Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Перед планированием путешествия за границу желательно ознакомиться с информацией о Словакии, в частности: её действующем законодательством; условиями пребывания на её территории; медицинским обслуживанием, возможностями трудоустройства и обучения, особенностями дорожного движения и календарем праздничных, выходных дней и тому подобное.

Также желательно записать адреса и контактные телефоны дипломатических или консульских учреждений Украины в стране, где гражданин находится, а также иметь с собой: две фотографии размером 3,5х4,5 см; ксерокопию паспорта гражданина Украины для выезда за границу (первой, второй страницы и страницы с действительной визой), в случае поездки с ребенком - копию свидетельства о его рождении, что в случае обращения в дипломатическое учреждение Украины по поводу утраты паспорта гражданина Украины для выезда за границу значительно ускорит оформление необходимых документов для возвращения в Украину. Копии рекомендуется хранить отдельно от основных документов.

Гражданам Украины, которым в установленном законодательством порядке компетентные органы Украины оформили разрешение на выезд или на постоянное место жительства в Словацкой Республике необходимо зарегистрироваться на учете в Посольстве Украины в Словацкой Республике.

Граждане, которые планируют провести за пределами Украины более трех месяцев, имеют право зарегистрироваться на временном консульском учете. Эта процедура не является обязательной. В то же время, регистрация на временном консульском учете поможет консулу:

  • найти Вас в случае, розыска членами семьи в Украине;
  • передать Вам уведомление;
  • помочь Вам в случае чрезвычайных событий в стране пребывания (землетрясение, пожар т.д.);
  • значительно упростить процедуру документирования.

 

Необходимо помнить, что во время пребывания за границей каждый гражданин Украины обязан соблюдать законодательство страны пребывания.

Помните, если Вы оформили туристическую визу для въезда в Словацкой Республике, это предполагает именно туристический характер Вашей поездки. Такая категория визы не дает Вам право на трудоустройство в Словакии.

Если Вам предлагают "привлекательную» работу за границей без надлежащего оформления соответствующих документов (договор, соглашение, разрешение на работу, рабочая виза), есть опасность стать объектом внимания преступников, занимающихся торговлей людьми. Отсутствие знаний о стране, условия пребывания и трудоустройства в ней не должны побуждать Вас доверять свою судьбу сомнительным посредническим структурам, которые зарабатывают на "перепродажи" рабочей силы зарубежным заказчикам.

 

Если вас арестовали или задержали:

 

Вы имеете право требовать от полиции сообщить Консулу Украины о Вашем задержании;

Консул соберет необходимые данные и выяснит детали относительно Вашей ситуации у компетентных лиц;

Дипломатическое представительство проконсультирует вас по особенностям Вашего положения;

Консул приложит усилия для обеспечения вашего содержания в надлежащих санитарных и гигиенических условиях в соответствии с законодательством Словакии.

Вместе с тем Вы должны четко осознавать, что если Вы нарушили законодательство Словакии, то Консул не сможет спасти Вас от наказания, которое предусмотрено этим законодательством.

По Вашей просьбе Консул проинформирует ваших родственников в Украине о том, что с вами случилось, а также порекомендует адвокатов, переводчиков и тому подобное.

 

ВНИМАНИЕ! Консульские учреждения и должностные лица не могут выполнять обязанности адвокатов, юридических консультантов, туристических агентов, переводчиков и т.д., не оказывают материальную помощь и денег в долг не дают, не оплатят гостиничные и другие счета, и, в случае нарушения законов страны пребывания, не могут освободить вас от ответственности.

 

Источник mfa.gov.ua