Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Словацкая Республика - это страна с невысоким уровнем преступности. Террористических угроз до сих пор зафиксировано не было. Наиболее распространенным видом преступности остаются кражи.

В этой связи украинским туристам и гражданам Украины, которые посещают Словакию краткосрочно в служебных, частных целях и т.п., необходимо быть осторожными в торговых центрах, ресторанах быстрого питания, кафе, на автозаправках, выставках и в других местах большого скопления людей.

Кроме того, бывают случаи угона автомобилей (особенно марки Шкода и Фольксваген), а также мелкие кражи личных вещей из салонов автомобилей.

Гражданам Украины необходимо быть особенно осмотрительными вблизи обменных пунктов валюты, избегая общения с настойчивыми «менялами», а также на открытых автостоянках крупных торговых центров, при случайных встречах с продавцами бижутерии или бытовой техники. В основном этим активно занимаются местные жители цыганского происхождения и граждане отдельных Балканских стран и государств Юго-Восточной Европы.

Сторонникам зимнего, горнолыжного и летнего отдыха в регионах Северной (Высокие Татры) и Восточной Словакии, что среди украинских туристов традиционно считается одними из самых популярных мест досуга, стоит обратить внимание на сохранении ценных вещей, денег и личных документов, с целью предотвращения их краж из гостиниц, кемпингов, автомобилей и тому подобное.

В приграничных с Украиной регионах Словакии, путешествующие собственным автотранспортом, граждане должны знать о том, что моторизованные патрульные группы Таможенной службы и полиции для иностранцев и пограничной полиции СР могут остановить их авто с целью осмотра личных вещей на предмет выявления запрещенных к ввозу на таможенную территорию Европейского союза товаров (избыточное количество табачных, водочных изделий и т.д.), или проверки возможного нахождения в салоне автомобиля посторонних лиц, которые на территории СР находятся нелегально.

Отмечаем, что подобные действия правоохранительных органов Словакии полностью согласуются с положениями действующего законодательства СР в миграционной и таможенной сферах и применяются не только к иностранцам, но и по отношению к словацким гражданам.

 

Источник mfa.gov.ua