на работу в Словении:

 

  • фотография или адрес ссылки из электронного буфера обмена фотографий;
  • заграничный паспорт;
  • справка об обязательном медицинском страховании;
  • справка о наличии достаточных средств к существованию;
  • справка о судимостях в вашем государстве;
  • подтверждение профессионального образования или приобретенной национальной профессиональной квалификации (NPK) в Словении;
  • диплом о получении высшего образования в течение последних двух лет до подачи заявления в Словении (при выдаче или продлении разрешения иностранцу с минимальным образованием);
  • трудовой договор, подписанный работодателем, или другое доказательство предполагаемой занятости или самостоятельной занятости (в случае выдачи или возобновлении разрешения иностранцу с законченным высшим образованием или иностранцу с завершенной исследовательской программой).

 

Работа на себя в Словении

Хозяйственная деятельность в Словении может осуществляться физическим или юридическим лицом, имеющим одну из нескольких организационно-правовых форм. Физические лица осуществляют предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Предприниматели могут начать вести свой бизнес после регистрации в качестве экономического субъекта и выполнять особые условия, которые различаются в зависимости от вида бизнеса (необходимости получения лицензии).

Портал e-VEM  (аббревиатура «все в одном месте») - это поддержка для будущих индивидуальных предпринимателей, которая позволяет им иметь возможность начать работу в кратчайшие сроки, предоставляемая правительственным порталом для коммерческих субъектов.

 

Единый вид на жительство для работы и проживания в Словении

 

В случае, если Вы не уверены в росте своего бизнеса в Словении, то Вам лучше подать заявление на Единый вид на жительство для работы и проживания в Словении (Единый вид на жительство).  Хотя это только один из нескольких способов получения разрешения на работу и проживание, он является одним из самых надежных. Это обеспечит запасной вариант в случае, если Ваш бизнес потерпит крах, Вы сможете дальше оставаться в Словении и устроиться работать по найму, сохранив свои права в стране.

 

Налоги и сборы на оплату труда

Ежемесячные взносы в фонд социального страхования и авансовый платеж по подоходному налогу выплачиваются работниками из их заработной платы. Подоходный налог оплачивают жители Словении.

 

Рабочее время

 

Рабочее время устанавливается понедельное и обычно составляет 40 часов в неделю, но не менее 36 часов в неделю. Там, где существует большой риск травм или нанесения вреда здоровью, полное рабочее время может составлять менее 36 часов в неделю. Полное рабочее время не может быть распределено менее четырех дней в неделю. 30-минутный перерыв включается в рабочее время.

 

Декретный отпуск

 

Отпуск по беременности и родам длится 105 дней. Мать получает пособие по беременности и родам, определяемое по средней заработной плате, выплаченной за последние двенадцать месяцев.

Отец имеет право на отпуск по уходу за ребенком продолжительностью 90 дней.

Один из родителей имеет право на отпуск по уходу за ребенком для ухода за ребенком или ухода за ним в течение 260 дней сразу по истечении декретного отпуска.