Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Эмиграция в Боснию и Герцеговину, получение ВНЖ и ПМЖ: с чего начать? Как приехать в страну, сколько денег нужно, как устроиться на работу или остаться на несколько дней? Нужно ли приглашение от работодателя или специальное разрешение на работу в Боснии?

 

Босния и Герцеговина (далее по тексту — БиГ) расположена в центральной части Балканского полуострова. Она граничит с Республикой Хорватией на севере, западе и юго-западе, а также на востоке и юге с Сербией и Черногорией. Босния и Герцеговина имеет небольшой выход к морю протяженностью около 21 км береговой линии вблизи Неума.

 

Выдача визы при пересечении границы Боснии и Герцеговины

Вам может быть выдана виза на границе и транзитная виза в аэропорт (Visa A) для однодневной или краткосрочной визы (Visa C) для однократного въезда до 15 дней.

За выдачу визы на границе взимается административный сбор в размере 100 к.марок.

Международные пограничные пункты, где можно оформить визу на границе: аэропорты Сараево, Баня-Лука, Тузла и Мостар, а также сухопутные пограничные пункты: Исачич, Босанска Градишка, Босански-Брод, Орашье, Павловица Мост, Каракай, Хум, Клобук, Горица и Должани. Рабочее время этих пограничных переходов составляет от 0 до 24 часов.

 

Нужно ли при безвизовом въезде в Боснию и Герцеговину регистрироваться?

Если вы приехали в БиГ более чем на три дня, то должны сообщить компетентному подразделению полиции о своем месте жительства в течение 48 часов после въезда.

 

Как официально устроиться на работу в Боснии и Герцеговине?

Для получения официальной работе в Боснии вам нужно получить разрешение на работу, выданное органом, уполномоченным на трудоустройство иностранцев. Получив разрешение на работу, иностранец обращается за разрешением на временное проживание.

 

Какова процедура получения разрешения на работу в Боснии?

Процедура получения разрешения на работу, следующая:

Поле того, как вы нашли приемлемую работу в Боснии и Герцеговине, ваш будущий работодатель должен получить разрешение на работу в Бюро по трудоустройству, а вы смоежет приступить к работе только после получения данного разрешения на работу.

 

Теперь вы можете оформлять ВНЖ в Боснии и Герцеговине.

Вам придется посетить Службу по делам иностранцев и на основании выданного вам разрешения на работу подать заявление на получение вида на жительство в Боснии и Герцеговине.  

Если вы временно отсутствуете в этой европейской стране, то можете подать такую заявку через дипломатическое консульское представительство Боснии и Герцеговины, а в БиГ - непосредственно в соответствующее организационное подразделение Службы.

На территории БиГ иностранец может подать заявку на получение разрешения на свое первое временное проживание только в том случае, если он въехал с долгосрочной визой (Visa D) в БиГ или если он является гражданином страны безвизового режима.

 

Вид на жительство в Боснии и Герцеговине

Документы для получения вида на жительства в Боснии и Герцеговине:

  • свидетельство собственника на недвижимость в стране;
  • документ, подтверждающий учредительство юридического лица на территории Республики.

 

Для получения вида на жительство в отделение местной полиции по делам иностранцев необходимо предоставить следующие документы:

  • Оригинал заграничного паспорта;
  • Свидетельство на зарегистрированное предприятие или свидетельство собственника недвижимости;
  • Договор аренды квартиры на территории Боснии и Герцеговины на срок не менее 6-ти месяцев;
  • Договор аренды производственного помещения для работы вашей компании;
  • Разрешение на работу;
  • Анкету-заявление.

Документы подаются непосредственно в полицию по делам иностранцев по приезде в страну. Срок рассмотрения заявления - от 2-х до 4-х недель.

Первый вид на жительство в Боснии и Герцеговине выдается на срок 3 месяца и продлевается по окончании срока.

После истечения двух лет можно подать прошение на получение постоянного места жительства (ПМЖ).

 

Как жить и работать в Боснии и Герцеговине без документов ВНЖ?

Любой иностранный гражданин, не имеющий вида на жительство в соответствии с законами БиГ, считается нелегальным мигрантом, которому в конечном итоге угрожает депортация из Боснии и Герцеговины с объявлением запрета на въезд в БиГ на срок от одного до пяти лет. Иностранец должен быть оштрафован на сумму от 300 до 1500 марок, если он проживает в БиГ дольше, чем указанно в визе или временном виде на жительство, или дольше, чем срок действия безвизового пребывания.

 

Всем удачи в покорении Европы!