Цена страхового полиса для поездки за границу зависит от размера страховой суммы (т.е. максимальной суммы, которую обязан выплатить страховщик, если с путешественником что-то случится) и его наполнения.
Для экономных туристов подойдет минимальный набор рисков – имеются в виду медицинские расходы (амбулаторное лечение, стационар, «скорая помощь») и несчастный случай.
Но можно застраховаться и от других неприятностей. Например, от задержки или отмены рейса, потери багажа или документов и т.д. Такая, «расширенная» страховка, разумеется, стоит дороже.
Страховые суммы фиксируются в условных единицах — долларах или евро. Меняются они редко. Для Турции и Египта, например, это не менее $15 000 (при желании можно и больше, но полис будет дороже). Для стран Шенгенской зоны – не менее 30 000 евро, для США – не менее $50 000.
Стоимость полиса (размер страхового платежа) также привязана к курсу доллара или евро. Соответственно, влияют любые колебания курса. По этой причине туристические полисы время от времени дорожают.
На стоимость полиса также влияет возраст туриста, цена медицинских услуг в той или иной стране, а также частота наступления страховых событий. К примеру, самый бюджетный тариф на сегодняшний день – при посещении Европы. Самый дорогой – для стран континентов Америки. А чем старше турист, тем больше размер страховой премии.
Для примера: ориентировочная цена стандартного туристического полиса для одного взрослого человека в возрасте от 17-ти до 59-ти лет в страны Европы на 10 дней составит (примерно) 3,40 евро, в страны Африки и Азии (кроме Японии) — 6,80 евро; в США (с покрытием $50 тыс.) — $16,80. Цены на сегодня следует уточнять.
Не стоит экономить на страховке
Чаще всего туристы покупают недорогие стандартные полисы. Им важно, чтобы страховая компания взяла на себя оплату амбулаторного и стационарного лечения за границей, экстренной стоматологической помощи, а также компенсацию расходов на медикаменты. Также туристы часто хотят включить в договор страхование задержки авиарейса или потери багажа.
Отдельная категория – это полисы, которые включают риски, связанные с активным отдыхом. Если турист планирует, например, кататься на водных лыжах, коньках, мотоциклах, квадроциклах, заниматься дайвингом, принимать участие в соревнованиях по пляжному волейболу, футболу или заниматься другими видами активности с повышенным риском, он должен предупредить об этом страховую компанию, а она предусмотрит в полисе соответствующую опцию, но тариф будет выше. Иначе можно оказаться в довольно неприятной ситуации. Если, например, во время матча по пляжному волейболу вы подвернете ногу, страховщик вполне может отказаться оплачивать лечение.
Сделать страховку дешевле можно за счет франшизы (это сумма, в пределах которой путешественник оплачивает лечение самостоятельно). Некоторые страховщики устанавливают ее в диапазоне 100-150 долларов (или евро). Раньше в большинстве случаев полисы с франшизой продавались для стран с упрощенным въездом — Египта, Турции и т.д. Посольства стран Шенгена такие страховки не принимали. После вступления в силу безвиза ситуация меняется, и «качество» полисов никто проверять не будет. Поэтому есть риск, что туристы начнут покупать самые дешевые договоры с высокой франшизой.
Страховые события делятся на два типа
Первый – мелкие страховые случаи, выплаты по которым небольшие. Обычно они характерны для стран массового туризма — Египет, Турция, Болгария и т.д. Второй – серьезные случаи, когда компаниям приходится оплачивать убытки фактически на всю страховую сумму. Такие страховые события часто связаны с трагическими обстоятельствами. Это, например, укусы змей, острые состояния, тяжелые травмы и т.д. С точки зрения количества убытков лидируют курортные страны. А вот по размеру выплат первенство однозначно принадлежит странам Азии и США.
Например, операция на позвоночнике, проведенная в Андорре, может вылиться примерно в 15 тыс. евро (вместе с эвакуацией туриста на родину). А «невинная», на первый взгляд, операция по устранению абсцесса, вызванного проблемным зубом, в США может обойтись до $30 тыс.